たけのこ学級の紹介とても、良い機会が持てました。良かったなぁ! 10月27日(金)の給食
今日の献立
森のスパゲティ・キャベツスープ・ドーナツ・牛乳 10月27日は『八王子読書の日』です。 小学校は『バムとケロのにちようび』から、バムが作っている ドーナツを作りました。外はカリッと、噛めば噛むほどゴマの 風味のおいしいドーナツです。 10月26日(木)の給食
今日の献立
さんまのかば焼き丼・野菜のピリ辛炒め煮・なめこの味噌汁・牛乳 実感を伴った気づき・学び「朝9時とお昼12時でどう変わるのか?」「日陰の地面と日向の地面では、どうなんだろう?」疑問を持ち、予測を立て、温度計を設置しました。 5時間目の授業で結果を共有し、分析し、考えを交流しあいました。 自分たちで予測してみる。実際に実験の作業をして、体感してみる。そんな実感を伴う活動が、子供たちの気づきや学び、理解を活性化します。 いつもいつも実験や体験、というわけにはいきませんが、こういう学習の場を、節目節目でしっかり作っていくこと。大切です。 読書活動 2 ・・・集団読書同じ本を読んでも、イメージやその広がり方は、さまざまです。興味や関心、生活経験などによっても、とらえ方や感じ方は多様です。また、それが素敵なのだと思います。感じたことを、お互いに交流できるといいな、と思います。そして、ますます読書への関心や意欲が高まっていくといいな、と願っています。 読書活動 1富士山も冬服に
今日は、10月26日(木)です。今日は気持ちよく晴れあがっています。空気も澄んできているのか、西の富士山がきれいに見えました。先日初冠雪のニュースが届いたかと思えば、今日の富士山の山肌には、しっかりと雪が付き始めていました。富士山の衣替えです。
10月25日(水)の給食
今日の献立
ご飯・棒餃子・わかめとたまごのスープ・ きゅうりの南蛮漬け・牛乳 学校で手作りの『棒餃子』です。皮はパリパリに焼あげました。 とろみのついた、具だくさんのスープもおなかの中から 温まります。 10月24日(火)の給食
今日の献立
秋のごはん・鰆の香味焼き・かきたま汁・牛乳 秋のごはんには、きのこやクリなど秋ならではの食材がはいっています。 もち米も入っているので、食べた感じが少しもちもちしています。 噛むほどに、いろんな食材の味がしてとてもおいしいです。 10月23日(月)の給食
今日の献立
ひじきごはん・松風焼き・おひたし・澄まし汁・牛乳 本日の松風焼きは、食材の都合により材料の変更がありました。 アレルギー対応には問題ありません。 変更後のエネルギー 625Kcal タンパク質 27.6gです。 『読書ウィーク』スタート! 3『読書ウィーク』スタート! 2「読書ウィーク」スタート! 1図書室での読書や貸し出しをする姿も、活気があります。 気持ちの良い青空が広がってきました!子供たちは、校庭に飛び出し、元気に遊んでいます。 台風一過の月曜日今週は、どうやら天気が良さそうです。スカッとした気分で、頑張っていきましょう! 本日の登校
おはようございます。
今日は、通常通りの登校とします。 吹き返しの風もあるかと思います。 保護者の判断で、安全と判断できるまで家庭で、待機しても良いです。遅刻扱いにはなりません。 その際は、学校に連絡を入れてください。 お時間の許す保護者の方は、登校時の児童の見守りをしていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 高倉小学校 校長 無題無題素敵なお店が並びました!セーフティ教室2講師の方の巧みに話し口もあり、とても分かりやすく学習することができました。 |
|