1月16日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ゆかりごはん
*松風焼き
*肉じゃが
*白菜とコーンのおひたし
*牛乳


今日は、昔あそびのボランティアとして参加してくださった皆様にも給食を召し上がっていただきました。
「温かくてとてもおいしい」と嬉しいお声をいただきました。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばのみそ煮
*けんちん汁
*もやしのからしあえ
*くだもの(みかん)
*牛乳


今日の給食は養護の竹田先生の元気応援メニューです。

さばのみそ煮は中まで味がしみこんでいて、とてもおいしく仕上がりました。
教室を回っていると、「今までで一番おいしかった!」「苦手だけれど今日のは完食できそう」と声をかけてくれる子もいました。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*セサミトースト
*チキンビーンズ
*海藻サラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳


今日は人気メニューの1つ「セサミトースト」です。
砂糖、白いりごま、溶かしバターを混ぜ合わせ、食パン1枚1枚にぬっていきます。
各クラスおまけがたくさん入り、子供たちは大喜びでした♪

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*厚焼きたまご
*生揚げと豚肉のみそ炒め
*白玉あずき
*牛乳


今日は鏡開きにちなみ、白玉あずきを食べました。
鏡開きは、松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いそうです。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*七草ぞうすい
*ささかまぼこの南部揚げ
*かわりきんぴら
*アーモンド黒糖
*牛乳


本日より3学期の給食が始まりました。

今年もおいしい給食づくりを心掛けてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31