11月8日(水)<いい歯の日こんだて> かみかみごはん いかの松かさ焼き 根菜のきんぴら のっぺい汁 牛乳 今日、11月8日は、「1 1 8(い い 歯)の 日」です。そこで、今日は、歯にいい給食を作りました。 ごはんに入っている小さな魚は、「ちりめんじゃこ」といって、魚の赤ちゃんを干したものです。とても小さいですが、歯にいい「カルシウム」という栄養がたくさん入っています。 また、歯を強くするためには、しっかりかんで食べることも大切です。 歯のためには、ごはんを口に入れた後、30回ずつかんで食べると良いといわれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 だいこん:青森県 ごぼう:群馬県 れんこん:茨城県 米:北海道 とり肉:岩手県 ちりめんじゃこ:愛知県 いか:ペルー 11月7日(火)ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 「ハヤシライス」とは、本来は牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。「ハヤシ」とは、「はやす」というところからきていて、「細かく切る」という意味があるそうです。地域によっては、「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶそうです。 今日の給食では、そんなハヤシライスをまねして、牛肉のかわりに、豚肉をいれたハヤシライスを作りました。 ジュリエンヌスープは、10月の給食にも登場しましたが、「ジュリエンヌ」という意味、覚えていますか。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味で、マッチ棒のように細く切った切り方を指します。フランス料理では、この「ジュリエンヌ」という切り方がよく使われているそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 キャベツ:愛知県 マッシュルーム:茨城県 米:北海道 豚肉:静岡県 11月6日(月)麦ごはん 厚焼きたまご 豚汁 五目煮豆 牛乳 11月となり、すっかり秋らしい気候となりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。 私たちが毎日食べている給食は、たくさんの人の手がかかっています。食べ物を育ててくれる人、育てた食べ物を運んでくれる人、それをおいしく料理してくれる人、いろいろな人が関わって給食ができています。 また、私たちが食べ物としているものは、植物も動物もみんな、もともと生きていたものです。私たちは、生きるために植物や動物からたくさんの命をいただいているのです。 食べ物やそれに関わる人へ感謝の気持ちをもちながら、食事ができると良いですね。そして、せっかくいただいた命や、給食づくりに関わったたくさんの人たちの苦労をむだにしないよう、残さず食べることを心がけましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 さといも:埼玉県 だいこん:青森県 ながねぎ:青森県 ごぼう:群馬県 米:北海道 たまご:青森県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 11月2日(木)四川豆腐丼 だいこんのピリリ漬け かぶのスープ くだもの(塩みかん) 牛乳 今日のスープには、かぶが入っています。かぶは、冬が旬の野菜で、11月頃からとれるものが一番おいしいといわれています。 かぶの根は、大きいものや小さいもの、白いものや赤いものがあります。今日の給食のかぶは、八王子の農家さんでとれたものです。 かぶの根には、消化を助ける栄養があります。 また、今日のスープにはかぶの葉も入っています。かぶの葉は、特に栄養がたくさんあり、風邪をひきにくくしたり、皮膚を元気にしたりする役目があります。 栄養満点のかぶのスープを食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 にんじん:北海道 だいこん:青森県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 チンゲンサイ:茨城県 ながねぎ:茨城県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:茨城県 塩みかん:熊本県・福岡県 11月1日(水)さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきの和え物 呉汁 牛乳 今日給食は「さつまいもごはん」です。 「さつまいも」は、成長するときに花を咲かせますが、その花は、あさがおの花に似ています。 11月になり、さつまいもがおいしい季節になりました。今の季節にしか食べられない、おいしいさつまいもが入ったごはんを子どもたちも嬉しそうに食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 さつまいも:千葉県 にんじん:北海道 だいこん:茨城県 ながなぎ:千葉県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:茨城県 赤魚:ロシア 校内研究 アクティブ・ラーニング
研究主題「読みたい」「知りたい」「伝えたい」と感じる児童の育成
〜しかける発問を取り入れたアクティブ・ラーニングを通して〜 4年生が研究授業を行いました。物語「ごんぎつね」の中で、ごんの気持ちを読み取る学習を行いました。自分の考えを交流し合い、もう一度自分の考えを振り返り学びを深めました。次回は6年生が、研究授業を1月に行います。 作品展2作品展
11月10日(金)11日(土)作品展を開催しました。子供達の力作が並び、5,6年生は作品を紹介するガイドも行いました。唐獅子図屏風は「ショッパー(新聞)」やJ:COM(テレビ)の取材もありました。多数の皆様に御鑑賞いただきありがとうございました。
10月31日(火)ココアパン パンプキンシチュー フレンチサラダ りんごジュース 今日は、ハロウィンこんだてです。ハロウィンは、もともとヨーロッパで生まれたお祭りといわれています。ヨーロッパでは、かぶをくり抜いて中に火をともし、このお祭りの日に秋の収穫を願っていました。 その文化がアメリカに渡ると、アメリカでは、かぶではなく、かぼちゃを使ってお祭りをしたそうです。 日本でも、これをまねして、ハロウィンには、かぼちゃの料理を作ったり、かぼちゃのおばけのキャラクターを飾ったりしています。 今日は、かぼちゃが入ったシチューです。寒くなってきたので、おいしいシチューを食べて、体も心も温かくなってほしいと思います。 10月30日(月)麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 肉じゃが はくさいとコーンのおひたし 牛乳 今日の給食の紙カップに入っているのは、「厚揚げ」といって、豆腐の仲間です。豆腐を油で揚げて作ったものです。豆腐も厚揚げも、もともとは、大豆からできています。 今日の給食のカップに入っているのは、「厚揚げ」といって、豆腐の仲間です。豆腐を油で揚げて作ったものです。豆腐も厚揚げも、もともとは、大豆からできています。 大豆には、骨や歯に良い栄養がたくさんつまっています。この大豆からできた厚揚げもの栄養満点なので、子どもたちにもぜひ食べてほしいです。 10月27日(金)ひじきごはん いがむし 野菜のおひたし 秋色すまし汁 牛乳 今日の給食は、「いがむし」です。肉団子にもち米をつけて蒸したものです。見た目が、栗の「いが」に見えることから、この名がつきました。 栗の「いが」とは、栗の実を包むトゲトゲのことです。 給食室では、一つ一つていねいに丸めてつくりました。 また、今日の汁物には、イチョウ型のかまぼこが入っています。このかまぼこの黄色の正体は、「かぼちゃ」です。 秋は「食欲の秋」や「実りの秋」ともいい、いろいろな食べ物がおいしい季節なので、これからの給食も楽しみにしていてくださいね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:北海道 ながねぎ:青森県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 米:北海道 もち米:秋田県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 10月26日(木)<はちおうじ読書の日こんだて 〜絵本と給食のコラボメニュー〜> きのこスパゲティ キャベツのスープ ドーナッツ 牛乳 明日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。おとといの日の朝会では、栄養士から子どもたちに向けて絵本の読み聞かせを行いました。 絵本のタイトルは、「バムとケロのにちようび」です。 しっかり者の犬の「バムちゃん」と、いたずら好きでマイペースなカエルの「ケロちゃん」との、ある日曜日のお話です。絵本で二人は、部屋をピカピカにしたあと、ドーナッツをつくっていました。 今日は、そんなバムちゃんとケロちゃんが一緒につくっていたドーナッツを給食室でもつくりました。材料をこねて、形をととのえて、油であげて・・・おいしいドーナッツの出来上がりです! 子どもたちにも大人気で、給食の時間が終わり、すれ違うたびに「今まで食べたドーナッツの中で一番おいしかったよ」「またドーナッツ出してね」など嬉しい声をたくさん届けてくれました。今後も絵本に出てくるおいしそうな食べ物を給食に取り入れていけたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 エリンギ:長野県 とり肉:岩手県 10月25日(水)<世界の料理 〜韓国〜> ごはん プルコギ(朝鮮半島風すきやき) キョジャチェ(野菜と魚介の辛しあえ) ミヨックク(わかめススープ) くだもの(みかん) 牛乳 今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。 ミヨッククとは、「わかめスープ」を意味します。韓国では出産後のお母さんの体調を回復させるために「わかめ」の入ったスープを食べるそうです。このことから、韓国では、誕生日の朝に食べるお祝い料理とされています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 はくさい:長野県 たまねぎ:北海道 にら:栃木県 もやし:栃木県 きゅうり:千葉県 しめじ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 みかん:愛媛県 イカ:ペルー 10月24日(火)チキンライス ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、「せん切り」という意味です。「せん切り」とは、材料を線のように細く切ることをいいます。今日はスープの具をせん切りにしました。 キッシュとは、野菜や肉をを卵の具に混ぜて、パイ生地に入れ、オーブンで焼く料理です。 今日の給食では、パイ生地に入れる代わりにアルミカップに入れて焼きました。ほうれん草やハムが入っていますが、このほかにもチーズやトマトなどを入れたキッシュもあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ほうれん草:群馬県 キャベツ:群馬県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 たまご:青森県 10月23日(月)まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしの辛し和え 小松菜汁 牛乳 秋はきのこがたくさんとれる季節で、この「まいたけ」も、とてもおいしい時です。