11月 自分も友だちも大切にしよう

オリパラ授業

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピックパラリンピック授業として、サッカーの国際審判員である、西村雄一さんにお越しいただきました。5、6年生にオリンピックやサッカーのことをお話ししていただきました。超一流の選手たちを毅然とした姿勢で審判する映像に、子供たちは食い入るように見つめていました。お話もとてもわかりやすく、夢を持つこと、夢中になってチャレンジすることを教えてくださいました。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
あずきごはん
にらたまやき
ほうれんそうのごまおかか
とんじる
ぎゅうにゅう

今日、1月15日は「小正月」です。小正月は、1月1日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、あずきごはんをつくりました。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
おからハンバーグ
もやしのごまあぶらあえ
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

6年生が家庭の学習で1食分の献立を考えました。炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの5つの栄養素がそろうように工夫しました。今日の給食は6年生が考えた献立で、給食用に食材を少し追加・変更して作りました。栄養バランスよく考えた献立なので、残さず食べてくださいね。

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごもくちらし
かきたまじる
しらたまあずき
くだもの
ぎゅうにゅう

今日、1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、1年間健康に過ごせるように祈ります。給食では、しらたまあずきをつくりました。白玉を豆腐で練って1つ1つ小さく丸めてゆでました。豆腐の風味がするでしょうか?

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
マーボーどうふ
くきわかめのしょうがいため
くずきりスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

3学期の給食が始まりました。毎日、しっかり食べて、風邪をひかず、元気にすごしていきましょう。
今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA