1月18日(木)シーフードピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ 牛乳 ピラフは、炒めたお米をいろいろな具と一緒に 出汁で炊いた西洋の料理です。 給食では、お米にバターを入れて炊飯し、 えびと干しホタテ、たまねぎ、にんじんを炒めて 混ぜました。 1月17日(水)セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳 ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ アメリカの代表的な家庭料理です。 給食では、大豆を使いました。 1月16日(火)みそラーメン 揚げ餃子 くだもの 牛乳 揚げ餃子は、豚挽き肉と長ねぎ、たまねぎ、にら、 キャベツ、干しシイタケ、調味料をよく混ぜて 餃子の皮に包んで油で揚げました。 具がたっぷり入ったボリュームのある餃子です。 1月15日(月)ごはん 鯖の七味焼き 筑前煮 もやしのからし和え くだもの 牛乳 食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の 5種類をバランスよく食べます。 1月12日(金)チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー くだもの 牛乳 今日は、養護教諭の森内先生のおすすめメニューです。 おすすめのポイントと元気応援メッセージをいただきました! 〜メッセージ〜 冬が旬のかぶと白菜は、体をぽかぽかに温める効果があります。 おいしい冬野菜たっぷりのクリームシチューを食べて、 寒い冬も元気に過ごしてほしいと思います。 1月11日(木)かやくごはん 揚げボールの甘辛煮 みそ汁 白玉あずき 牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 給食では白玉粉でだんごを作り、小豆を煮てぜんざい風にしました。 1月10日(水)ごはん 四川豆腐 チンゲン菜と卵のスープ 豆じゃこ黒糖 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も安全・安心でおいしい給食づくりを目標に 頑張りますので、よろしくお願いいたします。 9日(火) 三学期 始業式
澄んだ空気の中、「おはようございます。明けましておめでとうございます!」子ども達の元気な声が響きわたりました。校長先生から「4月からの新しい学年にむけて、目標をもって三学期をすごそう。」というお話がありました。
三学期のスタートです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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