平成30年1月19日 献立サラダ 牛乳 アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。 ビタミンEは体を守り、ガンや心臓病、脳卒中などの生活習慣病を予防 する働きがあります。 今日の給食は、アーモンドトーストを作りました。 子ども達に人気のある献立です。 平成30年1月18日 献立牛乳 中国・泰安市とは、平成18年から海外友好交流都市になりました。 マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが 活発に行われています。 今日は、海外友好交流都市の泰安市の人気メニューを作りました。 豚肉の角切りは、とても柔らかくできました。 じゃがいもの細切り炒めは、シャキシャキ感がしっかり残り、美味しく できました。 平成30年1月17日 献立ぶりには、良質な脂質とたんぱく質が備わっています。 EPAやDHAが豊富です。 この時期はおいしい脂が豊富です。 今日は、ぶりの照り焼きを作りました。 おいしく出来上がりました。 平成30年1月16日 献立今日の八宝菜には、美山小の畑で採れた白菜を入れました。 採れたてで新鮮です。 野菜いっぱいの八宝菜で栄養満点です。 縄跳び集会 【縄跳び運動の開始日】取組を始める前に、縄跳び集会を行いました。 集会では、6年生が縄跳びの跳び方の見本を見せてくれました。 縄跳び運動を楽しくできるように、テレビでお馴染みのお笑い芸人の にゃんこスターのものまねを取り入れて、みんなに見せてくれました。 最後まで楽しく取り組めるといいですね。 平成30年1月15日 献立豚汁 牛乳 小豆ご飯は、見た目には赤飯にそっくりですが、「もち米」ではなく 「うるち米」を使います。 また、赤飯は0、「ささげ」を使いますが、今日のご飯には、「小豆」 を使います。 豆腐の田楽風焼きとほうれん草ともやしの煮びたしに使った「長ネギ」 は、美山小の畑で採れたものです。 新鮮で柔らかいネギです。 子どもたちは、残さず食べていました。 わくわくタイム 室内遊び!平成30年1月12日 献立今日は、今年に入って一番寒い日です。朝、学校に来たら−5.5度 でした。 丁度、うどん献立なのでよかったです。 温かいうどんで、子ども達の体も暖かくなりました。 寒さに負けずに給食をしっかり食べましょう! 平成30年1月11日 献立今日は、「鏡開き」の日です。 お正月にお供えしていた「鏡餅」を下げて木づちなどで割り、おしるこ や、ぜんざい、お雑煮に入れていただきます。 給食では、白玉あずきを作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 平成30年1月10日 献立みかん 今日から、3学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食作りに頑張っていきます。 今年もよろしくお願い致します。 |