1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 松風焼きは、鶏ひき肉に豆腐と卵を混ぜて、みそとさとう、しょうゆで 味付けし、白いりごまをふってオーブンで焼きました。 15日(月) 2年図工 まどをあけたら
先週から取り組んでいる「まどをあけたら」の作品作り。カッターを使った作品です。
1学期にもカッターを使ったことがありますが、今回は「カッターの達人になろう」がめあてです。いろいろな形の窓を、カッターを使って切り開いていきます。みんなとても上手で、思った形に切ることができています。 窓が全て開いた人は、庭を作っています。完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日(水) ユニセフ募金
先週12日(金)から16日(火)までの3日間、代表委員会がユニセフ募金を集めました。集まった金額は、24175円です。皆様からの募金で、たくさんの子供たちが笑顔になることと思います。募金へのご協力、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日(金) 5年図工 糸のこチャレンジ
5年生は、糸のこぎりの使い方を学習しました。糸のこチャレンジとして6級から特級まで設定し、段ボールに書いたいろいろな線を切ることに挑戦しました。全員1級合格を目指して、3人組で協力して頑張りました。全員1級を合格し、特級までクリアした人は、自分の切ってみたい線を書いて切るところまでいきました。
来週からは、ベニヤ板を切って、作品を作っていきます。安全に気を付けて作業したいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(金)![]() ![]() ごはん 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は中国・泰安市のメニューです。 泰安市と八王子市は、平成18年(2006年)から海外友好交流都市に なりました。 マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが 活発に行われています。 豚の角煮は、中国では「東坡肉(とんぽーろー)」といいます。 一口大に切った豚のバラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂をとり、 しょうゆと酒・砂糖を加えて柔らかくなるまでじっくり煮込みます。 給食でも時間をかけてじっくり煮込んだので、とろけるように柔らかくなりました。 1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ 牛乳 ピラフは、炒めたお米をいろいろな具と一緒に 出汁で炊いた西洋の料理です。 給食では、お米にバターを入れて炊飯し、 えびと干しホタテ、たまねぎ、にんじんを炒めて 混ぜました。 1月17日(水)![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳 ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ アメリカの代表的な家庭料理です。 給食では、大豆を使いました。 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 揚げ餃子 くだもの 牛乳 揚げ餃子は、豚挽き肉と長ねぎ、たまねぎ、にら、 キャベツ、干しシイタケ、調味料をよく混ぜて 餃子の皮に包んで油で揚げました。 具がたっぷり入ったボリュームのある餃子です。 1月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖の七味焼き 筑前煮 もやしのからし和え くだもの 牛乳 食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の 5種類をバランスよく食べます。 1月12日(金)![]() ![]() チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー くだもの 牛乳 今日は、養護教諭の森内先生のおすすめメニューです。 おすすめのポイントと元気応援メッセージをいただきました! 〜メッセージ〜 冬が旬のかぶと白菜は、体をぽかぽかに温める効果があります。 おいしい冬野菜たっぷりのクリームシチューを食べて、 寒い冬も元気に過ごしてほしいと思います。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 揚げボールの甘辛煮 みそ汁 白玉あずき 牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 給食では白玉粉でだんごを作り、小豆を煮てぜんざい風にしました。 1月10日(水)![]() ![]() ごはん 四川豆腐 チンゲン菜と卵のスープ 豆じゃこ黒糖 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も安全・安心でおいしい給食づくりを目標に 頑張りますので、よろしくお願いいたします。 9日(火) 三学期 始業式
澄んだ空気の中、「おはようございます。明けましておめでとうございます!」子ども達の元気な声が響きわたりました。校長先生から「4月からの新しい学年にむけて、目標をもって三学期をすごそう。」というお話がありました。
三学期のスタートです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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