開校40周年記念式典1
10月13日(金)午後、開校40周年記念式典を行いました。
【今日の出来事】 2017-11-09 14:45 up!
11月9日の給食
パン ラザニア ジュリエンヌスープ 青菜とベーコンの炒め物 牛乳
ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。
いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますますおいしくなるスープです。
ラザニアは1つ1つカップに入れてオーブンで焼きます。
【今日の給食】 2017-11-09 13:27 up!
11月8日の給食
五穀ごはん 豆鯵の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳
11月8日はいい歯の日です。
食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
今日の給食にはよくかんで食べるように 五穀ごはん、豆鯵の香り揚げ があります。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。
【今日の給食】 2017-11-09 10:35 up!
11月7日の給食
中華風おこわ いかと小松菜のぴりから炒め ワンタンスープ 果物 牛乳
ぴりから炒めは ごま油でいかと小松菜、アーモンドをいため、しょうゆ・酒・豆板醤で味つけしました。
【今日の給食】 2017-11-07 14:02 up!
11月6日の給食
まいたけごはん 鶏のからあげネギソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳
和み献立〜郷土料理〜群馬県
こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。
群馬県の特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。
ネギソースには 下仁田ネギを使いました。群馬県の下仁田町で作られるねぎです。白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。から揚げにかけていただきます。
【今日の給食】 2017-11-07 13:58 up!
11月2日の給食
チキンカレー 海そうサラダ くだもの 牛乳
カレーのルウは給食室で バター・小麦粉から作ります。
【今日の給食】 2017-11-07 13:54 up!
6年生図工作品3
【今日の出来事】 2017-11-06 14:45 up!
6年生図工作品2
【今日の出来事】 2017-11-06 14:44 up!
6年生図工作品1
6年生が図工で描いた作品です。「詩からイメージして」作品を描きました。写真は6年1組の作品です。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:43 up!
3年生食育体験8
帰りには、カレールーやお野菜などもいただきました。みんな大喜びでした。スーパーアルプスさん、本当にありがとうございました。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:19 up!
3年生食育体験7
【今日の出来事】 2017-11-06 14:18 up!
3年生食育体験6
ミッションをクリアできたら、レジに進みます。合計額が1000円以内でないと失敗になります。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:17 up!
3年生食育体験5
【今日の出来事】 2017-11-06 14:15 up!
3年生食育体験4
「旬の野菜や果物を買う」、外と中の色の違う野菜を買う」などなど、子供たちは、グループで相談しながら回りました。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:14 up!
3年生食育体験3
【今日の出来事】 2017-11-06 14:12 up!
3年生食育体験2
栄養素の学習後、栄養士の先生から出された「ミッション(指令書)」に従って、店内での買い物体験をしました。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:11 up!
3年生食育体験1
10月2日から3回にわたり、3年生がスーパーアルプスさんのご厚意で、食育体験活動をさせていただきました。
まず初めに、ミーティングルームでの栄養素の勉強をしました。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:09 up!
3年生PTA行事5
スーパーボールも大きいものを用意していただいたので、よく飛んでいました。
【今日の出来事】 2017-11-02 14:38 up!
3年生PTA行事4
出来上がった子から、早速ロケットを飛ばしていました。
【今日の出来事】 2017-11-02 14:38 up!
3年生PTA行事3
子供たちが作りやすいように、委員のお母さん方が事前に一つずつ材料を小分けしておいてくださったので、子供たちはすぐに作ることができました。
【今日の出来事】 2017-11-02 14:37 up!