7月13日(木)鹿児島ふくれ菓子・牛乳 きょうは鹿児島県の郷土料理を作りましたのでご紹介しましょう。 「さつますもじ」の「すもじ」は、「ちらし寿司」のこと 「しゅんかん」は、昔貴重品だった筍を使ったお祝い料理で薄味の煮しめです。 「鹿児島ふくれ菓子」は、小麦粉・黒糖・重曹だけで作る素朴な蒸し化しです。 7月12日(水)鶏肉のバンバンジーソース、大好評でした。冷しゃぶなどにも 応用できますので、分量をご紹介します。是非お試しください。 鶏もも肉 50グラム切り身1枚のソースです。(単位はグラムです) 長ネギ5 玉ねぎ3 ニンニク0.2 しょうが0.5 しょうゆ2.5 さとう0.5 みりん1 酢0.8 白練りごま1.5 白いりごま1.5 サラダ油0.8 野菜はみじんに切りサラダ油で炒め、調味料を加え一煮立ちです。 7月11日(火)まだ梅雨明け宣言もない中で、気温はぐんぐん上り毎日 暑いですね。さすがの秋葉台っ子たちも食欲が落ちてきました。 冷たいものばかりが好まれる時期ですが、胃腸が疲れて食欲が 落ちてしまいます。しょうがやネギ類・にんにくなどには、体を 温める作用がありますから、薬味にするなど工夫して夏を乗り切りましょう。 7月10日(月)牛乳 八王子産のとれたて新鮮なナスが届きました。素揚げして マーボー丼に入れたところ、「ナスは嫌い」と言ってた児童から 「食べられた」「味がしみていておいしかった」などの声が聞こえました。 おいしく食べられてナスも喜んでいることでしょう。 7月7日(金)七夕にちなみ、笹の葉揚げ(ほうれん草を茹でてミキサーにかけた ものを衣に入れて笹かまぼこにつけて揚げ、笹の葉をイメージ)や 七夕汁には、星型かまぼこ、そうめんで天の川、短冊の人参などを 使用した行事食にしてみました。 7月6日(木)1年生がむいてくれたとうもろこしをよく洗い、ゆでて 塩をかるく振りました。 お味はいかがでしょうか? 7月6日(木)給食で「ゆでとうもろこし」にします。 205本のとうもろこしを114人の1年生が一生懸命に むいてくれたものです。 「おいしくな〜れ」「甘くな〜れ」とかわいいおまじないを かけて・・・・・・。 美味しくゆで上げるからね。 とうもろこしの皮むき体験7月5日(水)生鮭ににんにく・しょうが・酒・しょうゆ・味噌で下味を つけてオーブンで焼きました。 7月4日(火)クヌーデル・アイントップフ・果物(冷凍みかん)・牛乳 今日は、給食試食会でした。46名の申込みがあり、家庭科室は 満員でしたが、みなさん「美味しい!」と召し上がっていただきました。 食後のアンケートでは、「和食に牛乳?」「食器の数が少なくご飯の横に おかずがのるのは?」「デザートが生の果物ばかりで、たまにはプリンや ゼリーなどお楽しみはできない?」等の課題もいただきました。 設備の関係でゼリーなどは作れませんが、課題として受け止めたいと思い ます。 暑い中でのご参加をありがとうございました。 そして、秋葉会文化委員の皆様、お手伝いをありがとうございました。 日光移動教室日光移動教室予定通り8時過ぎにバスに乗り順調にいろは坂をおりました。皆元気です。 6月30日(金)角切りにした「ホキ」に酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ 上新粉をまぶし揚げます。別に酒・みりん・味噌・しょうゆ・ 白すりごまを合わせて煮立て、揚げたホキにからめました。 見た目が茶色ですから、鶏のから揚げかとほおばっていましたが 魚とわかっても「おいしいね」とよく食べていました。 日光移動教室夜はキャンプファイヤーで楽しい時間を過ごしました。 みんな元気です。 日光移動教室日光移動教室日光移動教室時間通りです。 6月29日(木)鶏肉に塩コショウの下味をつけ、上新粉をまぶし油で揚げた ものを玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマンとあわせオイスターソースで 味を調えました。赤と緑とお皿の中がカラフルです。 ついに・・・6月28日(水)(さくらんぼ)・牛乳 今日の果物は、さくらんぼです。山形県から産地直送 採れたてのものが届きました。 佐藤錦のLサイズです。甘酸っぱく、実がプリッとしていて おいしかったですね。 |
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