4月13日の給食たかなめし ざせんまめ だごじる ぎゅうにゅう 昨年の4月14日に最大震度7の熊本地震が起こりました。今日は、震災から1年たち、復興に頑張っている熊本県の郷土料理献立です。高菜めしは、熊本県名産の高菜漬けを使ったごはんです。高菜は小松菜ににた野菜ですが、辛みがあるので主に漬物にされています。ざせん豆は、もともとは座禅の修行をする前に食べたことから、精進料理の一品として受け継がれています。だご汁は、熊本でよく食べられる家庭料理で、みそやしょうゆ味のだし汁で野菜や豚肉などを煮込み、最後にこねただんごを手でちぎって入れて作ります。 1年生を迎える会2年生は朝顔の種、3年生は招待状、5年生は遊び券、6年生は校歌の歌詞カードを準備してくれました。4年生はアーチをもってあたたかく迎えてくれました。プレゼントを受け取った1年生はとても嬉しそうでした。 1年生も、「仲間入りのあいさつ」をしました。大きな声で「よろしくお願いします」と言えました。緊張しながらも、「1年生になったよ」の歌も上手に歌うことができました。 今日から中休みの時間、昼休みの時間に1年生も外に出て遊びます。お兄さん、お姉さん、ぜひ一緒に遊んでくださいね。 4月12日の給食あんかけやきそば しんたまねぎとあおなのスープ やさいチップス ぎゅうにゅう この時期のたまねぎを、「新たまねぎ」とよびます。「新たまねぎ」は、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどで生で食べても甘くておいしいです。給食では生ではだせないので、新たまねぎを入れたスープを作りました。 4月11日の給食ごはん さけのこうみやき キャベツのさっぱりに ごまじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 ごまは、小さな体で大きな栄養があります。良質のあぶらや体を作るたんぱく質、からだの調子をよくするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、あまり目立たない食べ物のわりには、大切な栄養がふくまれているので、毎日とりたい食品です。 4月10日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスローサラダ こうはくしらたまフルーツ ぎゅうにゅう 新年度が始まりました。給食室一同、安心・安全・おいしい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願いします。今年度も給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう! 今日は紅白の白玉を作りました。紅はトマトジュース・白は豆腐で白玉粉を練りました。 1年交通安全教室高尾警察署の方々に来ていただき、道路を歩くときの注意や、横断歩道の渡り方、「いかのおすし」について、教えていただきました。 横断歩道を渡る時は、信号を見て「右、左、右」と安全確認をすること、右手を高く挙げて渡ること、運転手とアイコンタクトをとることの3つができるように、実際に横断歩道で練習をしました。 今日、教えていただいたことに気を付けて登下校ができるといいですね。4月26日には遠足があります。交通ルールを守り、楽しい遠足にしましょう。 入学式ぴかぴかのランドセルを背負って、可愛らしい1年生が元気よく登校してきました。新入生78名揃って、入学式を迎えることができました。 たくさんの御来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、御多用のところ御臨席賜り、誠にありがとうございました。 入学式では、2年生と6年生が歓迎の出し物をしてくれました。1年生が早く山田小学校に慣れることができるよう、1年生のお世話を頑張って欲しいです。 入学式後、緊張しながらも、教室で担任の先生の話をしっかり聞く様子が見られました。子供たちが毎日安心して登校できるよう、担任はじめ、教職員一同、力を尽くして参ります。よろしくお願いいたします。 1学期始業式一つ学年が上がった子供たちは、昨年度よりもキリッとした表情で、気持ちを新たに新年度を迎えた様子が見られました。新しい担任の先生のもとで、新しいクラスの友達と一緒に成長していくことを期待しています。 6年生の代表児童が、今年度の決意を述べました。入学式の準備では、1年生のために一生懸命働いてくれた6年生。山田小学校のリーダーとして、学校を引っ張っていってくれることと思います。 校長先生から転入職員の紹介もありました。教職員一同、力を合わせて子供たちの指導にあたっていきます。今年度も御支援、御協力の程、よろしくお願いします。 |