7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

12月8日の給食

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スパゲティペスカトーレ
ブロッコリーごまじょうゆ
オレンジポンチ
ぎゅうにゅう

ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。ヨーロッパやアメリカでは『栄養宝石の冠』とよばれているほど栄養がいっぱいです。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。

12月7日の給食

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ごはん
さばのごまふうみやき
かんこくふうにくじゃが
おひたし
ぎゅうにゅう

韓国では、ねぎ・にんにく・しょうが・唐辛子・ごま油などが体によいものとして、料理に多く使われます。辛みの強い料理も韓国料理の特徴です。今日の肉じゃがは、ねぎやにんにく・ごま油で香りをだし、トウバンジャンで辛みをつけました。トウバンジャンは唐辛子を使って作る調味料です。韓国風味を味わって食べてください。


12月6日の給食

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たいわんふうおこわ
ビーフンいため
ふんわりたまごのちゅうかスープ
パイナップルケーキ
ぎゅうにゅう

今日は八王子市と海外友好交流都市になっている台湾・高雄市の献立です。おいしくいただきましょう。

12月5日の給食

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きんぴらサンド
ポークビーンズ
じゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使いました。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。

12月4日の給食

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ゆかりごはん
まつかぜやき
たらじる
れんこんのおかかバター
ぎゅうにゅう

れんこんは土の中で育ちます。れんこんには穴があいていますが、この穴は土の中で地上の葉っぱから空気をとりこむ役割をしています。穴があいていて「見通しが良い・先がみえる」という意味で、お祝いのときなどによく使われます。今が旬の野菜です。シャキシャキした食感を楽しんでください。

12月1日の給食

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マーボーどんぶり
もずくとたまごのスープ
こんさいチップス
ぎゅうにゅう

こんさいチップスは3年1組・5年2組のリクエストです。今日はれんこん・じゃがいも・さつまいものチップスです。
野菜は普段は包丁で手切りしていますが、チップスを作るときは機械を使って薄くスライスします。チップスはみんな大好きで、今日もとってもよく食べてくれました。

11月30日の給食

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ごぼうごはん
あかうおのこうみやき
うめきゅうり
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。
今日のみそしるに入っているだいこんは、1年生が畑で育てて収穫しただいこんです。小さくてかわいらしいだいこんで、葉も少し入れました。みそしるを食べた1年生たちは「だいこんおいし〜い!」とうれしそうでした。

11月29日の給食

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セルフチーズバーガー
やさいのミルクスープ
あおなソテー
オレンジジュース

チーズバーガーは2年2組のリクエストです。
チーズは牛乳から作られています。牛乳を固めてから水分を取り除いたものです。だから、チーズには牛乳の栄養がギュッとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養をとることができます。

5年連合音楽会3

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合唱「シーラカンスをとりにいこう」合奏「宝島」素晴らしい演奏でした。

5年連合音楽会2

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オリンパスホールに到着。いよいよ出番です。

5年連合音楽会1

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5年生が連合音楽会へ出発しました。みんなはりきっています。

11月28日の給食

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メキシカンライス
ABCスープ
ポテトのリザーブ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はポテトのリザーブです。スイートポテトかマヨコーンポテト。選んだ方を食べましょう。全体では、スイートポテトが388人、マヨコーンポテトが148人でした。
スイートポテトはさつまいも、マヨコーンポテトはじゃがいもでつくりました。さつまいももじゃがいもも「いも」ですが、実は、さつまいもはヒルガオやアサガオの仲間で、じゃがいもはナスやトマトの仲間です。それぞれお花のかたちがよく似ているので、図鑑などで調べてみて下さいね。

11月27日の給食

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もちづきごはん
さけのしおやき
いりどり
だいこんのふうみづけ
ぎゅうにゅう

9月に都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で田んぼアートが制作されました。田んぼアートは、数種類のお米の葉と稲穂の色を活用して、昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子描きました。今日のごはんには、その田んぼアートを描いていたお米が入っています。米粒の色は白なので、ごはんに色はついていませんが、もちもちした食感が特徴です。

記念植樹

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八王子市の市政100周年を記念して、全校朝会のときに植樹をしました。植えたのは「ヤマザクラ」の苗です。学校運営協議会の方々に続いて、各学級の代表児童が土を被せました。大きく育って花を咲かせたとき、今日のこの植樹のことを思い出せたら素敵ですね。

11月24日の給食

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かてめし
カリカリがんも
あきのすましじる
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日、11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵になるのは、「だしのうまみ」といいます。味は「甘み」「塩味「酸味」「苦味」「旨味」の5つが基本で、料理にコクや深みをうむのが「旨味」です。そして、だしの代表的なものは、かつお節・にぼし・こんぶです。給食の汁物やスープのだしもかつお節やにぼしなどでとっています。今日はだしの旨味をよく味わえる、すましじるです。秋らしく、イチョウ型のかまぼこを入れました。「かてめし」は八王子の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味で、八王子の方言で混ぜごはんのことです。お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀・野菜などいろいろなものを混ぜていたので、この名前がつきました。

11月22日の給食

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はちおうじさんのしろいごはん
あつやきたまご
ごまあえ
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう

今日のごはんは、八王子市で収穫されたお米です。農家の方から「私たちが作ったお米をみんなに食べてもらえることが最高にうれしいです!私は田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いてほしいと願っています。みんながお米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにもつながります。しっかり食べて、元気にすごしてください!」」とメッセージをいただきました。明日、11月23日は勤労感謝の日です。昔は「新嘗祭」といい、豊作に感謝する日でした。食べ物を作ってくださるの方々や食べ物になった命に感謝の気持ちをこめていただきましょう。

11月21日の給食

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いそごはん
なまあげのみそいため
つみれじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のくだものは「みかん」です。日本でとれるくだものの第一位は、みかんです。みかんには、かぜを予防したり疲れをとりのぞく効果があります。みかんの袋(うすい皮)には食物せんいがたっぷりで、お通じをよくする効果があるので、袋(うすい皮)ごとたべましょう。
今日、6年生は中学校給食体験学習をおこないました。中学校給食のデリバリーランチ(下の写真)を食べ、中学生の食生活について学習しました。

山田小合唱団

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「みんなでえがこう八王子の未来」のステージで歌います。市内5校250人の大合唱です。リハーサルでは、オリンパスホール全体に美しい歌声が響きわたりました。

3年社会科見学5

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ビニールハウスを見学。中はとても暖かいです。土を使わない作り方や各種のスプリンクラーの研究をしているそうです。

3年社会科見学4

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大根を収穫しました。どれも太くて大きいです。みんな大喜
びでした。
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