10月30日(月)の給食*ごはん *いかの七味焼き *小松菜と油揚げの煮びたし *さつま汁 *牛乳 今日の給食は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でもバランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 10月27日(金)の給食*さんまのかば焼き丼 *ピリ辛野菜炒め *なめこのみそ汁 *牛乳 さんまのかば焼き丼は、 アツアツ揚げたてのさんまに タレをかけました。 タレがごはんにしみて 子供たちはごはんが進んだようです! 10月26日(木)の給食*麦ごはん *厚揚げのチーズ田楽 *肉じゃが *白菜とコーンのおひたし *牛乳 厚揚げのチーズ田楽は ねぎやしょうが、みそ、さとう、 ごま油などで作ったみそだれを厚揚げにのせ、 さらにチーズをのせて焼きました! 10月25日(水)の給食*ひじきごはん *松風焼き *おひたし *すまし汁 *牛乳 松風焼きや厚焼き玉子は 大きな鉄板に卵液を流し込み、 オーブンで焼き上げて作ります。 焼きあがった後は 給食専用のものさしを使って、 1人分ずつにカットしていきます。 崩れないように 調理員さんが丁寧に切ってくれています。 10月24日(火)の給食*森のスパゲティ *キャベツスープ *ドーナツ *牛乳 今日は図書コラボ給食でした! 今回コラボした絵本は 「バムとケロのにちようび」です。 絵本に登場するドーナツを 給食で食べました♪ 午前中には絵本の読み聞かせと ドーナツについてのクイズを出しました。 10月23日(月)の給食*シーフードピラフ *ピザポテト *だいこんごまサラダ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 10月20日(金)の給食*パン *ポークビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *オレンジポンチ *牛乳 ポークビーンズはたっぷりの乾燥大豆を水に浸した後、 じっくりと柔らかくなるまでゆであげています。 もともとポークビーンズはアメリカの料理です。 アメリカにはポークビーンズの缶詰があり、 各家庭に常備してあるほど人気の料理だそうです。 10月19日(木)の給食(2)*野沢菜ごはん *山賊焼き *大平汁 *きのこと野菜和え *牛乳 山賊焼きはしょうゆ、にんにく、 しょうがなどで下味をつけた鶏肉に でんぷんをまぶして油でカラッと揚げました。 大平汁は「大平」という煮物を 汁ものにアレンジしました。 10月19日(木)の給食(1)*野沢菜ごはん *山賊焼き *大平汁 *きのこと野菜和え *牛乳 今日は月に1度の郷土料理の日です。 今回は「長野県」の献立です! 野沢菜ごはんは炊いたご飯に 野沢菜、ちりめんじゃこ、白いりごまを 混ぜ合わせました。 10月18日(水)の給食*まいたけごはん *ししゃものから揚げ *もやしのからし和え *小松菜汁 *牛乳 まいたけごはんは、 まいたけのシャキシャキとした食感が とても好評でした。 ししゃものから揚げは でんぷんをまぶしたししゃもを 油でカラッと揚げて 青のりと塩をまぶしました。 頭つきの魚は苦手な子が多いですが、 鹿島小の子供たちには人気のメニューです♪ 10月17日(火)の給食*ごはん *肉豆腐 *ごまあえ *くだもの(みかん) *牛乳 肉豆腐は、肉や豆腐の他、 白菜、たけのこ缶、干ししいたけ、 チンゲン菜などが入って 具材がたっぷりの一品です。 味付けには、すりおろした生姜とにんにく、 みそやトウバンジャンなどを使い 中華風の味付けに仕上げました。 盛り付けは白いごはんと別々にしましたが、 子供たちの中にはご飯の上にのせ、 丼のようにして食べている子もいました。 10月16日(月)の給食*チキンライス *ほうれんそうのキッシュ *野菜スープ *牛乳 ほうれんそうのキッシュは 炒めたたまねぎ、ベーコン、ほうれんそうに 溶きたまご、生クリーム、牛乳を合わせ、 カップに入れて焼きました。 一度具材を炒めることで甘みが増し、 また、たまごとのなじみもよくなります! キッシュを焼く際には、 火を通しすぎると固くなりすぎてしまうため、 様子を見ながら焼き上げています。 やわらかい食感に仕上がったキッシュは 子供たちにも大好評で 「プリンみたいでおいしかった!」と 声をかけてくれる子もいました♪ 10月13日(金)の給食*五目うどん *大学芋 *きゅうりとイカのスイング *牛乳 10月12日(木)の給食*きびごはん *さばのみそ煮 *五目煮豆 *えびと冬瓜の吉野汁 *牛乳 10月11日(水)の給食*秋のごはん *さわらの香味焼き *かきたま汁 *牛乳 秋のごはんは 栗、たけのこ、しめじ、にんじん、油揚げなど 具材がたっぷりのごはんです! 栗は甘みが出るように、 少量のお砂糖と一緒に煮てから 混ぜ込みました! さわらの香味焼きは しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがの 漬けだれにじっくりと漬け込み、 みそと万能ねぎで作ったタレを塗って 香ばしく焼き上げました。 10月10日(火)の給食*にんじんごはん *いが蒸し *きのこ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 「いが蒸し」は肉団子を作り、 まわりにもち米をまぶして蒸します。 もち米が栗の「いが」のように見えることから 「いが蒸し」と名付けられました。 10月6日(金)の給食*中華丼 *カレーポップビーンズ *わかめスープ *牛乳 大人気献立の1つであるポップビーンズ。 いつもは青のりをまぶしますが、 今日はカレー粉をまぶしました♪ 子供たちにも好評で、 カレーのほうがおいしい!という声も。 苦手な子が多いお豆ですが、 ポップビーンズはいつも完食です! 10月5日(木)の給食*カレーライス *海藻サラダ *くだもの(プルーン) *牛乳 今日のくだものはプルーンです。 プルーンといえば ドライフルーツがおなじみですが、 今日は生のプルーンです。 初めて食べた子供も多かったようで、 教室を回ると「このくだものはなに?」と たくさん質問されました。 また、初めて食べる生プルーンに 不安な様子を見せる子もいましたが 一口食べて「おいしい!」と 言ってくれる子もたくさんいて、 新しい食材を知る良い機会になりました! 10月4日(水)の給食*菜っ葉飯 *鮭の塩焼き *鶏肉と里芋の煮物 *月見団子 *牛乳 今日はあいにくのお天気ですが十五夜です。 十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、 1年で最も月がきれいな日と言われています。 今日の給食はお月見にちなんで 里芋が入った煮物とお団子です! お月見といえば、 すすきやお団子が有名ですが、 里芋も一緒にお供えして、 秋の収穫に感謝をしたり、 豊作を祈ったりします。 明日はいよいよなかよし班で さつまいもの収穫をします! 立派なさつまいもが収穫できることをお祈りして 給食をいただきました。 10月3日(火)の給食*ごはん *棒ぎょうざ *たまごとわかめのスープ *きゅうりの南蛮漬け *牛乳 今日は大人気の棒ぎょうざです! 四角いぎょうざの皮で 餃子のあんを棒状に包みます。 手間のかかる料理ですが、 調理員さんがひとつひとつ 手で包んでくれています。 鹿島小は教職員も含めると 毎日だいたい220人が給食を食べています。 220人分の餃子を包むのは 考えただけでも大変そうですね。 それでも毎日子供たちが 給食をおいしそうに食べてくれることが なによりの励みになっています! |