10月2日の給食

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磯ごはん ほっけの塩焼き 味噌けんちん おひたし 牛乳

ほっけは体長40〜50cmくらいで、脂ののった魚です。
秋から冬にかけて北海道でよくとれます。
ほっけは 漢字で書くと 魚へんに花と書きます。
青緑色の ほっけの稚魚が、群れをなして泳いでいる姿が、花を連想させるためだと言われています。
ほっけはたんぱく質が豊富です。


5年生姫木平移動教室83

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 楽しかった姫木平移動教室も、無事に終了し、学校に到着し、帰校式をしました。この二日間で、5年生は立派に椚田小の代表として行動できました。本当に、日々成長している5年生の今後が楽しみです。
 これで、姫木平リポートを終わります。

5年生姫木平移動教室82

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 ジャガイモは、おまけもたくさんいただき、みんな残さず食べられました。

5年生姫木平移動教室81

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 パンも焼きたてで、おいしかったです。

5年生姫木平移動教室80

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 苦労して作ったソーセージやバター、おいしいですね。

5年生姫木平移動教室79

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 さあ、いただきますの時間です。パンもジャガイモも含め、すべてこの牧場で作ったものだそうです。命の大切さに感謝しながら食します。

5年生姫木平移動教室78

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 作り方は、いたってシンプルです。牛乳を容器に入れて、ただ振るだけ。しかし・・・、この振る作業。一度始めたら5分以上振り続けないとだめ。かなりきつい運動になりました。
 ですが、うまくいくと、容器の底にバターができていて、うれしさがこみ上げてきます。どの子もうまくいったようです。

5年生姫木平移動教室77

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 2・3杯も飲むと、腸が脂肪分を消化しきれず、おなかを壊すこともあるそうです。

5年生姫木平移動教室76

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 原料は、市販されている牛乳の三十倍も濃い脂肪分たっぷりの搾りたての牛乳のみです。

5年生姫木平移動教室75

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 ソーセージが茹で上がるまでの間、次はバター作りに挑戦です。

5年生姫木平移動教室74

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 見事上手に出来上がりました。先生たちも例外ではありません。自分たちの昼食を作っています。

5年生姫木平移動教室73

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 乳しぼり体験で聞かせてもらった、お乳の出なくなった牛がお肉になることを知っているので、子供たちは丁寧に一生懸命取り組んでいました。

5年生姫木平移動教室72

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 まずは、ソーセージ作りです。班で協力して、お肉を練り、羊腸に入れながら、ソーセージにしていきます。

5年生姫木平移動教室71

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 すべての体験活動を終え、次は昼食作りです。

5年生姫木平移動教室70

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 子供たちには大人気でした。

5年生姫木平移動教室69

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 ヤギやウサギなど、小動物とのふれあい体験もしました。

5年生姫木平移動教室68

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 しっかりつかまって踏ん張っていないと、落とされそうですね。子供たちからは、大きな歓声があがっていました。

5年生姫木平移動教室67

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 山の斜面にある畑まで行って、戻ってきます。景色がすごくよく見えました。

5年生姫木平移動教室66

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 野菜になった気分で、トラクターに揺られます。

5年生姫木平移動教室65

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 3グループ目は、トラクター体験をしました。
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