1月15日の給食あずきごはん にらたまやき ほうれんそうのごまおかか とんじる ぎゅうにゅう 今日、1月15日は「小正月」です。小正月は、1月1日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、あずきごはんをつくりました。 1月12日の給食ごはん おからハンバーグ もやしのごまあぶらあえ みそしる くだもの ぎゅうにゅう 6年生が家庭の学習で1食分の献立を考えました。炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの5つの栄養素がそろうように工夫しました。今日の給食は6年生が考えた献立で、給食用に食材を少し追加・変更して作りました。栄養バランスよく考えた献立なので、残さず食べてくださいね。 1月11日の給食ごもくちらし かきたまじる しらたまあずき くだもの ぎゅうにゅう 今日、1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、1年間健康に過ごせるように祈ります。給食では、しらたまあずきをつくりました。白玉を豆腐で練って1つ1つ小さく丸めてゆでました。豆腐の風味がするでしょうか? 1月10日の給食ごはん マーボーどうふ くきわかめのしょうがいため くずきりスープ くだもの ぎゅうにゅう 3学期の給食が始まりました。毎日、しっかり食べて、風邪をひかず、元気にすごしていきましょう。 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 |