おはなしの会『ねずみじょうど』『ゆきんこ』『ホットケーキ』『あんな雪こんな氷』等 楽しい物語を読みきかせて頂きました。 みんな真剣に聞いていました。 どのお話が心に残ったでしょう。 家でお聞ききになり、話を聞いてみてください。 おおるり展のお知らせ 1月17日(木)本校からも図工の代表作品を展示しています。 お時間がございましたら、ぜひ足をお運び下さい。 1月17日給食さわらのごまだれかけは、さごち(一人分50g)に酒(1g)を振りオーブンで焼き、ごまだれをかけました。ごまだれは、砂糖(2.5g)、しょうゆ(3.5g)、みりん(1.5g)、水(適宜)を煮立たせて片栗粉(少々)でとろみをつけて、しろすりごま(1.3g)を加えて作りました。 (産地)米→宮城県、さわら→韓国、大根→八王子市、長ねぎ→千葉県、キャベツ→愛知県、みかん→静岡県 1月16日給食ポテトカルボナーラは、じゃが芋(一人分60g)を茹でておき、油でにんにく(0.2g)、ベーコン(0.2g)を炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)で味付けしました。 (産地)米→山形県、むきえび→タイ、イカ短冊→ペルー、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、人参→瑞穂町、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→北海道、ピーマン→宮崎県、マッシュルーム→茨城県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、いよかん→愛媛県 ダイエットの話最後のたてわり活動6年生が事前に準備をしてくれました。 各班に分かれてドッチボールや鬼ごっこなどで楽しみました。 全校朝会毎年行われている、おおるり展への出展作品の発表と表彰がありました。出展される子ども達は恥ずかしそうに、でも嬉しそうにしながら返事をしていました。表彰の後、体育館が明るい雰囲気に包まれました。風邪などに気を付けながら今週も始まります。 1月15日給食中華風揚げ芋の作り方は、さつま芋(一人分40g)を乱切りにして、油で素揚げをします。たれは、砂糖(3.5g)、しょうゆ・水(1g)、酢(0.1g)を煮立たせて、ごま油(0.1g)加えます。白炒りごま(1g)を煎っておき、たれと一緒にからめました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、さつま芋→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県 1月12日給食クリームシチューには、冬が旬である地元の白菜を使いました。白菜は、煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。子ども達には「給食をしっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう!」と話しました。 (産地)鶏肉→岩手県、白菜・大根→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、人参→千葉県、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→千葉県 1月11日給食鏡開きにちなんで、白玉あずきを作りました。白玉だんごは、白玉粉・上新粉(一人分12g)、豆腐(20g)を混ぜて、小さめに丸めて茹で、あずき(10g)を茹でて、砂糖(8g)、塩(少々)で味付けしたものと合わせました。左の写真は白玉だんごを丸めているところです。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→八王子市、人参・長ねぎ→千葉県、じゃが芋→長崎県 1月10日給食3学期の給食は和食の献立から始まりました。今年も和食の良さを子ども達に伝えていきたいです。保護者の皆様には、食育だより(予定献立表の裏面)を通してさまざまな食に関する情報をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。 (産地)米・鶏肉→岩手県、いか→国産、小松菜→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、里芋・もやし→埼玉県、ごぼう・にんにく→青森県 3学期スタート3年生の各クラスの代表が「児童代表の言葉」を発表しました。 今学期もよろしくお願いします。 始業式 1月9日(火)
今日から九小の三学期が始まりました。
生活指導の先生のお話の後で避難訓練もありました。 |
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