6月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

チャーハン
鶏肉のオイスターソース炒め
冬瓜と卵のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

オイスターソース炒めは、下味をつけた鶏肉をから揚げにし、
オイスターソースで炒めた野菜とからめて作りました。
今日は、2年生と6年生が畑で育てたピーマンを
収穫してくれました。
さっそく、オイスターソース炒めに入れて、みんなでおいしく
いただきました。

27日(火) 3年図工 スタンピングフラワー

 先週、スタンピングで表現した紫陽花に、雨の好きな仲間たちが集まってきました。かたつむりくんにカエルさん、ミミズくん。みんな嬉しそうな表情をしています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

きびごはん
さんまの梅煮
豚汁
野菜のいろどり和え
牛乳

さんまの梅煮は、しょうゆと砂糖、酢、酒の調味料に
にんにく、根生姜、刻み昆布、梅干しを加えて
コトコト時間をかけて煮込みました。
骨までやわらく食べられました。


6月26日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにく、
牛乳、チーズ、生クリームでソースを作り
蒸したじゃがいもと和えました。
給食オリジナルの料理です。

26日(月) 4年図工 クモくんの工作

 今日は、クロッキーで紫陽花を描いたあと、針金とペンチの使い方を学習しました。切ったり曲げたりねじったり…いろいろなことを試してみました。
 そして、「たいくつなクモくんの工作」ということで、針金を木の枝や葉っぱ、花に見立てて変形させ、そこに接着剤を使ってくもの巣をはりめぐらせていきました。みんな集中して取り組んでいました。接着剤が伸びたときにできる透明の細い糸がとてもきれいな作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

23日(金) 1・2年生プール開き

 待ってました、お日さま!今日は、絶好のプール日和。1年生は、中山小学校のプール初体験です。プール開きを行った後、早速、水の中へ。プールの水は、どうかな?「つめたーい」「でも、きもちいい!」これからが、いよいよ夏本番。水の中の気持ちよさをたくさん感じて、楽しい体育の学習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(金) 3年図工 スタンピングフラワー

 紫陽花がきれいな季節です。みんなで中山小学校に咲いている紫陽花を見に行きました。
 そして、自分がきれいだと思う色を選んで、紫陽花を描きました。今日は、筆ではなく、空気の入ったビニール袋を使って描きました。画用紙の上に、とてもきれいな紫陽花がたくさん咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

23日(金) 6年図工 人生劇場

 6年生は、ジオラマ用の小さな人形を使って、人と人の出会いの風景を作っています。15センチ×15センチの小さな段ボールの上に、6年生が考えた世界が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
レタスと卵のスープ
きざみ昆布の炒め煮
牛乳

今日は豆板醤をきかせた、少しピリ辛の豆腐料理
「四川豆腐」です。
ごはんにとても合います。

22日(木)3年 社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南大沢小学校での見学の様子です。南大沢小学校の佐藤校長先生に屋上に案内して頂いて、学校の周りの様子についてお話しして頂きました。

22日(木)3年 社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕焼け小焼けふれあいの里での見学の様子です。

22日(木)3年生 社会科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マイクロバスに乗って、初めての社会科見学に行ってきました。
 3年生になって、社会科の学習が始まり、自分たちが住んでいる八王子市をもっと知るために自分たちの目で確かめに行ってきました。授業で事前に学習をしたことを基に、実際に八王子市の色々な場所に行ってその場所の特徴や自分の自宅がある、中山との違いを見つけました。
 新しい発見がたくさんあったので、これからまとめて行きます。
 写真は、八王子駅周辺、クリエイトホールでの見学の様子です。

6月22日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
きゅうりとキャベツのピリ辛あえ
牛乳

「五穀豊穣」とは、農作物の豊作を願う言葉です。
この「五穀」は、米、麦、もち米、きび、豆のことですが、
今日は、米、麦、もち米、きび、ごまを一緒に炊きました。

6月21日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日は金時豆が入ったシチューです。
豚の角切り肉を玉ねぎと一緒にコトコト時間をかけて
煮たのでとてもやわらかくなりました。

21日(水) 1年図工 でこぼこたんけんたい

 今日の図工は、でこぼこ探検です。探検用のかばんを作って出発!校内にあるでこぼこを見つけて薄い紙を乗せ、色鉛筆でこすり出しました。いろいろな模様が紙にうつし出されて、大喜びの一年生でした。
 作ったカバンとこすり出しをした紙は、家に持ち帰ります。お家でもでこぼこを見つけてこすり出しに挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
いかの松かさ焼き
五目煮豆
具だくさんみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

〜五つの輪で体力アップ〜
今日も主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった
献立です。

食育の取り組みとして、16日(金)から1週間、
正しい箸の持ち方を練習する「めざせ!おはし名人がんばりカード」
に取り組んでいます。
1・2年生は「おはしマスター」にも挑戦しています。
今日は、「五目煮豆」の豆を上手に食べていました。

20日(火) 5・6年プール開き

 今日の5・6時間目は、待ちに待ったプール開きでした。元気よく挨拶をした後に、代表の児童が目標を発表しました。「クロールや平泳ぎのタイムを縮めたい。」「息継ぎの形をきれいにできるようにしたい。」「泳ぐことを好きになりたい。」など、一人一人が自分のめあてをもっていることがよく伝わりました。安全に気をつけて、めあてを達成することができるように頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

かてめし
ちくわの二色揚げ
すまし汁
キャベツの生姜風味
牛乳

かてめしは、八王子の郷土料理です。
かてめしの「かて」は混ぜるという意味で、
お米が貴重だった時代、ごはんの量を増やすために
豆や雑穀、野菜などいろいろなものを混ぜていたので、
この名前がついたそうです。

17日(土)第一回弁当の日

 自分でできることから弁当作りをおこないました。かわいい顔がえがかれた表情豊かなお弁当、彩りが美しいお弁当をみんなで楽しく食べました。
次回の弁当の日は全校遠足の日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(金) 学校公開1日目 セーフティー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開1日目です。お忙しい中、たくさんのご参観ありがとうございました。
 本日の5時間目は、セーフティー教室を行いました。低学年は、南大沢警察署の方に不審者対応について、高学年は東京都ファミリeルールの方にSNSの使い方について、講演をして頂きました。子供たちは、身の回りに潜む危険についてしっかり考えながら講話を聴いていました。
 明日、17日(土)は、学校公開2日目となっています。たくさんのご参観お待ちしております。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 避難訓練 たてわり遊び
1/22 クラブ ALT(全)  校内書き初め展(27日まで)
1/24 なわとび週間終 4時間授業
1/25 なわとびフリースタイル発表集会