1月16日(火)今日の給食
1月16日(火)<今日の献立>
・ごはん ・八宝菜 ・中華風あげいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 *今日は、保健の田村先生の元気応援メニューです。 八宝菜を漢字で書くと、数字の八、宝、そして野菜の菜です。つまり、具だくさんでおいしい!ということです。一口で元気があふれるメニューです。野菜は、かぜの予防にもなります。 書初め展是非見に来てください。 6年生は、家庭科室前から6年1組前に展示してあります。 1月15日(月)今日の給食
1月15日(月)<今日の献立>
・あずきごはん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・豚汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *1月15日は「小正月」です。あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤は、邪気を払うとも言われています。一年の健康を願って食べる行事食のひとつです。今日は、あずきごはんにしました。 1月12日(金)今日の給食
1月12日(金)<今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・りんごジュース 平成30年1月11日(木)今日の給食
1月11日(木)<今日の献立>
・五目ちらしずし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まりました。 どうぞ、よろしくお願いします。 風邪などに気を付けて、元気に過ごしたいですね。 *今日は、鏡開きです。無病息災を願って「白玉あずき」を作りました。低、中、高学年に大きさを分けて1200個丸めました。 3学期始業式日々の6年生の様子を3月まで、たまにですが、更新していきますので、どうぞご覧ください。 今日は始業式でした。学年集会や2学期の漢字や算数の復習など、あわただしい半日でしたが、みんな元気で、いいスタートを切ることができたように思います。 書初めの宿題を集めました。丁寧に書けていますね。(名前等分からないように、画像を小さくしています。見づらくて申し訳ないです)明日、学年合同で書初め大会を行います。習字道具を忘れずに。書初め展は、1月15日からです。ぜひ、見に来てください。 美術館見学に行ってきました。iPhoneから送信 |
|