9月12日の給食
☆チリビーンズサンド
☆白菜スープ
☆じゃがいものチーズ焼き
☆牛乳
チリビーンズはアメリカ西部の料理です。そこでは
大豆やひよこ豆を使うようですが、給食では金時豆を
入れました。チリパウダーのスパイシーさでとても
おいしく出来上がりました。
さらに、チリビーンズにはピーマンのみじん切りが
入っていたのですが、教室では気づいた子とわからな
かった子が・・・わからなかった子はなんとピー
マンが嫌いだったのですが気づかず食べられたそうです。
「ピーマン、食べられるようになったよ!!」と嬉し
そうに報告してくれました。これをきっかけにピー
マンを好きになってくれたらうれしいです。
【給食室】 2017-09-12 14:44 up!
9月11日の給食
☆ごはん
☆白身魚の香りあげ
☆根菜汁
☆にんじんともやしのごま和え
☆牛乳
今日の白身魚はにんにくとしょうがのみじん切りと
しょうゆ、ごま油で下味をつけた後、片栗粉をまぶして
油で揚げました。家庭と同じようにひとつひとつ丁寧に
調理員さんたちが片栗粉をまぶしてくれたので、カラッと
とてもおいしく出来上がりました。
【給食室】 2017-09-11 17:12 up!
9月8日の給食
☆スパゲティミートソース
☆レタスのスープ
☆ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
☆牛乳
今日のおすすめはなんといってもブルーベリー
ソースです!!八王子の恩方地区の農家の方々が
大事に育てたブルーベリーを使って給食室で
朝から煮て作りました。ブルーベリーにさとうを
まぶしておくと、水分が出てきます。この水分だけ
で煮たのでブルーベリーの美味しさをしっかりと
味わうことができました。教室でも大好評で、
「もっとたくさんあるといいなぁ」「また作ってね!」
と嬉しい声がたくさんきこえました。恩方地区の
農家の方々に感謝をしていただきました。
【給食室】 2017-09-08 16:17 up!
9月7日の給食
☆麦ごはん
☆焼きししゃも
☆こつゆ
☆南蛮キャベツ
☆巨峰
☆牛乳
今日のこつゆはこんぶとけずりぶしで混合だしを
とって調理をしました。だしがよく出ていると塩を
あまり使わなくてもとてもおいしく仕上がります。
給食ではこのように素材の味を活かし、児童のみな
さんの味覚を育てる味付けにしています。また、こつゆ
には玉麩をたくさん使いました。だしのおいしさを
たくさんすってくれてとてもおいしく仕上がりました。
教室でも好評でした♪
【給食室】 2017-09-07 16:52 up!
9月6日の給食
☆クッパ
☆揚げカムジャ
☆厚揚げの中華炒め
☆牛乳
揚げカムジャはじゃがいもを角切りにして油で揚げ、
韓国風のたれと青のりを絡めたものです。材料のじゃが
いもは全校で66Kg!!全部八王子産です。とてもおいし
いじゃがいもで、教室でも大好評!残りは「0」でした♪
【給食室】 2017-09-06 16:23 up!
9月5日の給食
☆きびごはん
☆赤魚の薬味焼き
☆コロコロ煮
☆きゅうりのからみ和え
☆牛乳
今日は和食の献立でしたが、どのクラスもしっかりと
食べることができました。全校で赤魚は3パーセント、
コロコロ煮は3.2パーセントの残菜率でした!
きゅうりは八王子産です。この夏は天候不順で農作物が
よく育たない、ということが言われていますが、農家さん
と業者さんのおかげでりっぱなきゅうりが届きました。
とても新鮮でおいしいからみ和えができました!!
【給食室】 2017-09-06 16:09 up!
9月4日の給食
☆きんぴらサンド
☆ポークビーンズ
☆わかめとコーンのサラダ
☆牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。2学期も安全・
安心・おいしい給食を給食室一同、心をこめて作っていき
ますのでどうぞよろしくお願いいたします。
夏休み明けですが、どの教室でもきびきびと給食の支度
をしてしっかりと食べることができました。
まだまだ暑い日が続きます。また2学期は行事も目白押し
です。しっかりと食べて丈夫な体を作っていってほしいです。
【給食室】 2017-09-04 16:28 up!
