平成30年1月16日の献立※ パエリア ※ ポテトカルボナーラ ※ キャベツとコーンのスープ ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 赤ピーマン・・・・・・・・ 高知 玉ねぎ・・・・・・・・・・ 北海道 ピーマン・・・・・・・・・ 宮崎 マッシュルーム・・・・・・ 茨城 ジャガイモ・・・・・・・・ 長崎 にんにく・・・・・・・・・ 青森 キャベツ・・・・・・・・・ 鹿児島 人参・・・・・・・・・・・ 千葉 みかん・・・・・・・・・・ 和歌山 今日の朝会から(アルミ缶リサイクル協会の表彰)本校では、10年前からアルミ缶を回収しており、リサイクルに向けたその活動が認められ、本日の表彰となりました。本年度表彰を受けた学校は、全国で62校、東京都でも3校しかありません。 平成30年1月15日の献立※ マーボー豆腐丼 ※ 中華風揚げ芋 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・八王子 ニラ・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 さつま芋・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 平成30年1月12日の献立※ サルサドック ※ クリームシチュー ※ 大根サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 じゃが芋・・・・・・ 北海道 人参・・・・・・・・ 千葉 マッシュルーム・・・ 千葉 白菜・・・・・・・・ 茨城 大根・・・・・・・・ 神奈川 きゅうり・・・・・・ 宮崎 平成30年1月11日の献立※ とりごぼうごはん ※ 揚げボールの甘辛煮 ※ 味噌汁 ※ 白玉あずき ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・ 青森 人参・・・・・・・・ 千葉 大根・・・・・・・・ 神奈川 ねぎ・・・・・・・・ 埼玉 じゃが芋 ・・・・・ 北海道 上柚木地区あいさつ運動算数 大きな数まずはたくさんの数を数えてみることを通して、幾つずつのまとまりに分けると数えやすいのか考えました。 たくさんの物を前に「50のまとまりを作ろう。」「100の方がいいんじゃない?」と相談しながら数えられました。 ゲーム集会(三色鬼ごっこ)1月10日の献立※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 筑前煮 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 里芋・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 ☆今日から3学期の給食がはじまりました。 6年生は最後の学期でもあります。リクエスト給食ができたらと考え中です。 今学期もよろしくお願いいたします。 3学期始業式 |
|