1月19日(金)給食魚のあずま煮 鶏肉と大根の吉野煮 ジャーマンポテト みかん 牛乳 【五つの輪献立】 ごはん、さかな、野菜の煮物、果物、牛乳 の五つがそろったバランス献立です。 「三色の栄養」プラス、「果物」と「牛乳」が、 五つの輪です。4年生の教室では、「三色の 栄養」についてよく理解している様子でしたの で、「五つの輪」もすぐに覚えられそうです。 これからは、それぞれの輪の食べる量の違い についても伝えていきます。 1月18日(木)給食肉団子のクリームソースかけ コールスロー ピカジーニョ オニオンスープ 牛乳 ピカジーニョは、ブラジルの 家庭料理です。ひき肉と野菜の みじん切りをトマトソースで味 付けしています。クミンという スパイスの香りがほのかにしま した。 ブラジルではごはんにかけて 食べるそうですが、給食ではパ ンにはさんでいる子もいました。 1月17日(水)給食鶏のから揚げ ボロネーゼ ひじきのじゃこ煮 牛乳 1月16日(火)給食五目卵焼き 切り干し大根のサラダ ガパオ 卵入り中華スープ 牛乳 【中学生の考えたバランス献立】 今日の給食は、城山小の3年生が考えた バランス献立です。 ガパオを食べた子たちが、「これ、なん だか香りがするなあ。」「するよね、な んの香りだったかなあ。」と話していま した。バジルの香りですね。いろいろな 食材に触れて、だんだんと食の世界が広 がっていっています。 1月12日(金)給食にしんの南蛮たれ もやしソテー 豚と大根の角煮 みかん 白菜と豆腐のスープ 牛乳 【海外友好都市献立 中国・泰安市】 平成18年に、八王子市と中国の泰安市が 海外友好都市になりました。八王子市の中学 生と泰安市の中学生が一緒に卓球をしたりと、 交流をしています。 今日は中国をイメージした献立です。 泰安市では泰安豆腐がおいしくて有名なので、 今日の献立のスープには豆腐が入っています。 1月11日(木)給食チキントマトソース マッシュパンプキン キャベツと卵のソテー 牛乳 マッシュパンプキンには、かぼちゃのほかに さつまいもの角切りも入っています。 いもやかぼちゃはでんぷんの多い食べ物で、 ご飯と同じように熱や力になる働きがあります が、かぼちゃよりもさつまいものほうが熱や力 になるエネルギーが多いです。でも、かぼちゃ にはカロテンが多いなど、さつまいもとは違う 栄養がつまっています。 なんでもよく食べて、様々な食べ物の栄養を しっかり吸収してほしいです。 1月10日(水)給食ホキのフライ じゃがいもとウインナーのソテー 麻婆豆腐 牛乳 3学期の給食が始まりました。 毎日とても寒いですが、寒い時には、 じっとしているだけで暖かい時よりも エネルギーを使います。 しっかり食べて、元気にこの冬を過ご しましょう! 12月22日(金)給食ベンガルカレー ローストチキン えびと野菜のペッパーソテー フルーツ白玉 コーヒーミルメーク、牛乳 二学期最後の給食でした。 冬休み中も早起きをして、朝ご飯と 昼ご飯をしっかり分けて食べましょ う!風邪がはやっているので、よく 食べ、よく動き、よく寝て、病気を 寄せ付けない体をつくりましょう。 12月21日(木)給食さわらの柚子みそかけ きゅうりのナムル かぼちゃサラダ みかん 牛乳 冬至の献立です。 今年の冬至は、明日の22日。 柚子とかぼちゃを今日の給食で使用 しています。 給食委員会が昼の放送で、冬至に ついて説明しました。 12月20日(水)給食三杯鶏 八珍豆腐 パイナップルケーキ 牛乳 平成18年から本市と「海外友好交流都市」に なっている「台湾・高雄市」に関するイベント献 立として、今日の給食は、台湾の献立です。 干しエビを使用したり、調味料がいつもと少し 違ったり、細かいパイナップルがケーキに入って いたりと、いつもと違って、台湾の香りを感じら れる給食でした。 12月19日(火)給食いかのパン粉揚げ カポナータ ごぼうサラダ 大根のそぼろ煮 わかめスープ 牛乳 12月18日(月)給食竜田揚げ キノコとペンネのトマトソース煮 イタリアンサラダ 牛乳 12月15日(金)給食白身魚のフライタルタルソースかけ ブロッコリーのおかか和え ポークと豆のトマト煮込み 牛乳 今日の白身魚は、ホキという名前の魚で、 フライによく合う魚です。タルタルソースが かかっていて、コクがありました。 ポークと豆のトマト煮込みは、大豆の料理 です。しっかりとケチャップ味のついた大豆 でした。 12月14日(木)給食揚げだし豆腐 にんじんシリシリ 水菜のサラダ いかのチリソース えのきのみそ汁 牛乳 ごはんと味噌汁は、保温容器で学校に届きます。 ご飯は50度以上、汁は60度以上あり、保温容 器のまま教室で配膳をするので、温かい状態で食 べることができます。 12月13日(水)給食とりムネ肉のみそカツ 海鮮塩炒め みかん 牛乳 12月12日(火)給食ビビンバ ちくわのマヨネーズ焼き みかん缶 牛乳 ビビンバは、豚肉の具、野菜のナムル、 切り干し大根の具の3種をごはんに乗せ て食べます。混ぜご飯にしたり、三色丼 にしたりと、各自でアレンジしていまし た。具の乗ったごはんは食べやすかった ようで、よく食べていました。 12月11日(月)給食揚げ鶏の甘辛だれ カラフルパスタ 豆腐のカレー煮 きゃべつの味噌汁 みかん 牛乳 豆腐のカレー煮は、子どもたちの 好きなカレー味をつけた豆腐と野菜 の料理で、ご家庭でもおすすめです。 たくさん作ると栄養満点のメインの おかずになります。 材料は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、 いんげん、豆腐、調味料は、塩、 カレー粉、トマトケチャップ、しょ うゆです。炒めて味付けし、最後に 水溶き片栗粉で少しとろみをつけま す。きのこを入れても、よいですね。 12月8日(金)給食鮭のきのこクリームソース さつまいもと鶏肉のレモン醤油煮 野菜の黒こしょう炒め 牛乳 メインのは、小麦粉とバターと牛乳で 手作りしたホワイトソースをかけた、鮭 の料理です。柔らかい鮭に、トロトロの ソースがかかっているので水分も多く、 食べやすいおかずでした。 12月7日(木)給食カレー チキンフリッター 青菜のナムル かぶのベーコン煮 りんご缶 牛乳 デリバリー給食になってから、2度目の カレーライスでした。ごはんとカレーは、 それぞれ保温された状態で届きます。 給食当番は、空の容器にご飯を、スープ の容器にカレーを入れて配ります。スー プの容器は小さいので、カレーをこぼさな いように慎重に入れます。低学年では、は じめからごはんとカレーを同じ容器に入れ て、こぼさない工夫をしていました。 12月6日(水)給食さばのカレー揚げ にんじんのたらこきんぴら わかめのにんにく炒め ホイコーロー 牛乳 にんじんのたらこきんぴらの 量が多めだったので、苦手な子 は少し減らしていたようでした。 これからの季節はビタミンAを しっかりとって、風邪の予防を しましょう! |
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