4年生 学校に泊まろう3
翌日の朝食では、牛乳パックに火をつけて、自分がちょうどよいと思う火加減で焼き上げた、熱々のホットドッグを食べました。その後、身支度や段ボールハウスの片付け、体育館の清掃などをしっかりと行ってから、大人も子供も一緒にレクリエーションを楽しみました。閉会式では、挨拶の方の話をよく聞き、このイベントを運営してくださった方々に、心を込めてお礼を言いました。
【学校より】 2017-07-30 12:30 up!
4年生 学校に泊まろう2
雨のため、校庭で行う予定だったキャンプファイアーは、体育館でのキャンドルファイアーとなりました。一人一人が持っているLEDライトが集められた光は幻想的でした。その後は、歌ったり、踊ったり、肝試しをしたりと皆で盛り上がりました。
【学校より】 2017-07-30 12:18 up!
4年生 学校に泊まろう1
7月29日(土)、30日(日)の2日間、おやじ会、PTA、放課後子ども教室の共催による、「学校に泊まろう」が行われました。このイベントは、4年生の希望者を対象として、5年生、6年生での宿泊学習の事前体験や、災害発生時の避難所体験などをねらいとして毎年行われています。今年は、開始直前の雨のため、少し予定を変更しての実施となりました。体育館に友達と思い思いの段ボールハウスを作った後、非常食体験としてアルファ米のカレーを食べました。開会式では、東中野消防団の方にもご挨拶いただき、防護服着用体験もさせていただきました。
【学校より】 2017-07-30 12:11 up!
5年生 姫木平林間学校11
高速道路が事故で通行止めとなってしまい、コースを変更した関係で、学校に到着するのが予定よりも遅くなってしまいましたが、子供たちは、帰校式でも集中して立派な態度でした。迎えに来てくださった保護者の方々に、元気よく「ただいま。」の挨拶をしました。
【学校より】 2017-07-22 19:26 up!
5年生 姫木平林間学校10
昼食は、広い牧場でお弁当を食べました。思い思いの場所で、友達と楽しく会話をしながら、おいしくいただきました。
【学校より】 2017-07-22 14:54 up!
5年生 姫木平林間学校9
牧場では、トラクター乗車体験や、乳しぼり体験をしました。はじめは牛の大きさに戸惑う子も多かったですが、次第に慣れてきて、肌の温かさを感じることができました。
【学校より】 2017-07-22 14:50 up!
5年生 姫木平林間学校8
和紙の里で、うちわ作りの体験をしました。世界に一つの、自分だけの作品を作るため、皆集中して取り組んでいました。個性あふれる色とりどりの作品が出来上がりました。学校に届くのが楽しみです。
【学校より】 2017-07-22 11:26 up!
5年生 姫木平林間学校7
2日目もとてもよい天気です。ラジオ体操ですっきりと体を目覚めさせました。閉校式で、宿舎の方に感謝の気持ちを伝えました。
【学校より】 2017-07-22 11:22 up!
5年生 姫木平林間学校6
宿舎に到着し、開校式を行った後、荷物整理をしてからのおみやげタイムでは、何を買おうか、友達とあれこれ相談したり、一人でじっくりと考えたりしていました。ハイキングでたくさん歩いた後の夕食はとてもおいしく、カレーライスをおかわりする子もたくさんいました。
【学校より】 2017-07-22 11:18 up!
5年生 姫木平林間学校5
ハイキングの道中は、グループごとにネイチャーガイドさんが同行し、地形の様子や花の名前など、いろいろなことを教えていただきました。
【学校より】 2017-07-21 16:55 up!
5年生 姫木平林間学校4
車山ハイキングの様子です。青空のもと、美しい景色を楽しみながら、皆最後まで元気に歩きとおしました。
【学校より】 2017-07-21 15:47 up!
5年生 姫木平林間学校3
霧ヶ峰自然保護センターでの昼食です。雄大な景色を眺めながら食べるお弁当の味は格別です。
【学校より】 2017-07-21 13:10 up!
5年生 姫木平林間学校2
バスの車窓から見える景色は、緑がどんどん濃くなっていきます。バスレクも盛り上がっています。
【学校より】 2017-07-21 13:07 up!