1月16日(火)今日の給食
1月16日(火)<今日の献立>
・ごはん ・八宝菜 ・中華風あげいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 *今日は、保健の田村先生の元気応援メニューです。 八宝菜を漢字で書くと、数字の八、宝、そして野菜の菜です。つまり、具だくさんでおいしい!ということです。一口で元気があふれるメニューです。野菜は、かぜの予防にもなります。 書初め展是非見に来てください。 6年生は、家庭科室前から6年1組前に展示してあります。 1月15日(月)今日の給食
1月15日(月)<今日の献立>
・あずきごはん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・豚汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *1月15日は「小正月」です。あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤は、邪気を払うとも言われています。一年の健康を願って食べる行事食のひとつです。今日は、あずきごはんにしました。 1月12日(金)今日の給食
1月12日(金)<今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・りんごジュース 平成30年1月11日(木)今日の給食
1月11日(木)<今日の献立>
・五目ちらしずし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まりました。 どうぞ、よろしくお願いします。 風邪などに気を付けて、元気に過ごしたいですね。 *今日は、鏡開きです。無病息災を願って「白玉あずき」を作りました。低、中、高学年に大きさを分けて1200個丸めました。 3学期始業式日々の6年生の様子を3月まで、たまにですが、更新していきますので、どうぞご覧ください。 今日は始業式でした。学年集会や2学期の漢字や算数の復習など、あわただしい半日でしたが、みんな元気で、いいスタートを切ることができたように思います。 書初めの宿題を集めました。丁寧に書けていますね。(名前等分からないように、画像を小さくしています。見づらくて申し訳ないです)明日、学年合同で書初め大会を行います。習字道具を忘れずに。書初め展は、1月15日からです。ぜひ、見に来てください。 美術館見学に行ってきました。iPhoneから送信 12月22日(金)給食室探検
12月22日(金)1年生給食室探検
*1年生が給食室の中を探検しました。 どれも大きくてびっくりしていました。 洗浄機に流す際には、ご飯一粒も残さないようにね!とか、エレベーターにはさわらないでね!とかいろいろ教えてもらいながら、楽しく探検していました! 12月21日(木)今日の給食
12月21日(木)<今日の献立>
・チキンライス ・ウイングスティックのカレー煮 ・じゃがいものポタージュ ・もものクラフティ ・オレンジジュース *今日で2学期の給食は終わりです。 白衣の洗濯等、御協力いただき、ありがとうございました。 12月20日(水)今日の給食
12月20日(水)<今日の献立>
・なめし ・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みぞれ汁 ・牛乳 *22日は冬至です。今日は冬至献立にしました。 八王子小学校PTA連合会主催の親子読書川柳で本校児童が市長賞をいただきました
八王子小学校PTA連合会主催の親子読書川柳の表彰式が、小P連常任委員会で12月6日ありました。
本校児童の2年生が、市長賞を頂く快挙でした。 本当に素晴らしいことです。本校PTAのみなさんで取り組んだ結果だと思います。 おめでとうございました。 12月19日(火)今日の給食
12月19日(火)<今日の献立>
・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃがいものそぼろ煮 ・紅マドンナ ・牛乳 12月18日(月)今日の給食
12月18日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いわしの南蛮揚げ ・ご汁 ・もやしのアーモンド和え ・紅マドンナ ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 バランスよく食べましょう! 12月15日(金)今日の給食
12月15日(金)<今日の献立>
・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 *今日は、海外友好交流都市「台湾・高雄市」の献立です。 12月14日(木)今日の給食
12月14日(木)<今日の献立>
・くるくるサンド(じゃこマヨ) ・ポトフ ・ブロッコリーのごましょうゆ ・牛乳 *今日は、アルミホイルで一つづつ、くるくるしてオーブンで焼きました。600個くるくるしました。中身が楽しくなるパンです。和風の具材でもおいしいです。 12月13日(水)今日の給食
12月13日(水)<今日の献立>
・キャロットライス ・えびクリームソースかけ ・ベイクドポテト ・白菜スープ ・牛乳 *白菜は、今がおいしい時期です。 大縄大会6年生が率先して大きな声で数え、低学年に声をかける姿が素敵でした。 料理クラブ料理クラブでは、クリスマス前ということで・・・ ホットケーキを使って、ケーキを作りました。 美味しくできました。 材料を準備してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 3学期も2回調理実習をします。これから計画し、分担します。 12月11日(月)今日の給食
12月11日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・ピリ辛白菜 ・牛乳 *今日は、6年生と6年生の保護者対象の中学校給食のデリバリーランチの試食会でした。 *6年生には、「バランスの良いお弁当の作り方」という授業を行いました。お弁当箱を買うときの大きさの目安や、いろどりなども考え、各自お弁当キッドで作りました。 6年生の社会科見学です午前中は、国会にいき、午後は科学技術館です。 お天気に恵まれ、みんな楽しんでいます。 |
|