11月22日の給食・厚焼きたまご ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 今日は、八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に『八王子産の白いごはん』を食べる日です。 先日の給食朝会でお米の話をした効果か、今日は特にみなさんよく食べていました。 地産地消が叶う環境に感謝して、おいしくいただきました! 11月21日の給食・鶏のから揚げネギソース ・おかかこんにゃく ・こしね汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜『群馬県』 こしね汁…地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名付けられました。 下仁田ネギ…群馬県下仁田町特産のねぎです。白い部分が太いのが特徴です。今日はネギソースにしてからあげにたっぷりとかけました。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 11月20日の給食・いかと小松菜のピリ辛炒め ・ワンタンスープ ・果物(早香) ・牛乳 11月避難訓練(火災)火災が起こったという設定で行われました。子供たちは、「おかしもち」の約束を守って速やかに避難する事ができました。ハンカチもほとんどの子供が持っていて口にしっかりとあてていました。 今日は、避難の様子を「長房西保育園」の子供たちが参観しました。訓練が終ってから園長先生から、「(小学生の立派な態度に園の子供たちが)小学生ってかっこいいい〜」と言っていました、と言われました。後で、子供たちには、伝えようと思います。 また、消防署の方から、命を守る為のお話をいただき、その中で、「(船田小の子供達の避難の様子を見ていると)しっかり避難できていてとても良かったです」とほめられました。 その後、消火器の扱いを習い、6年生と教員で火を消す訓練を行いました。 火事を見つけたら、(消火も大切ですが)「火事だ1火事だ!」とまわりに大きな声で知らせる事が大事だと学習しました。 今日は、月に1度の避難訓練でした。是非!ご家庭でも防災について話題にしてみてください! 11月17日の給食・じゃがいもの煮つけ ・つみれ団子汁 ・みかん ・牛乳 調理員さん4人がかりでのつみれ団子作りです。 いわしとたらのすり身を調味料と練り上げて、一口サイズに作ります。 図書委員会集会10月16日から始まった読書週間では、図書委員会が中心となって全校に読書をすすめました。読んだ冊数やページによって委員会手作りのしおりやブックカバーがもらえる取組みがありました。とても好評で、休み時間に図書カードをもった子供たちが図書室に向かっていく姿がよく見られました。 また、ベルマークで、図書室に新刊本が増えた報告、これからも協力をお願いします、という呼びかけもありました。 今回の読書週間の取り組みの1つとして、図書とのコラボ給食がありました。「バムとけろ」のお話の中に出てきた「ドーナッツ」が給食にだされたのです。絵本の中のお料理が食べられるなんて、子供たちは大喜びです!もちろん!想像したとおり、とてもおいしいドーナッツでした。 最近は、日が暮れるのが早くなり、お家で過ごす時間も増えたことでしょう。ご家族みなさまで、読書の時間を取られてはいかがでしょうか。 11月15日の給食・魚の三味焼き(鮭) ・七宝汁 ・姫りんご ・牛乳 『七五三』 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 海外友好交流都市〜韓国・始興市〜 2006年から海外友好都市になりました。サッカーやマラソンなどのスポーツや、小学生との文化交流などが行われています。 オレンジ酢豚は、韓国式中華料理のひとつで「タンユスク」といいます。 油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。 韓国の給食で大人気のメニューだそうです。 今回はオレンジマーマレードを使いました。船田小では5kgのマーマレードを使用して作りましたが、さわやかなオレンジの香りが揚げた豚肉とからんで、意外な組み合わせでおいしくできあがりました。 子供たちの中には、食べ慣れない味で苦手に思った子もいるかと思いますが、普段なかなか海外の給食メニューを食べることがないと思いますので、この機会に親しんでもらえたら嬉しく思います。 展覧会おわりました子供たちが一生懸命作った作品はとても好評でした。保護者やご家族の方はもちろん、地域の方からとても良かったですとの感想を頂きました。 また、子供が行うガイドも大変好評でした。子供たちは、恥ずかしさもありながらも、生き生きと誇らしげに紹介していました。その姿がとても素敵でした。 11月10日の給食・鶏肉の大豆炒め ・かぶのスープ ・牛乳 11月9日の給食・海藻じゃこサラダ ・もも缶 ・牛乳 みんな大好きカレーライス! おいしくなるようにじっくり煮込みました。 もうすぐ展覧会子どもたちが一生懸命作った作品を、図工の先生はじめ担任の先生方やたくさんの先生方が、朝早くから夜遅くまで、どのように子どもたちの作品の魅力をたくさん伝えられるかとたくさん相談しながら、準備をしていました。また市内の用務の方も応援に駆けつけてくださり素敵な展示ができあがりました。 日常生活ではなかなか見られない、子どもたちの新しい表情が作品から伝わってきます。 思わず笑顔になる作品ばかりを楽しみにお越し下さい。 11月8日の給食・豆鯵の香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 よく噛んで食べると、だ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、豆鯵の香り揚げを食べました。二度揚げして、頭から骨まで丸ごと食べられます。みなさんはよく噛んで食べましたか? 11月7日の給食・豆腐のうま煮 ・くずきりスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 11月6日の給食・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 クリーン作戦・展覧会準備 その1午後は、6年生と職員で、展覧会の会場準備をしました。長机、いす、パネル、布などの必要なものを、6年生が一生懸命体育館に運びました。6年生は、いつでも自分から進んで気持ち良く仕事をしてくれます。その後、職員がブースごとに分かれて、展示スペースを作っていきました。今は、写真にあるような状態ですが、来週から作品を運び入れていきます。どうぞ、来週の展覧会をお楽しみに!(展覧会は、11月10日、11日です!) 11月2日の給食・ベイクドポテト ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 11月1日の給食・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 たてわり表現活動まず初めに、5、6年生が何種類か染粉(といたもの)を混ぜて色を作り、大小さまざまの型を配置していきました。準備ができたところで、低学年、中学年の順番に作品作りに取り組みました。最後に5、6年生が作品全体を見ながら仕上げていきました。 この作品は、11月10日(金)、11日(土)に行われる「展覧会」で展示されます。 保護者、地域の方々のご来校を心よりお待ちしております! 10月31日の給食・さかなのハーブ焼き ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・リンゴジュース ☆10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 私たちが普段食べているかぼちゃとは違い、甘みが少ないそうです。 今日の給食では、北海道産の甘くて大きなかぼちゃを使って、ポタージュを作りました。手間暇かけて、なめらかでやさしい甘みの仕上がりになりました。 |