美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成30年1月22日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アマム(アイヌごはん) イモシト(じゃがもち)
 チェプ・オハウ(鮭汁) みかん 牛乳

 北海道白糠町と八王子市のつながりを紹介します。

 1800年に「八王子千人同心頭・原半左衛門」は、千人同心50人を
 連れて北海道白糠の地に移住し、開拓や道路づくりを進めました。
 このことが縁で、八王子と白糠町の小学生は、お互いの市と毎年交互に
 訪問し、友情を深めています。
 アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。

 今日は、アイヌ料理を作りました。
 いんげん豆の入ったごはんは、初めて食べる人が多いかなと思います。
 イシモト(じゃがもち)は、じゃがいもを蒸して潰し、丸めてオーブン
 で焼きました。
 チェプ・オハウに入っている野菜は、美山小の畑で採れました。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は代表委員会によるユニセフ集会が行われました。クイズを交えながら、ユニセフの活動や世界の現状などを知らせ、ユニセフ募金への協力を呼びかけました。世界のことに目を向けるきっかけになることを願います。

おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も狭間にあるエスフォルタアリーナで、おおるり展が開催されました。美山小からも、図工、家庭科、書写の作品を出展しました。どの作品も気持ちのこもった素晴らしいものでした!

平成30年1月19日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アーモンドトースト 白いんげん入りクリーム煮 小松菜とコーンの
 サラダ 牛乳

 アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。
 ビタミンEは体を守り、ガンや心臓病、脳卒中などの生活習慣病を予防
 する働きがあります。

 今日の給食は、アーモンドトーストを作りました。
 子ども達に人気のある献立です。

平成30年1月18日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 豚肉の角煮 じゃが芋の細切り炒め 白菜と豆腐のスープ
 牛乳

 中国・泰安市とは、平成18年から海外友好交流都市になりました。
 マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが
 活発に行われています。

 今日は、海外友好交流都市の泰安市の人気メニューを作りました。

 豚肉の角切りは、とても柔らかくできました。
 じゃがいもの細切り炒めは、シャキシャキ感がしっかり残り、美味しく
 できました。



平成30年1月17日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わかめご飯 ぶりの照り焼き 野菜炒め かぶの味噌汁 牛乳

 ぶりには、良質な脂質とたんぱく質が備わっています。
 EPAやDHAが豊富です。
 この時期はおいしい脂が豊富です。
 今日は、ぶりの照り焼きを作りました。
 おいしく出来上がりました。


平成30年1月16日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳

 今日の八宝菜には、美山小の畑で採れた白菜を入れました。
 採れたてで新鮮です。
 野菜いっぱいの八宝菜で栄養満点です。

縄跳び集会 【縄跳び運動の開始日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月16日から2月9日まで、縄跳び運動に取り組む期間となります。
 取組を始める前に、縄跳び集会を行いました。
 集会では、6年生が縄跳びの跳び方の見本を見せてくれました。
 縄跳び運動を楽しくできるように、テレビでお馴染みのお笑い芸人の
 にゃんこスターのものまねを取り入れて、みんなに見せてくれました。
 最後まで楽しく取り組めるといいですね。
 

平成30年1月15日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小豆ごはん 豆腐の田楽風焼き ほうれん草ともやしの煮びたし
 豚汁 牛乳

 小豆ご飯は、見た目には赤飯にそっくりですが、「もち米」ではなく
 「うるち米」を使います。
 また、赤飯は0、「ささげ」を使いますが、今日のご飯には、「小豆」
 を使います。

 豆腐の田楽風焼きとほうれん草ともやしの煮びたしに使った「長ネギ」
 は、美山小の畑で採れたものです。
 新鮮で柔らかいネギです。
 子どもたちは、残さず食べていました。


わくわくタイム 室内遊び!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はわくわくタイムの日でしたが、校庭の状態が悪く、急きょ室内遊びになりました。各班でいくつかのグループに分かれ、トランプやウノをして楽しみました!外遊びとは違った一面が見られ、それぞれが楽しんでいる様子がうかがえました。時々はこんな室内遊びがあっても楽しいですね!

平成30年1月12日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こぎつねうどん 竹輪の二色揚げ かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

 今日は、今年に入って一番寒い日です。朝、学校に来たら−5.5度
 でした。
 丁度、うどん献立なのでよかったです。
 温かいうどんで、子ども達の体も暖かくなりました。
 寒さに負けずに給食をしっかり食べましょう!

平成30年1月11日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五目ちらし 湯葉とわかめのすまし汁 白玉あずき 牛乳

 今日は、「鏡開き」の日です。
 お正月にお供えしていた「鏡餅」を下げて木づちなどで割り、おしるこ
 や、ぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
 給食では、白玉あずきを作りました。
 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

平成30年1月10日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 マーボ豆腐 茎わかめの胡麻風味  もやしの味噌スープ
 みかん

 今日から、3学期の給食が始まりました。
 安全でおいしい給食作りに頑張っていきます。
 今年もよろしくお願い致します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組