1月17日(水)![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳 ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ アメリカの代表的な家庭料理です。 給食では、大豆を使いました。 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 揚げ餃子 くだもの 牛乳 揚げ餃子は、豚挽き肉と長ねぎ、たまねぎ、にら、 キャベツ、干しシイタケ、調味料をよく混ぜて 餃子の皮に包んで油で揚げました。 具がたっぷり入ったボリュームのある餃子です。 1月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖の七味焼き 筑前煮 もやしのからし和え くだもの 牛乳 食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の 5種類をバランスよく食べます。 1月12日(金)![]() ![]() チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー くだもの 牛乳 今日は、養護教諭の森内先生のおすすめメニューです。 おすすめのポイントと元気応援メッセージをいただきました! 〜メッセージ〜 冬が旬のかぶと白菜は、体をぽかぽかに温める効果があります。 おいしい冬野菜たっぷりのクリームシチューを食べて、 寒い冬も元気に過ごしてほしいと思います。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 揚げボールの甘辛煮 みそ汁 白玉あずき 牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 給食では白玉粉でだんごを作り、小豆を煮てぜんざい風にしました。 1月10日(水)![]() ![]() ごはん 四川豆腐 チンゲン菜と卵のスープ 豆じゃこ黒糖 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も安全・安心でおいしい給食づくりを目標に 頑張りますので、よろしくお願いいたします。 9日(火) 三学期 始業式
澄んだ空気の中、「おはようございます。明けましておめでとうございます!」子ども達の元気な声が響きわたりました。校長先生から「4月からの新しい学年にむけて、目標をもって三学期をすごそう。」というお話がありました。
三学期のスタートです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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