環境整備委員会集会12月14日(木)ごはん 焼き魚 八王子産生姜の鶏団子汁 ハムと野菜のあえ物 牛乳 鶏だんご汁に、小比企町で収穫された根しょうがを たっぷり入れました。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。 野菜もたくさん入っているので、寒い冬にはぴったりです。 13日(水) 中山漢検一斉テスト
今日の5時間目は、2学期最後の中山漢検一斉テストでした。
2学期も終わりに近づき、自分の学年の漢字よりも難しい級に挑戦している人が増えてきました。練習の成果はどうだったでしょうか? 3学期からは、いよいよ1年生も漢検が始まります。みんなで、自分の目標に向かって頑張っていきましょう!! 13日(水) 1年図工 ゆきだるまの楽しい一日
「先週クリスマスカードに描いたゆきだるま。その雪だるまがカードから飛び出してきました。飛び出してきた雪だるまたちは、一体何をするのでしょう。」
今日の図工は、こんなお話から始まりました。クリスマスパーティー、スキー、おいしいごはんを食べている、など楽しい想像の世界が画用紙いっぱいに広がりました。来週は、乾いたとろとろ絵の具の上に、クレパスで少し色づけします。 12日(火) 3年図工 はらぺこどうぶつ
チラシをコラージュして、はらぺこどうぶつのお腹をいっぱいにしました。
甘いものが好きな動物、高級な食べ物が好きな動物、フルーツが好きな動物など、それぞれコラージュした食べ物に特徴があって面白いです。 保護者の皆様、チラシ集めにご協力いただき、ありがとうございました。 5年 書き初め練習5年生の今年の課題は、自分たちのクラス目標にも入っている言葉を選び 「輝く笑顔」としました。5年生には難しい課題かと思いますが、新年の思いをこめる書き初めです。クラスのみんなが、中山のみんなが笑顔でいられる学校をめざして、新しい年も頑張ってもらいたいと思います。 そして、最高学年として最後の小学校生活を充実したものにして欲しいと思います。欲張りすぎでしょうか。 12月13日(水)ドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めた 汁気のないカレーです。 玉ねぎをよく炒めているので、甘みがあります。 子どもたちにも大人気です。 12月12日(火)台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵のスープ パイナップルケーキ 牛乳 八王子市の海外友好交流都市「台湾・高雄市」の献立です。 「台湾風おこわ」は、台湾の庶民的な料理のひとつで、 もち米と豚肉、しいたけなどを油で炒め、しょうゆで味付けして 蒸したものです。 給食では、台湾で良く使われる干しエビを入れて作りました。 「パイナップルケーキ」は、パイナップルジャムとバターで 作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いたものです。 今日の給食では、パイン缶をきざみ、煮詰めてジャムを作り ケーキ生地に入れてオーブンで焼きました。 12月11日全校朝会
11日月曜日全校朝会では、空手の大会の表彰がありました。また、6年生のスピーチもありました。このように、中山小学校の全校朝会では、子供たちにも活躍の場をつくっています。
12月11日(月)ソフトフランスパン ホキの香草パン粉焼き ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 ホキという魚は、くせがなく、淡泊な白身魚です。 今日は、ホキに塩とこしょう、にんにく、パセリ、バジリ粉で下味を つけて、上からパン粉とオリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 12月8日(金)ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 くだもの 牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」給食です。 今日は、れんこんを細かく切り、ハンバーグの具に練りこみました。 ひとつずつ給食室で成型した手作りハンバーグです。 8日(金)3年生 書き初め指導3年生は、「お正月」の字を書きます。篠原さんのお話を真剣に聴いて集中して取り組み、一文字ずつ書き方に注意して丁寧に書くことができました。大きな紙に文字を書くことは難しかったですが、最後まで一生懸命に取り組みました。 上手に書くポイントは『力強く、大きく書くこと』と教わった子供たちは、気持ちを込めて大きく力強く書くことができていました。 5年 注連縄づくり子どもたちは、初めての体験にとまどいながら、黙々と・・・、いや、難しいと言いながら必死に取り組んでいました。しかし、二回目の挑戦に入ると、最初よりも上達している姿が見られました。最後に作ったものを持ち、写真を撮ったのですが、注連縄の意味をわかっていない子どもたちもいるようです。もう一度、注連縄の意味と知恵と工夫の詰まった伝統文化を確認させたいと思います。 来週は、精米です。何キロとれるか楽しみです。 8日(金) 6年図工 一枚の板から
2学期の最初から取り組んできた『一枚の板から』が、今日で終了しました。
今日は最後の2時間ということで、よりよく仕上げることを目標に、色を塗り直したり釘を打ち直したりしました。先週までに仕上がっていた人も、さらにもう一工夫重ねようと頑張っていました。 最後はみんなで鑑賞会をしました。 鋸や糸鋸、金づちなど難しい道具をたくさん使いましたが、今までの学習を生かした集大成の作品ができたと思います。 7日(木)長なわ集会
今日は長なわ集会でした。中休みや昼休みにクラスで集まって練習してきた子供たちです。「はい!はい!」とみんなでかけ声をかけながら、気持ちを一つに頑張りました。記録を更新したクラスも、もう少しだったクラスも、みんなで頑張ったことを自信にして、3学期の長なわ集会も頑張ります!
6日(水) 1年図工 クリスマスカード
とろりん星からやってきた「とろりん」(とろとろ絵の具)を使って、クリスマスカードを作りました。
とろとろ絵の具をそっと指につけて、「ヨーグルトみたい!」「おいしそう」などと言いながら、かわいい雪だるまを描きました。反対側に作ったクリスマスツリーには、シールやスパンコールで思い思いの飾りをつけました。 廊下に飾っていますので、保護者会のときにぜひご覧ください。 4日(月) 4年図工 ○○島へ行こう!
『トロトロカチコチワールド〜○○島へ行こう〜』の学習が始まりました。
白いタオルに液体粘土を染みこませ、土台にのせて形作ります。液体粘土の感触を楽しみながら作業しました。カチコチに固まるのを楽しみにしている4年生です。 固まったら色づけして、自分の目指す島へ変身させていきます。 タオルや土台となる材料のご用意、どうもありがとうございました。 12月7日(木)五穀ごはん 焼き魚(鯖) じゃがいものそぼろ煮 ブロッコリーのみそドレ和え 牛乳 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 小さな花芽を食べるので花野菜ともいわれています。 ビタミンB、C、カロテン、鉄分が豊富な緑黄色野菜です。 今日は、みそ、さとう・酢・サラダ油・ごまでみそドレッシングを作り、 塩ゆでしたブロッコリーと和えました。 12月6日(水)マーボー丼 くずきりスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 マーボー豆腐は、中国四川省の料理で、ピリッとした辛さが特徴です。 給食のマーボーは、豚挽き肉と香味野菜、にんじん、長ねぎを炒めて 豆板醤とみそで味付けし、片栗粉でとろみをつけ、茹でておいた豆腐 を加えて仕上げます。 子どもたちに人気のメニューです。 12月5日(火)ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 五目きんぴら くだもの(みかん) 牛乳 「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。 太めの麺と野菜がたくさん入ったみそ味の 煮込みうどんです。 「豆腐のまさご揚げ」は、絞り豆腐とえび、鶏ひき肉、 ちりめんじゃこ、玉ねぎ、にんじん、卵をよく練り合わせて ひとつずつ成型し、油で揚げました。 |
|