今日の給食 1月22日(月)・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、豚肉(群馬県)、根しょうが(熊本県)、 じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、ピーマン(高知県)、 白菜(群馬県)、小葱(高知県)、白菜(群馬県) ★今日は、中国の料理を給食で出しました。 ★じゃが芋の細切り炒め★ じゃが芋のシャキシャキ感を出せるように、じゃが芋を油で 手早く炒めます(写真2)。別の釜で、人参、たけのこ、ピー マンを炒めてから、合わせ(写真3)、塩、砂糖、ごま油、唐 辛子で調味して仕上げました。 今日の給食 1月19日(金)・メキシカンライス ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、赤ピーマン(高知県)、 人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、 パセリ(千葉県)、みかん(静岡県)、にんにく(青森県)、 豚肉(埼玉県) ★ポテトカルボナーラ★ 釜に油とにんにくを入れて、弱火で香りを出してから、 ベーコンを炒めます。塩、こしょう、生クリーム、 粉チーズ、牛乳を入れて、加熱してから(写真2)、蒸し たじゃが芋を入れて(写真3)、仕上げました。 今日の給食 1月18日(木)・ごまごはん ・鰆の風味焼き ・煮びたし ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、 長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、大根(由木中央小) 今日の給食 1月17日(水)・八王子ラーメン ・棒餃子 ・香りキャベツ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、 根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、 小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 1月16日(火)・アマム(アイヌごはん) ・イモシト(じゃがもち) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、みかん(静岡県)、 大根(八王子市)、白菜(八王子市) ★今日は、アイヌの料理を給食で出しました。 ★アマム★ 米と一緒に赤米、もちきびを炊いて、塩ゆでした白いんげん豆 を混ぜました。給食用にアレンジした、アイヌ風のご飯です。 ★イモシト★ 写真2 じゃが芋を蒸してから、つぶして、コーン、でんぷん、塩を混 ぜて、成形し、オーブンで焼きました。 ★チェプ・オハウ★ 写真3 人参、大根、白菜、ねぎ、じゃが芋、鮭を入れた、体が温まる 塩味の汁ものです。 今日の給食 1月15日(月)・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県、八王子市)、 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 1月12日(金)・プロフ(人参と豚肉の混ぜご飯) ・シャシリク ・ボルシチ(野菜の煮込みスープ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、ビーツ(長野県)、 キャベツ(愛知県)、セロリ(福岡県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) ★今日は、ロシアの料理を給食で出しました。 ボルシチには、国産のビーツを使用しました。 子どもたちが食べやすいように、トマトをたくさん入れて 作りました。 今日の給食 1月11日(木)・ごはん ・いかの松かさ焼き ・みそけんちん汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・白玉あずき ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県)、 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、 にんにく(青森県) 今日の給食 1月10日(水)・ゆかりごはん ・豆腐の田楽焼き ・ラー菜 ・青菜のすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(茨城県)、根生姜(熊本県)、 長ねぎ(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★豆腐の田楽焼き★ 絞り豆腐、人参、ねぎ、鶏肉、卵、生姜、調味料をよく混ぜ 合わせてから、鉄板で焼きます。中まで火が通ったのを確認 してから、みそ、砂糖、みりんで作ったタレを表面に塗り、 ごまを振って、さらにオーブンで焼きました。 |