1月19日(金)

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【今日の献立】

ごはん
豚の角煮
じゃがいもの細切り炒め
白菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は中国・泰安市のメニューです。
泰安市と八王子市は、平成18年(2006年)から海外友好交流都市に
なりました。
マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが
活発に行われています。
豚の角煮は、中国では「東坡肉(とんぽーろー)」といいます。
一口大に切った豚のバラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂をとり、
しょうゆと酒・砂糖を加えて柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
給食でも時間をかけてじっくり煮込んだので、とろけるように柔らかくなりました。
 

1月18日(木)

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【今日の献立】

シーフードピラフ
ウインナーのケチャップあえ
ABCスープ
牛乳

ピラフは、炒めたお米をいろいろな具と一緒に
出汁で炊いた西洋の料理です。
給食では、お米にバターを入れて炊飯し、
えびと干しホタテ、たまねぎ、にんじんを炒めて
混ぜました。

1月17日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
海藻サラダ
牛乳

ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ
アメリカの代表的な家庭料理です。
給食では、大豆を使いました。

1月16日(火)

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【今日の献立】

みそラーメン
揚げ餃子
くだもの
牛乳

揚げ餃子は、豚挽き肉と長ねぎ、たまねぎ、にら、
キャベツ、干しシイタケ、調味料をよく混ぜて
餃子の皮に包んで油で揚げました。
具がたっぷり入ったボリュームのある餃子です。

1月15日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鯖の七味焼き
筑前煮
もやしのからし和え
くだもの
牛乳

食事バランスばっちり!
五つの輪で体力アップ献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の
5種類をバランスよく食べます。

1月12日(金)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
冬野菜のクリームシチュー
くだもの
牛乳

今日は、養護教諭の森内先生のおすすめメニューです。
おすすめのポイントと元気応援メッセージをいただきました!

〜メッセージ〜
冬が旬のかぶと白菜は、体をぽかぽかに温める効果があります。
おいしい冬野菜たっぷりのクリームシチューを食べて、
寒い冬も元気に過ごしてほしいと思います。

1月11日(木)

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【今日の献立】

かやくごはん
揚げボールの甘辛煮
みそ汁
白玉あずき
牛乳

「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて
食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。
給食では白玉粉でだんごを作り、小豆を煮てぜんざい風にしました。

1月10日(水)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
チンゲン菜と卵のスープ
豆じゃこ黒糖
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今学期も安全・安心でおいしい給食づくりを目標に
頑張りますので、よろしくお願いいたします。

9日(火) 三学期 始業式

 澄んだ空気の中、「おはようございます。明けましておめでとうございます!」子ども達の元気な声が響きわたりました。校長先生から「4月からの新しい学年にむけて、目標をもって三学期をすごそう。」というお話がありました。
三学期のスタートです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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学校行事
1/22 クラブ ALT(全)  校内書き初め展(27日まで)
1/24 なわとび週間終 4時間授業
1/25 なわとびフリースタイル発表集会