12月21日給食2学期最後の給食は、25日のクリスマスをイメージして、子ども達が好きなメニューにしました。 今学期も保護者の皆様には、学校給食へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年も子供たちに喜んでもらえるような安心、安全な給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。 (産地)鶏肉→岩手県、人参・じゃが芋→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→青森県、キャベツ→神奈川県、ブロッコリー→愛知県、玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県 12月20日給食冬至のおはなしについて食育メモを入れました。 給食では、冬至の食べ物であるゆずを使った「いかのみそ焼き」と南瓜をすいとんの生地に混ぜ合わせた「かぼちゃのすいとん」を食べてもらいました。写真は、すいとんを釜の中に入れているところです。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、ゆず・長ねぎ・里芋→八王子市、小松菜→東大和市、人参→千葉県、卵→青森県、きゅうり→鹿児島県 12月19日給食彩り和えは、もやし(一人分10g)、人参(7g)、小松菜(10g)、しめじ(7g)、油揚げ(5g)を茹でて、水(3g)を煮立たせて削り節(0.5g)でだし汁を作り、しょうゆ(2g)、みりん(1.5g)、ごま油(0.5g)を加えてたれを作り、和えました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参→八王子市、みかん→熊本県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、小松菜→東大和、しめじ→長野県 全校朝会 12月18日(月)
今日の全校朝会は校長先生から第九小学校の歴史についてのお話がありました。
今日の図工(6年) 12月18日(月)
今日の図工は6年生にとって2学期最後の授業でした。
ビー玉のジェットコースターをグループで協力してつりました。 12月18日給食チキンカレーは、鶏もも肉を角切りにしたものを使いました。 野菜のピクルスは、大根・きゅうり(一人分20g)、人参(8g)を茹でておき、酢(5g)、さとう(3g)、塩(0.3g)、たかのつめ(少々)を煮立たせて作ったたれにつけました。苦手な子どももいましたので、ご家庭でもぜひ作ってほしいです。 (産地)米・鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、水菜→茨城県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県 12月15日給食れんこんフィッシュバーグは、今が旬の食材れんこんを使いました。作り方は、たらのすり身(一人分20g)、えびのすり身(10g)、絞り豆腐(木綿40gを絞る)、鶏ももひき肉(10g)、たまねぎ(25gみじん切り)、れんこん(8g粗みじん)、卵(5g)、小麦粉・パン粉(3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)をよく混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きます。ソースは、トマトケチャップ(4g)、ウスターソース(5g)、しょうゆ(1g)を煮立たせます。 (産地)米・鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、れんこん→茨城県、卵→青森県、ほうれん草→千葉県、もやし→埼玉県、えのきだけ→長野県、しめじ→長野県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県 12月14日給食台湾・高雄市の献立です。平成18年から海外友好交流都市になりました。献立予定表裏面の食育だよりに詳しく記載されていますので、ご覧ください。 昨年11月に高雄市から八王子市への視察があり、第九小へも来校されました。給食を試食し、4年生の食育授業を見学されました。子どもには「第九小と縁のある高雄市のメニューなので、味わって食べてください」と話しました。 (産地)米→岩手県、もち米→秋田県、豚肉→埼玉県、長ねぎ・小松菜→八王子市、しょうが→熊本、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県 栽培委員会集会 12月14日(木)
今日は栽培委員会から校庭の木について紹介がありました。
12月13日給食きな粉豆の作り方は、炒り大豆(一人分12g)をオーブンで焼き、砂糖(1.5g)、水(1g)を煮立たせてシロップを作り、きな粉・砂糖(1g)と一緒に混ぜあわせました。 (産地)米山形県、豚肉埼玉県、イカペルー、白菜・長ねぎ八王子市、人参千葉県、玉ねぎ北海道、もやし埼玉県、にら栃木県、えのきたけ→長野県 12月12日給食スイートポテトの作り方は、さつまいも(50g)を茹でてつぶして、バター(1.5g)、砂糖(3.2g)、牛乳(11g)、生クリーム(7g)、ラム酒(少々)を加えて混ぜて、カップに入れて卵(1.5g)を上に塗り、オーブンで焼きます。 (産地)豚肉→埼玉県、さつま芋・白菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県 12月11日給食治部煮は、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に煮込む寒い地方ならではのとろみのついた料理です。給食では、鶏肉、生麩、人参、たけのこ缶、小松菜を使って、削り節のだし汁に調味料の砂糖、酒、しょうゆ、塩、みりんで煮含めました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、ししゃも→ノルウェー、小松菜→八王子市、人参→千葉県、蓮根→茨城県 全校朝会 12月11日(月)
今日の全校朝会は副校長先生がお話をされました。
20年後の八王子についての作文とバトミントンの表彰がありました。 12月8日給食(主食)ガーリックフランスorきなこパン (飲み物)飲むヨーグルトorりんごジュース (おかず)ハヤシシチュー、フレンチサラダは同じです 給食委員会の2学期の活動でリザーブするものを決めてもらいました。みんなが好きなメニューを考えて選んでもらいましたので素敵な組み合わせになりました。 (産地)豚肉→茨城県、人参→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→北海道、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→千葉県、ブロッコリー→愛知県 ポップコーン収穫祭お母様方に御協力いただき、調理します。 フライパンに入れたコーンが弾ける音に驚き ふたを開けた時の姿に歓声と拍手があがりました。 ボランティアで調理してくださったお母様方、 美味しいポップコーンを作ってくれた大地に感謝し、 美味しくいただきました。 起震車体験をしました!たてわり班のお兄さん・お姉さんと!12月7日給食1年〜5年生は、和み献立で青森県郷土料理です。イカメンチは、イカすり身にたらのすり身、鶏ムネひき肉、しょうが、玉ねぎ、人参、キャベツを加えて作りました。 6年生は、中学校給食体験学習を実施し、写真を掲載しました。子ども達は、いつもより辛いカレーを喜んで食べていました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、イカすり身・卵・ごぼう→青森県、タラすり身→日本・アメリカ、大根・長ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、人参・キャベツ→千葉県、りんご→岩手県 6年生デリバリー給食体験今日のメニューはカレーでした。 栄養士の指原さんから、給食の栄養についてのお話もありました。 6年生は、初めてのデリバリー給食をどきどきしながら体験しました。 保護者会 12月6日(水)〜8日(金)
今日から8日(金)までの3日間、保護者会を行います。
本日6日(水)は高学年、明日7日(木)は低学年、明後日8日(金)は中学年です。 5年生は保護者会の前に連合音楽会の合唱と合奏を行いました。 |
|