きのこには、かぜをひきにくくしたり、体の調子を整えたりしてくれる栄養がたっぷり入っています。「まいたけごはん」をしっかり食べて、病気に負けない体を作りましょう。 ししゃもの磯部揚げは、給食室で作った青のり入りの衣にししょもをくぐらせて油で揚げます。揚げてあり、サクサクなので、ししゃもが苦手な子どもも食べやすかったようです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:北海道 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 まいたけ:長野県 えのきたけ:長野県 米:北海道 ししゃも:カナダ 10月20日(金)海鮮中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 昨日19日は、「食育の日」でした。日本では、毎月19日を「食育の日」といって、食べものや食べることについてみんなで考える日としています。 そこで今日は、「いただきます」と「ごちそうさま」について、お話します。 わたしたちの体は、食べものによってささえられています。 「いただきます」という言葉は、食べものを大切にし、粗末に してはいけないという気持ちからでている言葉です。また、「ごちそうさま」という言葉は、野菜を育てている農家の人、ごはんを作ってくれる人、そのほかいろいろな人たちに、感謝の気持ちをこめて言う言葉です。 食事をする際は心を込めて、「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをできると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 はくさい:長野県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー えび:タイ 10月19日(木)<世界の料理 〜オーストラリア〜> うずまきパン フィッシュ&チップス まめサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、オーストラリアの料理です。オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国のため、様々な国の料理が食べれられています。 フィッシュ&チップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は魚、「チップス」はジャガイモのことを指します。どちらも油でサクサクに揚げています。「チップス」というと、「ポテトチップス」のような薄く切ったようなものを思い浮かべますが、「フィッシュ&チップス」という料理では、棒状のポテトフライになっているものが多いです。 また、オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った料理が有名です。今日は、それらの豆の代わりに大豆やいんげん豆を使ってサラダにしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 きゅうり:千葉県 キャベツ:群馬県 たまご:岩手県 ホキ:ニュージーランド 10月18日(水)五目うどん きゅうりといかの和え物 大学芋 牛乳 先週の金曜日、10月13日は「さつまいもの日」でした。 むかしの人が、秋のさつまいもは「栗よりおいしい」といって、さつまいものことを「十三里」と名付けたことから、10月13日が「さつまいもの日」になったそうです。 「だいがくいも」は、むかし、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。 給食室では「だいがくいも」を作りました。さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をからめてつくります。この時期は、さつまいもが特においしい季節です。 甘くておいしく、子どもたちにも大人気でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ながねぎ:山形県 こまつな:埼玉県 さつまいも:千葉県 きゅうり:千葉県 とり肉:岩手県 10月17日(火)きびごはん さばのみそ煮 五目煮豆 とり肉と冬瓜の吉野汁 牛乳 「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといて、とろみをつけた汁のことです。くず粉とは、「くず」という秋の七草を粉にしたものです。 「くず」の産地が奈良県の吉野であるとこから、この名前がつきました。くず粉は、現在は貴重なものになっているので、今日の給食では、くず粉のかわりに、じゃがいもで作った片栗粉を汁にといて、とろみをつけました。 今日の吉野汁には、秋らしく、もみじ型のかまぼこが入っています。 また、今日は2年生のふれあい給食会がありました。地域の方をお招きして一緒に給食を食べました。子どもたちは少し緊張しいる様子でしたが、楽しそうに交流していました。 あいさつ運動
10月24日(火)25日(水)青少年対策委員会、松枝小PTAによるあいさつ運動を朝行いました。校庭、南門、西門と三か所に分かれて子供たちに「おはよう」の声かけをして迎えて頂きました。この活動は川口中学校区の5つの小中学校が連携して行っています。ご協力いただきました青少対やPTAの皆様、ありがとうございました。
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