6月13日の給食
・やきとり丼
・キャベツのさっぱり煮
・田舎汁
・牛乳
【給食】 2017-06-13 16:40 up!
6月12日の給食
・梅若ごはん
・ちくわのゴママヨネーズ焼き
・彩和え
・味噌汁
・牛乳
【給食】 2017-06-13 16:40 up!
清水移動教室8
みんなでとる最後の食事は、桜エビの天ぷらです。子供たちの中には、桜エビの天ぷらだけ、先に食べ終わってしまった子もいました。これまでのどの食事もみんな美味しく食べることができたと思います。これもいい思い出です。
【日々の出来事】 2017-06-10 11:28 up!
清水移動教室7
朝食後、部屋の片付けをして、閉講式を行いました。そして、日本平へ出発です。ここでも子供たちがテキパキと協力して行動できているので、早く着くことができました。ここでは茶摘みと茶もみ体験です。静岡でなぜ茶づくりが盛んなのかわかる?の問いかけに、中国から日本の僧が運んできた話を答える子供に、茶会館のご主人も驚かれていました。事前学習が生かされています。
【日々の出来事】 2017-06-10 10:15 up!
清水移動教室6
二日目です。朝、早起きをして、清水魚市場に行ってきました。セリの様子を中心に学習する予定でしたが、子供たちの行動が早いので、早く着き、セリの前の魚や、マグロの解体のしかたを見せていただきました。子供たちは、熱心にメモをとりながら様々な発見をしていました。その後の質問の質も高いものでした。
【日々の出来事】 2017-06-10 08:00 up!
なつだ!あそぼう!
1年生の生活科「なつだあそぼう」の学習で、砂場遊びをしました。持ってきた道具で、山を作ったり、川を作ったり、お団子を作ったり。とってもすてきな、1年生ランドが出来上がりました。
【日々の出来事】 2017-06-09 19:02 up!
清水移動教室5
本日最後は三保の松原です。残念ながら、富士山を見ることはできませんでしたが、波も適度にあって、子供たちはかなり楽しんでいました。初めて海を見た子供もいたようで、感動も大きいと思います。
【日々の出来事】 2017-06-09 16:58 up!
6月9日の給食
・中華風炊き込みごはん
・じゃこ大根
・春雨スープ
・果物(バレンシアオレンジ)
【給食】 2017-06-09 16:49 up!
清水移動教室4
次の体験は、地引き網です。1組、2組で別れて、両側から網を引きました。両クラスで協力しないと、上手に引くことができません。途中、2組の引きが強すぎて、バランスが崩れそうになりましたが、1組が踏ん張って頑張り、上手に引き揚げることができました。大きな真鯛やイカ等大漁で、歓声もあがりました。
【日々の出来事】 2017-06-09 15:29 up!
清水移動教室3
昼食は、カレーバイキングでした。子供たちは、自分で食べられる量を考えて自分で配膳し、昼食を楽しむことができました。オレンジジュースは列ができていました。
その後は、イカの天日干し体験です。子供たちは、説明をしっかりと聞いていたので、包丁を上手に使って、イカをさばいていました。出来上がりが楽しみです。
【日々の出来事】 2017-06-09 14:06 up!
清水移動教室2
次は、水族館の裏の見学です。飼育のための水槽や餌の冷蔵庫等見せていただきました。海から来たばかりの魚は、トレーニングをしたり、治療をしたりして、慣れてからデビューするそうです。子供たちは、一時間の説明に集中を切らすことなく学んでいました。その後、自然博物館を見学して、昼食です。
【日々の出来事】 2017-06-09 13:01 up!
清水移動教室1
5年生が静岡市清水区に移動教室で来ています。初めは、東海大学海洋学部博物館の見学です。事前学習を生かして、しっかりとメモをとりながら、学んでいます。
【日々の出来事】 2017-06-09 10:49 up!
6月8日の給食
・磯ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃがいものうま煮
・ゆでそら豆
・牛乳
2年生の皆さんが、そら豆のさやむきをしてくれました!
【給食】 2017-06-08 20:07 up!
小中一貫教育
6/7(水)
今日は船田小学校を会場に、長房小学校、長房中学校の3校で小中一貫教育の取り組みが行われました。
今回のテーマは「ICT機器を活用した児童の学力向上」ということで、ICTを活用した授業の参観を行いました。どのクラスでも、ICTを用い、より子どもたちの興味の引く授業展開がなされていました。
また、授業参観の後には、3校による全体会と分科会が行われました。各校の現状など、情報交換を行い、実りのある取り組みとなりました。今後も小中問わず3校で連携を図り、子どもたちの成長を支援していきたいと思います。
【日々の出来事】 2017-06-07 19:37 up!
6月7日の給食
・ごはん
・豚とたまごの煮物
・なめたけ
・けんちん汁
・牛乳
【給食】 2017-06-07 19:36 up!
プール清掃
本日、6校時に5年生、放課後に教職員でプール清掃を行いました。プールの底をきれいにデッキブラシでこすり汚れをおとしました。ベンチの所には、日よけによしずを取り付けました。プールの底は古くなっていたので、少し前に、業者さんにきれいに塗り替えてもらいました。更衣室の中もきれいになりました。
6月13日(火)〜水泳指導が始まります!
【日々の出来事】 2017-06-06 17:16 up!
6月2日の給食
・かみかみ高菜ごはん
・大根ごまサラダ
・みそ汁
・果物(びわ)
・牛乳
【給食】 2017-06-06 17:15 up!
6月6日の給食
・黒パンコッペ
・ポテトとアスパラのグラタン
・塩きゅうり
・ミネストローネ
・オレンジジュース
【給食】 2017-06-06 17:01 up!
6月5日の給食
・麦ごはん
・チキン南蛮
・千切り大根のピリ辛炒め
・そうめん汁
・果物(日向夏)
・牛乳
和み献立〜宮崎県
チキン南蛮…宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、じつは鶏肉にからめる甘酢がポイントです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によってちがいます。
そうめん汁…冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐして味噌でのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。
千切り大根…宮崎県では切干大根を千切り大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。
千切り大根のピリカラ炒めは校長先生の元気応援メニューです!
校長先生から元気応援メッセージをいただきました。
『船田小学校では、各学年で畑で作物を育てています。育て収穫することで、その楽しさや大切さに気付きます。野菜の好きな子になりましょう。そして、何でもおいしく食べられるようになりましょう。』
【給食】 2017-06-05 19:05 up!
いじめ防止への取り組み
月曜日の朝は、全校朝会で始まります。今朝は、校長先生からのお話で、いじめをテーマに全校で考えました。子供たちは、先生からの問いかけに真剣に考えながら聞いている様子でした。
船田小では、学校便りの裏面(ホームページ)でもご紹介した通り、「いじめ防止基本方針」を作成し、全職員がいじめの未然防止、早期発見・対応・解決の取り組みに努めています。
今週は、いよいよ5年生が清水移動教室へ出かけます。忙しい1週間になりそうです!
【日々の出来事】 2017-06-05 18:33 up!