美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

東京タワーです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京タワーの展望台から都心の様子を見学しました。緑が少なくてビルがたくさんありました。レインボーブリッジも見えました!

4年生、社会科見学に行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生の社会科見学です。バスで都心方面へ向かいます。中央高速が渋滞しているので時間がかかりそうです。

平成29年11月24日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かてめし 秋の吸い物 カリカリがんも ゆかり白菜 牛乳

 11月24日は、和食の日です。
 和食の味のカギになるのは、「出汁のうま味」です。
 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つが基本の味です。
 特に、うま味は、料理のコク、深みを生み出します。

 出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。
 給食の汁物は、かつお、にぼし、こんぶを使用しています。
 今日のすまし汁は、出汁のうま味がよく出てています。

平成29年11月22日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 赤魚のみそ焼き いりどり ゴマ大根 牛乳

 今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。
 新米で、つやがあり、甘味があるお米です。

 生産者である高月町の石川さんからのコメントです。
 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高に
  嬉しくて、今年もはりきって作りました!
  私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年
  後も続いてほしいと願っています。
  みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも
  繋がります。しっかり食べて、元気に過ごしてください。」

平成29年11月21日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鶏ごぼうご飯 鯖のおろしソース 具だくさん味噌汁 香味キャベツ
 牛乳

 秋が旬の魚は、さば、さけ、戻りがつお、さんまなどがあります。
 たんぱく質、DHA、EPA、カルシウムがたっぷりです。
 丈夫な体をつくり、頭の働きをよくしたり、歯や骨を強くします。

 今日の給食では、「鯖のおろしソース」を作りました。
 大根おろしと鯖を一緒に食べます。
 とてもさっぱりしているので、脂の多い鯖も食べやすいです。


平成29年11月17日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わかめご飯 じゃがいもの煮付け つみれ団子汁 牛乳

 今日は、鰯(いわし)のすり身と鱈(たら)のすり身、生姜、長ネギをよく
 混ぜて、「つみれ団子」を作りました。
 鰯(いわし)には、骨を丈夫にする力があり、ビタミンDやカルシウム、
 マグネシウムが豊富です。
 鱈(たら)は、脂肪が少なく、ビタミンDが豊富で良質なたんぱく質を
 含んでいます。
 今日のつみれ団子は、栄養満点です。
 しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう!

平成29年11月16日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 味噌ラーメン 大学芋 パリパリアーモンドサラダ 牛乳

 大学芋の由来は、昭和初期に、帝国大学の学生が学費を捻出するために
 作って売ったのが名前の由来だという説がありますが、大正初期に蜜に
 からめ、芋を帝国大学の赤門の前で売ったのが大学生の間で人気を呼び
 この名がついたと言う説もあります。

 今では、「大学芋」は、だれもが大好きなさつま芋料理の一つです。

平成29年11月15日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五目ちらしずし 魚の三味焼き 七宝汁 みかん(塩みかん)牛乳

 今日は、七五三です。
 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子供が無事に
 成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

 今日の献立は、七・・七宝汁
        五・・五目ちらし
        三・・魚の三味焼き

 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

八王子市制100周年記念の植樹!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、市制100周年記念の桜の木の植樹会を行いました。
 美山町会からは、町会長をはじめ代表の方がいらっしゃいました。
 また、PTAからも会長と役員の方が出席してくださり、地域と学校が
 一体となって記念の植樹を行うことができました。
 
 これからは、本校の児童はもちろんのこと、美山町会の皆様、PTAの
 皆様のご協力もいただきながら、桜の生長を見守り、育てていきたいと
 思います。

 桜の苗木は、まだまだ小さく若いですが、桜花爛漫の桜の花を見ること
 ができることを願ってまいります。

平成29年11月14日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大豆ピラフ 野菜のカレースープ スイートポテトパイ 牛乳

 さつま芋の旬は、3〜12月です。
 秋から冬にかけてが、さつまいものおいしい時期です。

 今日は、スイートポテトを作りました。
 素材の味を生かしたスイートポテトになりました。

平成29年11月13日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 豆腐の旨煮 くずきりスープ くるみ黒糖 牛乳

 豆腐は、大豆の搾り汁をにがりによって固めた加工食品です。
 ビタミンKや銅の栄養分が多く、更に良質なたんぱく質を多く含んで
 います。
 
 今日は、豆腐の旨煮を作りました。
 野菜もたくさん使ったので栄養満点です。

平成29年11月10日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 酢豚 もやしのナムル わかめスープ 牛乳

 2006年から、八王子市は、韓国の始興(しふん)市と「海外友好交流
 都市」になりました。
 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流等が行われて
 います。

 今日の給食は、韓国式中華料理を作りました。
 韓国語で「タンスユク」と言う「酢豚」は、油で揚げた豚肉と野菜等を
 合わせ、甘酸っぱいソースをからませる料理です。
 美味しくて、6年生が「お代わりしました!」と喜んでくれました。



平成29年11月9日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 黒パンコッペ クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳

 クリームシチューのホワイトルーは、手づくりです。
 牛乳と小麦粉、バター、サラダ油で作りました。
 なめらかで、美味しくできました。

空豆の種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期に収穫した空豆を乾燥させて、種まきをしました。
校長先生に、種のまき方を教わって真剣に取り組んでいました。芽が出るのが楽しみです。

やまゆり館まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
先日行われたやまゆり館まつりに、1、2年生の作品が展示されました!すてきな作品ができました!

平成29年11月8日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五穀ごはん 豆アジの香揚げ じゃがいものそぼろ煮 
 キャベツの生姜風味 牛乳

 11月8日は、いい歯の日です。

 今日は、豆アジの香揚げを作りました。
 豆アジは、DHA,EPAが豊富に含まれています。
 骨まで食べられるように揚げました。
 良く噛んで食べると「だ液」が出て、虫歯予防になります。
 ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう!

平成29年11月7日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中華丼 かぶのスープ 鶏肉の大豆炒め 牛乳

 今日は、かぶのスープにしました。かぶには、胃腸の働きを助ける消化
 酵素のアミラーゼが含まれています。
 ビタミンC、カリウムなど多く含まれています。
 クセのない味わいと、独特の柔らかな歯ごたえでお漬物やスープに良く
 利用します。
 中華丼に合うスープになりました。

平成29年11月6日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中華風おこわ イカと小松菜のピリ辛炒め ワンタンスープ 牛乳

 中華風おこわに干しホタテを使用しました。
 干しホタテは高級食材です。栄養価も高いです。
 ビタミンB1、ナトリウム、カリウム、リンなどが豊富です。
 ホタテのダシがしっかりでて、とてもおいしくできました。


平成29年11月2日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ベーコンポテトサンド 白身魚のチーズパン粉焼き ミネストローネ
 牛乳

 今日は、パン献立です。ベーコンポテトをパンにはさんで食べます。
 久しぶりのパン献立でしたので、おいしかったと子ども達が喜んで
 いました。

 給食の残りもほとんどありません
 嬉しいことです!

平成29年11月1日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひじきご飯 昆布入りぶどう豆 豚汁 みかん 牛乳

 ひじきのカルシウムは、牛乳の約12倍もあります。
 カルシウムは歯や骨の成形を助けます。
 ミネラルやビタミンなどもたっぷり含んでいます。
 
 今日は、ひじきご飯を作りました。
 栄養たっぷりです。残さず食べよう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組