12日の給食ソフトフランスパン 豆腐ミートグラタン フレンチサラダ かぶのスープ 牛乳です。 今日は、豆腐、かぶなど和食に使う食材を児童が食べやすいようにアレンジしました。豆腐を苦手で食べられない児童もグラタンにしたら食べられると思います。 3学期第一週も終わり…
今朝はかなり冷え込んで、寒さに身を縮めていましたが、日中は陽射しが穏やかに差し込んで、南側に面している教室は暖かいです。
3学期がスタートして、早くも一週間が終わろうとしています。昨日は保護教校外委員の皆さまの呼びかけで見守り下校を行っていただきました。子供たちは、昇降口から出てくるといつもとは違う表情をする子が多かったように感じます。 4校時、校庭を見るとボール運動で子供たちは元気に走り回り、汗ばんでいる姿、一つ一つの言動に成長を感じます。 11日の給食大根と蕪のおかゆ 天ぷら(いかとサツマイモ) 小松菜の煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 今日は、鏡開きです。お正月にお供えしたお餅を食べる日です。給食では、白玉粉と上新粉で団子を作り、小豆で作った餡に入れました。 おかゆは、カツオの削り節でとっただしを使って作りました。 煮びたしには、地元で獲れた小松菜・白菜を入れました。 全校集会(^^♪さて、今朝の集会は、「何が見えるでしょうか」という舞台の上を何が通過するのかを当てるものでした。途中、ハプニングもありましたが、みんなの大きな笑い声など、温かな雰囲気に包まれた時間でした。 10日の給食ご飯 松風焼き いりどり 田作り 牛乳です。 今日から3学期の給食が始まります。はじめは、お正月料理の松風焼きと田作りを作りました。お正月料理は、煮物が多く嫌われがちですが、伝統食を食べて継承したいですね。 給食もスタート)^o^(さて、本日から3学期の給食もスタートしました。2週間以上の間をおいての給食で、全校を回ってみると、自然に笑顔となるような表情をしている子が多かったです。今学期も美味しく安全、安心な給食を提供していきます。 3学期のスタート)^o^(
2018年がスタートして9日目となりました。明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日からいよいよ3学期がスタートしました。子供たちの元気な声が2週間ぶりに戻ってきました。本日を入れて52日(5年生は53日)の授業日数となります。どうか一日一日を大切にして、各学年の…そして6年生にとっては小学校生活の総まとめを行ってほしいと思います。 今日の始業式では箱根駅伝で総合優勝をした青山学院大学の原監督の言葉を引用しました。今年の作戦は「ハーモニー大作戦」ということで今回の勝利を勝ち取りました。子供たちには一人一人がオンリーワンであるとともに、この“ハーモニー”を大切にして、全員が気持ちよく学校生活を送れる3学期にしていきましょうと伝えました。 |