1月12日(金)の献立☆クリームシチュー ☆大根ごまサラダ ☆オレンジジュース 今日の献立は旬の「大根」使った サラダでした。大根は、冬の時期が おいしい野菜です。今月の給食に たくさん登場する予定です。 1月11日(木)献立☆とりごぼうご飯 ☆あげボールの甘辛煮 ☆味噌汁 ☆白玉あずき ☆牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。 1月11日の鏡開きにちなんで、白玉あずきを 作りました。 3学期 始業式「一年の計は元旦にあり」 目標を決め、方策を立て、実行を目指す 「自分にとっての一番」 を作ってほしいと思います。 今年は戌年→ワンダフルな年→WONDERFUL ふしきだな〜と思ったことを探求し、解決を目指す子供たちとなるよう 実を結ぶ一年としたいと思います。 児童の言葉は、4年生がしっかりと発表しました。 始業式の後、今月の生活目標「礼儀正しい生活をしよう」についてと保健目標「かぜに負けない生活をしよう」について指導を行いました。 また、2020東京オリンピック・パラリンピックマスコットの投票結果について発表を行いました。 写真は、縦割りで世話を行っている花壇に咲く水仙の花です。校舎から体育館へ行くときによく見えます。 |