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社会科見学速報(4年)2

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清掃工場に着きました。

社会科見学速報(4年)1

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これから出発します。

6月14日給食

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6月14日(水)梅ちりごはん、赤魚の味噌焼き、いりどり、かき玉汁、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

梅ちりごはんは、旬の梅を使ったメニューです。お米(一人分70g)に梅干し(3g)を加えて炊き上げ、煎った白ごま(1g)とちりめんじゃこ(5g)を混ぜ合わせました。

(産地)米→山形県、赤魚→アラスカ、じゃが芋・小松菜→八王子市、わけぎ・さやいんげん→千葉県、ごぼう・卵→青森県、人参→茨城県、バレンシアオレンジ→和歌山県

小中一貫教育 6月13日(火)

今日は午前授業で子供たちが帰った後、九小の教員が第二中学校に訪問して授業を参観しました。授業後に分科会にわかれて話し合いました。
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全校朝会 6月12日(月)

月曜日の全校朝会では、校長先生から巣作りをしないカッコウのお話がありました。
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学校公開 6月9日(金)10日(土)

9日(金)と10日(土)の2日間に学校公開と学校説明会を行いました。お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。
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救急救命講習会 6月8日(木)

水泳指導に備え、放課後に消防署の方々に来ていただき、教職員の救急救命講習会を行いました。
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6月13日給食

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6月13日(火)麦ごはん、チキン南蛮、千切り大根のピリカラ炒め、そうめん汁、牛乳

 和み献立で宮崎県郷土料理です。チキン南蛮は甘酢でいただきました。そうめん汁は冷汁と言われていて、焼いた鯵や鰯などをほぐしてみそでのばした汁にきゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べます。そうめんにかける場合もあるので、給食では温かいまま食べていただきました。千切り大根は切干し大根のことです。詳しくは献立予定表裏面の食育だよりに書かれてありますので、ご覧ください。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・長ねぎ→八王子市、人参→千葉県、ピーマン→茨城県、きゅうり→千葉県、日向夏→高知県

6月12日給食

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6月12日(月)スパゲティーミートソース、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 スパゲティーミートソースは、校長先生元気応援メニューです。校長先生からは「肉も野菜もごはんもパンもどんなものもしっかり食べると良いことがあります。肉は、体や筋肉を作ります。スパゲティーの麺は、体や脳みそを使うときに必要です。じょうぶな体を作り、運動や勉強がよくできる第九小の子に成長しましょう!」とメッセージをいただきました。詳しくは、6月献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。

(産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ→八王子市、人参・パセリ→千葉県、セロリ→長野県、にんにく→青森県

学校公開6月9日10日

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6月9日と10日は学校公開でした。普段の授業の様子をおうちの方々に見に来ていただきました。1年生はパソコン室での学習の様子も見ていただきました。また、2年生は「八王子お話の会」の方々による語り聞かせを体験しました。算数は掛け算の勉強に入りました。低学年の保護者の皆様の見学はとても多かったです。ぜひお気づきになられたことをアンケートにお書きください。今後の教育活動への改善につなげてまいります。

学校公開3

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6年生の社会では、今歴史を学んでいます。また、11時30分からは、来年度入学予定の児童の保護者を対象にした学校説明会が家庭科室で開かれました。
来年度ぜひ多くのお子様の入学をお待ちしています。

学校公開2

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それぞれの学年の様子をお知らせします。
3年生は理科の学習、4年生は国語「白いぼうし」の学習をしました。
5年生の算数は、少人数指導(3年〜6年)のため、学年が3グループに分かれています。
ICT機器も活用しながら、普段の授業を行っています。

6月9日給食

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6月9日(金)エビチャーハン、鶏と大豆の炒め物、ワンタンスープ、牛乳

 エビチャーハンは、米(65g)は炊いて、いり卵(20g)を作っておき、油(1g)でしょうが(0.2g)、ポークハム(5g)、玉ねぎ(15g)、長ねぎ・人参(5g)を炒めて茹でたむきえび(20g)を加え、塩・こしょう(少々)、しょうゆ(2g)で味付けし、最後に白ごま(1.5g)とごま油(少々)を加えました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、豚肉→埼玉県、にんにく→八王子市、玉ねぎ→栃木県、長ねぎ・人参→茨城県、しょうが→熊本県、卵→青森県、もやし→埼玉県

6月8日給食

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6月8日(木)ナン、タコス、ジャーマンポテト、チンゲン菜のスープ、牛乳

 ナンを丸型に作ってもらい、タコスと茹でキャベツをはさんで食べていただきました。1年生は初めてのナンを嬉しそうに食べていました。

(産地)豚肉→埼玉県、チンゲン菜・にんにく・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→栃木県、人参・ピーマン→茨城県、セロリ→長野県、パセリ→千葉県、えのきたけ→長野県

あいさつ運動に参加

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今年もあいさつ運動の時期がやってきました。
いつもと違うのは、3年生も代表委員が参加するところです。
それぞれのクラスの代表委員2名は高学年のお兄さんお姉さんと
協力して張り切って声を出していました。
あいさつ運動は金曜日まで正門と東門で行っています。

読み聞かせボランティアさんが来校7日

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 今年度も7回の読み聞かせが予定されています。
 7日から第1回がスタートしています。
 読み聞かせが大好きな子供達は大喜びです。
 本の世界に吸い込まれるように真剣な眼差しで
聞き入っていました。

初めての習字がスタート!

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 緊張しながら恐る恐る筆に墨をつけ練習がスタート。
 始筆・送筆・終筆に気を付け、横画の方向に注意しながら
作品を仕上げました。
 名前は小筆で上手に書けました。
 教室前に掲示していますので、どうぞご覧下さい。


研究授業(2年2組) 6月7日(水)

今日は2年2組で国語「スイミー」で研究授業を行いました。
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6月7日給食

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6月7日(水)スタミナ丼、若玉スープ、茹で空豆、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 茹で空豆は、1年生に空豆のさやむきをしてもらいました。初めてさやに入っている空豆をみた人もいたので、給食の素材に触れてもらえて良かったです。1.2校時を使って、給食に間に合うように一生懸命むいてもらいました。子ども達には「1年生のおかげで新鮮な美味しい空豆を食べることができましたので、感謝して食べましょう!」と伝えました。

産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、長ねぎ・にんにく→八王子市、人参→茨城県、玉ねぎ→栃木県、もやし→埼玉県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県、空豆→茨城県、卵→青森県、冷凍みかん→和歌山県


6月6日給食

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6月6日(水)ごはん、ホキのごまがらめ、もずくの味噌汁、ごま和え煮、牛乳

 ホキのごまがらめの作り方は、ホキ3センチ角切り(一人分50g)を小麦粉・片栗粉(3g)をつけて、砂糖・しょうゆ(2.3g)、酒・みりん(1g)を煮立たせてたれを作り、白いりごま(1g)をからめました。子ども達は、甘めのたれが良かったようでとてもよく食べていました。

(産地)米→山形県、ホキ→ニュージーランド、長ねぎ→八王子市、ほうれん草→昭島市、人参→茨城県、もずく→沖縄県


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