1月15日(月)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *けんちん汁 *もやしのからしあえ *くだもの(みかん) *牛乳 今日の給食は養護の竹田先生の元気応援メニューです。 さばのみそ煮は中まで味がしみこんでいて、とてもおいしく仕上がりました。 教室を回っていると、「今までで一番おいしかった!」「苦手だけれど今日のは完食できそう」と声をかけてくれる子もいました。 1月12日(金)の給食*セサミトースト *チキンビーンズ *海藻サラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は人気メニューの1つ「セサミトースト」です。 砂糖、白いりごま、溶かしバターを混ぜ合わせ、食パン1枚1枚にぬっていきます。 各クラスおまけがたくさん入り、子供たちは大喜びでした♪ 1月11日(木)の給食*ごはん *厚焼きたまご *生揚げと豚肉のみそ炒め *白玉あずき *牛乳 今日は鏡開きにちなみ、白玉あずきを食べました。 鏡開きは、松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いそうです。 1月10日(水)の給食*七草ぞうすい *ささかまぼこの南部揚げ *かわりきんぴら *アーモンド黒糖 *牛乳 本日より3学期の給食が始まりました。 今年もおいしい給食づくりを心掛けてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |