画像1 画像1
高月に着きました。水田がたくさんあってびっくりしています。

3年生社会科見学

画像1 画像1
予定通り出発します。行ってきます!

「今日の給食 6月14日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*カレーライス
*ボイル野菜のごまドレッシンング
*冷凍みかん
*牛乳

 冷凍みかんは、そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急に冷やしたり、水につけたりを繰り返して、外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によって、みかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。

6月14日(水)南校舎2階4校時の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時の南校舎2階の各教室の様子です。2年1組は算数「100より大きい数を調べよう」。1年前に比べると大きな数を学習するようになりました。こだま学級は学活の時間。教室に入った時は各自プリントの記入に一生懸命取り組んでいました。図工室では2年2組が「ほらあなたんけん」の絵を仕上げています。今年度は展覧会の年です。子供たちの力作は学校で保管し、当日展示することになります。どの教室も廊下からは声ひとつ聞こえず集中して取り組んでいるようでした。

6月13日(火)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はあいにくの雨。6校時のクラブ活動はすべて屋内活動になりました。バスケットボールクラブでは試合中心に活動を進めています。図工クラブではこれから墨絵制作に取りかかります。図書室では手作り絵本クラブが活動中で絵本の制作中です。どんな素敵な絵本が出来上がるか楽しみです。今年度二小では8つのクラブに4・5・6年生の子供たちが入って活動しています。

「今日の給食 6月13日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*麦ごはん
*チキン南蛮
*千切り大根のピリ辛炒め
*そうめん汁
*牛乳

 今日は、宮崎県の郷土料理です。
 チキン南蛮・・宮崎県発祥の鶏料理です。給食ではタルタルソースではなくレモンを加えた甘酢あんをかけました。
 千切り大根・・宮崎県では切干大根のことを千切り大根と呼ぶそうです。
 そうめん汁・・冷汁は宮崎県の代表的な郷土料理です。食欲のない時に、そうめんにかけて食べることもあります。給食では、そうめん汁にして温かいまま食べました。

「今日の給食 6月12日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*スパゲティミートソース
*コンソメスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 ミートソースは「トマト」をたっぷり使います。
 今が旬のおいしい「トマト」は、丸くて重みがあり、水に入れると沈みます。ヘタもピンとして、緑色をしています。

6月12日(月)全校朝会

画像1 画像1
梅雨の晴れ間でしょうか。涼しくてさわやかな1日の始まりです。今朝の校長講話は、先週八王子消防署に4年生と見学に行った時のお話から、将来どんな人になりたいか、どんな職業に就きたいか、夢や目標をもちましょうというお話でした。生活指導担当者からは先週元気に外で遊んでいる子が多かったこと、帽子をかぶっていない子がいたので暑さ対策として必ずかぶりましょうといった指導がありました。気温の変化が大きいです。ご家庭でのお子様の健康管理よろしくお願いいたします。

「今日の給食 6月9日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*エビチャーハン
*鶏と大豆の炒め物
*ワンタンスープ
*牛乳

 ワンタンスープは中国の料理で「広東料理」です。
 ワンタンを漢字で書くと「雲呑湯」(うんのゆ)・・・「雲を呑む湯」と書きます。
ワンタンの浮いてる様子が雲のように見えるところからつけられた名前です。
中国では雲を食べることは縁起がいいものとされているそうです。

6月8日(木)数学の授業

画像1 画像1
今年度第1回目の小中一貫教育の取り組みです。本校算数担当教員が第四中学校1年生の数学の授業にT3の指導者として入っての授業です。懐かしい卒業生の姿もたくさん見られます。今年度も授業の参観と協議、6年生部活動見学等、教員間の連携や研修、児童・生徒間の交流等を進めてまいります。

6月8日(木)中休み

画像1 画像1
今年度第1回目の図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。校内放送で続々と子供たちが集まり始めました。楽しみにしている子がたくさんいるようです。今年も子供たちが楽しめるよう工夫をしていただきながら活動していただけることと思います。ありがとうございました。

「今日の給食 6月8日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ナン
*タコス
*ジャーマンポテト
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

 タコスはメキシコの料理です。
 トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。
 給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めてチリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。

6月7日(水)なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めてのなかよし集会です。6年生がリードして、縦割り班での時間になりました。今回は名前ゴチャゴチャゲームです。いろいろな先生の名前をゴチャゴチャにして問題を出すので、並び替えてどの先生なのか当てていきます。「しよのいりか」、さて本当は何という名前の先生でしょうか。楽しいひと時になりました。集会委員会の子供たちがユーモアを交えながら集会をうまく進めていく姿も頼もしい限りでした。担当の先生にも短い時間の振り返りではありましたがたくさん褒めてもらい自信につながったようです。

「今日の給食 6月7日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*スタミナ丼
*若玉スープ
*茹でそら豆
*牛乳


「空豆」は「さや」が空をめざして実ることから「空豆」と言います。他にも「天豆」とも言います。

「今日の給食 6月6日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*ホキのごまがらめ
*もずくの味噌汁
*ごまあえ煮
*牛乳

「もずく」は、温かい海の浅いところでとれます。
「もずく」のヌルヌルが食物繊維で、がんを予防する働きやお腹の調子を整える力を持っています。

「今日の給食 6月5日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*鮭のねぎ塩焼き
*小松菜の味噌汁
*キャベツと油揚げの煮びたし
*バレンシアオレンジ
*牛乳

 今日の給食は、「五つの輪で体力アップ」献立です。
 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

6月5日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
よく晴れた初夏の朝です。今朝の校長講話は、ふれあい月間にちなんで「感謝」についてです。挨拶をするときにどんな気持ちをこめているか、だけではなく、運動会の裏方をやってくれた5・6年生、保護者の方々、今日プールの準備をしてくれる5年生へなど。毎日の生活にたくさんの「ありがとう」があれば、社会で問題になっているいじめや不登校などもっとなくなるのではないかといったお話でした。温かい心をたくさん持っている二小の子供たちです。今月は6月、ふれあい月間になります。子供たちのよりよい関係作りに向けて、アンケート調査を行ったりスクールカウンセラーとの5年生全員面談を進めたり、取り組みを行っていきます。生活指導担当者からは、暑さ対策としての帽子着用や水分補給、校庭での安全な遊び方について、また今月の生活目標等について話がありました。交通事故に気を付けることについても生活指導主任から話がありました。運動会が終わりいつも通りの学校生活が戻ってきています。安全・安心な学校生活の維持に向けて取り組んでまいります。

「今日の給食 6月 2日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*かみかみごはん
*いかの香味焼き
*けんちん汁
*手作りさかなナッツ
*牛乳

 4日は虫歯予防デーです。
 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。


6月2日(金)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の全校で校庭への避難訓練は2回目です。今月は火事の想定で行いました。6年生がまず出てきました。今日は教育実習生の2人は担任として指導をしています。全校児童が大変静かに避難できました。煙を吸い込まないようにハンカチをいつも持っていること、と担当者からの指導がありました。命にかかわる訓練です。毎月1回を基本に実施しています。

「今日の給食 6月1日(木曜日)」

画像1 画像1
;給食の献立:


*五目ちらし
*ゆばのすまし汁
*青菜と油揚げのごまあえ
*バレンシアオレンジ
*牛乳

 6年生になると日光移動教室に行きます。
そこで、今日は日光の名物「ゆば」が入ったすまし汁を作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事3学期
1/22 全校朝会
1/23 クラブ活動
1/24 特別時程