29日の給食きな粉揚げパン いかの香味煮 切り干し大根と昆布の煮物 豚汁 牛乳です。 今日は、児童に人気の揚げパンです。教室からは、おかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。主菜・副菜はきな粉揚げパンに合わせ、あっさりと食べられる付け合わせにしました。 うちわが届きました。
5年生が移動教室で作った団扇が届きました。4階5年生教室の前に掲示してあります。明日の学校公開・道徳授業地区公開講座のおりにご覧いただければと思います。
読み聞かせ
今日は学校司書の藤井先生がいらっしゃる日です。二年生はおもしろい日本の昔話を読んでいただきました。
市役所出発
市役所の玄関前でも職員の方が丁寧に質問に答えてくださいました。本当にありがとうございました。
市役所からの風景
4階の議会棟との渡り廊下から西側の山の風景と東側のビルなどを説明してもらっています。
議場
市役所の議場に入りました。普段は入ることができないところですが、職員の方が説明してくれています。
市役所
予定よりも、かなり早くに市役所に到着しました。先に集合写真を撮りました。
高尾山出発
ケーブルカーに乗って降りてきました。これから、市役所に向かいます。
蛸杉
お昼ご飯を食べた後、蛸杉まで見学に行きました。その後、ケーブルカー乗り場でメモを取っています。よく学んでいます。
高尾山2
爽やかな天候のもと、お昼ご飯になりました。みんな、笑顔でいっぱいです。
高尾山1
高尾山に着きました。ケーブルカーにも乗って、お昼ご飯の前にトイレタイムです。
絹の道資料館
絹の道資料館まで少し歩いて、別所地域とは違った風景を眺めて着きました。ガイドの方々にお話を聞きながらたくさん学んでいます。
3年社会科見学
今日は朝から爽やかな天気となっています。これから3年の社会科見学です。
勾玉作り体験28日の給食栗ごはん 夕焼小焼やき 桑の葉だんご汁 野菜のおかか和え 牛乳です。 今日は、100周年お祝い献立です。夕焼小焼は、八王子出身の中村雨紅先生の童謡です。その夕焼けをイメージして考えたのが、夕焼小焼やきです。桑の葉は蚕が食べますが、今日は薬草に使う桑の葉を粉して、上新粉と団子にしました。汁には季節の菊の花を模った蒲鉾を入れました。 ビンゴ集会)^o^(
今朝は昨晩からの激しい雨で校庭も水浸しといった感じです。
さて、今朝の集会は「ビンゴ」をしました。事前に集会委員会が作成した用紙の枠に指定された動物から9つを書き入れてきました。2列、ビンゴできた人が立つというものでした。動物の名前の発表も工夫されていて、とても盛り上がった集会となりました。前期の集会委員会最後の集会となりました。全校で楽しめる集会を工夫して行ってくれ、みんな感謝の拍手を送っていました。 27日の給食あんかけチャーハン 酢豚 レタスと玉子のスープ 牛乳です。 今日は、中華です。給食のチャーハンは油が控えめです。チャーハンの上にかけたいかやエビや野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 酢豚には、パイナップルを入れずに素揚げしたジャガイモを入れました。 読み聞かせ(^^)/本校の教育目標の重点にしている「心をみがきます」のためにも、とても大切な時間です。 校内研究…研究授業1
今日は秋に近付いているとは言え、蒸し暑く感じました。どうやら明日まではこの暑さが残るようです。
さて、本日は本校の校内研究の中学年分科会の提案による研究授業が行われました。夏休みからずっと協議を重ねて、事前に2回の授業を行って本日を迎えました。授業者の高木先生は昨晩も教室で遅くまで教材研究を行っていました。講師である明星大学教育学部の教授であり、本校の第六代校長の堀家先生から、本校の研究のご示唆をいただきました。次回は高学年分科会による研究授業となります。研究の深まりが楽しみです。 25日の給食ごまご飯 鯖の味噌煮 じゃがいものおかかバター こづゆ 果物 牛乳です。 秋分の日も過ぎ、朝、晩に秋の気配を感じます。今日は、鯖、里芋、じゃが芋、早生みかんで初秋を感じる献立にしました。 |