10月10日の給食

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にんじんごはん いかのねぎ塩焼き 大根のそぼろ煮 ぶどう豆 牛乳

10月10日は 目の愛護デーです。
10と10を横にたおすとまゆげと目のかたちになることから、この日になった
そうです

ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防
したり 目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。
にんじん、かぼちゃ、こまつななど、色の濃い野菜や果物、ウナギやレバー
などにたくさん含まれています。
どれか1つということではなく、さまざまな栄養が目の健康にやくだちます。
すききらいせず、さまざまな食べ物をバランスよく食べることがとても大切です。

10月6日の給食

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パン 秋野菜のグラタン ジュリエンヌスープ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳


給食のグラタンはルウから作ります。
炒めた野菜と合わせて 1つ1つカップに入れてチーズをかけて焼きます。
今日のグラタンにはブロッコリー、さといも、しめじを入れました。

10月5日の給食

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かやくごはん うずら卵の醤油煮 呉汁 じゃこ炒め 牛乳

給食ではかやくごはんを ご飯と煮た具を合わせて作ります。

10月4日の給食

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カレー南蛮 お月見団子の黒蜜かけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳

今日は十五夜です。十五夜とは「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。
月を眺めて楽しむ行事の『お月見』は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
給食ではお月見団子を1つ1つ丸めて作り、きなこをまぶし 黒蜜をかけて食べます。

10月3日の給食

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ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳

手作り魚ナッツは いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼き、
醤油と砂糖で味付けします。

10月2日の給食

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磯ごはん ほっけの塩焼き 味噌けんちん おひたし 牛乳

ほっけは体長40〜50cmくらいで、脂ののった魚です。
秋から冬にかけて北海道でよくとれます。
ほっけは 漢字で書くと 魚へんに花と書きます。
青緑色の ほっけの稚魚が、群れをなして泳いでいる姿が、花を連想させるためだと言われています。
ほっけはたんぱく質が豊富です。


5年生姫木平移動教室83

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 楽しかった姫木平移動教室も、無事に終了し、学校に到着し、帰校式をしました。この二日間で、5年生は立派に椚田小の代表として行動できました。本当に、日々成長している5年生の今後が楽しみです。
 これで、姫木平リポートを終わります。

5年生姫木平移動教室82

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 ジャガイモは、おまけもたくさんいただき、みんな残さず食べられました。

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 パンも焼きたてで、おいしかったです。

5年生姫木平移動教室80

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 苦労して作ったソーセージやバター、おいしいですね。

5年生姫木平移動教室79

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 さあ、いただきますの時間です。パンもジャガイモも含め、すべてこの牧場で作ったものだそうです。命の大切さに感謝しながら食します。

5年生姫木平移動教室78

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 作り方は、いたってシンプルです。牛乳を容器に入れて、ただ振るだけ。しかし・・・、この振る作業。一度始めたら5分以上振り続けないとだめ。かなりきつい運動になりました。
 ですが、うまくいくと、容器の底にバターができていて、うれしさがこみ上げてきます。どの子もうまくいったようです。

5年生姫木平移動教室77

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 2・3杯も飲むと、腸が脂肪分を消化しきれず、おなかを壊すこともあるそうです。

5年生姫木平移動教室76

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 原料は、市販されている牛乳の三十倍も濃い脂肪分たっぷりの搾りたての牛乳のみです。

5年生姫木平移動教室75

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 ソーセージが茹で上がるまでの間、次はバター作りに挑戦です。

5年生姫木平移動教室74

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 見事上手に出来上がりました。先生たちも例外ではありません。自分たちの昼食を作っています。

5年生姫木平移動教室73

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 乳しぼり体験で聞かせてもらった、お乳の出なくなった牛がお肉になることを知っているので、子供たちは丁寧に一生懸命取り組んでいました。

5年生姫木平移動教室72

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 まずは、ソーセージ作りです。班で協力して、お肉を練り、羊腸に入れながら、ソーセージにしていきます。

5年生姫木平移動教室71

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 すべての体験活動を終え、次は昼食作りです。

5年生姫木平移動教室70

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 子供たちには大人気でした。
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