11月15日(水)五目ちらし 魚の三味焼き 七宝汁 牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理を作りました。 11月14日(火)ごまじゃこごはん 豆腐ハンバーグきのこソースがけ 粉ふきいも もやしスープ 牛乳 今日は、豆腐が入ったヘルシーなハンバーグです。 えのきとしめじ、しょうゆ、みりん、砂糖、片栗粉で きのこソースを作り、ハンバーグにかけました。 11月13日(月)まいたけごはん とりのから揚げネギソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 今月の和み献立は、群馬県の郷土料理です。 こしね汁は、群馬県の特産「こんにゃく」「しいたけ」 「ねぎ」の頭文字をとって名付けられた、具だくさんな 「食べるみそ汁」です。 今日のねぎは、群馬県産の「下仁田ねぎ」を使いました。 5年 麦の種まきと川口エンドウの種まき米の収穫を終えたばかりの5年生ですが、来年のうどんづくり向けても栽培計画が既にスタートしました。命あるものが成長をしていく姿を見ることができるのは、とても幸せな事だと感じます。 子どもたちも、初めての体験に戸惑いながらも、てきぱきと活動していました。稲と麦の違いなどの説明を聞きながら、まき方、育て方など一生懸命に聞いていました。ビオトープには、5年生の観察する物がまた、増えました。 11月10日(金)ごはん 鰯とごぼうのつくね焼き なめこのみそ汁 即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日は、オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 9日(水) 図書委員会集会
今日の集会は、図書委員会集会でした。「ともだちや」をペープサートを使って読み聞かせしてくれました。声色を工夫して、全校生をお話の世界へ引き込んでいました。
お知らせです。15日(水)の読み語りの時間に、「朗読ライブ」ということで、中山小学校に読み語りに来てくださっている中田さんが、オカリナの演奏とコラボして読み語りをしてくださいます。今回の対象は4〜6年生です。8時20分〜図書室にて行います。保護者の方も参加できますので、興味のある方は見にいらしてください。1〜3年生の朗読ライブは、1月31日(水)です。 11月9日(木)キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 「大豆と鶏肉の中華炒め」は、鶏肉と長ネギ、赤ピーマン、 にんにく、豆板醤を炒め、しょうゆとごま油で味付けし、 柔らかく煮ておいた大豆とあわせてさらに炒めました。 彩りもきれいです。 6日(月) 3年算数 「重さを数で表そう」
3年生の算数は、「重さ」の単元に入りました。長さやかさと同じように、重さにも共通の単位が必要であることを学びます。
この日は、班で決めた5つのものの重さの順位を予想し、積み木や1円玉で何個分になるのかを上皿天秤にのせて比べてみました。やっていくうちに、積み木よりも1円玉の方が数が少なくて済むことに気がついた子から、「積み木より1円玉の方が重いよ。」という声が聞かれました。重さについてのすばらしい気づきだと思いました。 学習のまとめでは、世界共通の重さの単位としてg(グラム)があること、1円玉1枚の重さが1グラムであることを抑えました。 最後にはこんな実験もしました。 「B4のプリント1枚と10円玉はどちらが重いでしょう?」 子供たちの多くは10円玉と予想しています。2つを上皿天秤に乗せると、どうでしょう!?なんとプリントの方が重いことがわかりました。(ちなみに10円玉が約5g、プリントが約6gです。)このことから、どんなものにも重さがあることを全体で共通理解しました。 5年 脱穀作業今日も、加藤新三さん・石橋秀雄会長さん・石井正二さんにも手伝っていただきました。また、用務主事の平賀さんにも協力していただき無事、脱穀機を動かすことができました。今回も多くの方々のご協力により、子どもたちもしっかりと体験ができました。おかげさまで脱穀時では、23.2Kgの取れ高となりました。これからの精米が楽しみです。 11月8日(水)かみかみごはん 焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日は、「いい歯の日」です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 今日は、ちりめんじゃことわかめを入れて カルシウムいっぱのごはんを作りました。 11月7日(火)チリビーンズサンド ジャーマンポテト オニオンスープ くだもの(みかん) 牛乳 チリビーンズは、豆と野菜をチリパウダーという 香辛料で煮込んだアメリカの料理です。 給食では、金時豆を使いました。 由木中央市民センターまつり(3年生作品展示)11月6日(月)さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 煮びたし 呉汁 牛乳 さつまいもを食べると、 ・体がポカポカ温まり、力がもりもりわいてくる。 ・食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷりで、風邪をひきにくくなる。 など、いいことがたくさんあります。 今日は、さつまいもを大きめの角切りにして ごはんと一緒に炊き込みました。 2日(木) 代表委員会集会
秋と言えば、芸術の秋!ということで、今日の代表委員会集会では「スタイリッシュだるまさんがころんだ」を行いました。どの子も、止まるポーズがスタイリッシュに決まっていました。気持ちのよい天気の中、みんなで楽しく体を動かすことができました。
11月2日(木)四川豆腐丼 かぶのスープ 大根のピリリ漬け くだもの 牛乳 四川とは、中華料理のひとつです。 四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせているので 辛いのが特徴です。 給食の四川豆腐丼は、本場のものより辛さを おさえて、じっくり煮込んで作りました。 11月1日(水)まちの施設を見学しよう。
生活科の学習で、北野市民センターに見学に行きました。センターの中を見せていただくと、ホールや集会室、7階には中央図書館北野分室があり、多くの人々に利用されていることをが分かりました。図書館では、利用の仕方を教えていただいたり、読み語りをしていただいたりして、みんなで本に親しむ時間をもつことができました。説明していただいた係のみなさん、ありがとうございました。
1日(水) 5年算数 「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」
5年生の算数は、「単位量当たりの大きさ」の学習に入っています。この日は、「平均」の考え方について一通り学んだところで、算数的活動を通して、学習内容の理解を深め、興味を広げる活動に取り組みました。
めあては、「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」。10歩歩いた長さを3回はかり、3回の平均を求めます。出てきた答えは、10歩分の平均なので、これを10でわることで、自分の歩幅が計算できます。グループで協力して、それぞれの歩幅を求めたら、レッツウォーキング!調べたい場所に出かけ、「1,2,3…」と歩数を数えながら歩き始めます。中には、休み時間に校庭を歩いてみたり、放課後になみのり保育園までの歩数を数えたりする子もいました。歩幅を使っておよその長さが求められることに、一人ひとり新鮮な感動があったようです。 11月1日(水)麦ごはん 厚焼き卵 豚汁 大豆昆布 牛乳 今日は、「十三夜」です。 十五夜から約1か月後の日をいいます。 十三夜は、お供えする名前から「豆名月」 とも呼ばれています。 給食では、大豆と刻み昆布を甘く煮ました。 10月31日(火)ミルクパン パンプキンシチュー フレンチサラダ オレンジジュース 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と よばれる、かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 給食では、ホクホクの甘いかぼちゃを入れて 「パンプキンシチュー」を作りました。 シチューの中に、にんじんをくり抜いてラッキーくまさんと うさちゃんも飾りました。楽しんでもらえたでしょうか? 10月30日(月)ごはん さつまいもといかの天ぷら ピリカラ炒め なめこのみそ汁 牛乳 |
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