寒さ厳しい朝!そんな寒い朝ではありますが、今日も元気なあいさつで一日をスタートさせました! たかくらキッズ、頑張っています! 1月12日(金)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・海藻サラダ・みかん・牛乳 1月11日(木)の給食
今日の献立
ご飯・厚焼玉子・豚肉のみそ炒め・白玉あずき・牛乳 鏡開きの今日は、小豆白玉を作りました。 1月10日の給食
今日の献立
みそラーメン・ポテチサラダ・小魚のごまがらめ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 初日は、みんなの好きな『ラーメン』にしました。 ジャガイモを千切りにして油で揚げた『ポテチ』を載せた ポテチサラダも、食べてくれますようにと願っています。 「記念の時計」・・・6年生 図工の作品きっとこの時計は、卒業から進学、そして大人へと成長していく姿を見守りながら、時を刻んでいくことでしょう。 なわとび月間 パート2 始まり!同じ技に取り組んでいても、クラスごとに持ち味というか、クラスの色というか、そんなものがあるのを感じました。 失敗してしまった人に、「惜しい」「次がんばって」など、暖かな励ましの言葉が交わされている姿、うれしかったです。 さあ、各クラスで「クラスごとの自己ベスト更新!」を目指してチャレンジしてください! 年明けの図書室です! 3みんな、図書室に行って、手に取って読んでみよう! 年明けの図書室です! 2年明けの図書室です! 1「進化ジャンケン〜お正月バージョン」・・・児童集会終わった後、集会委員会の6年生たちが振り返り・反省をしていました。アイディアを出し、工夫し、新たなチャレンジをしたことは良かったけれど、全校の人たちに、十分やり方や進め方が伝わっていなかったことが反省として挙げられていました。「やり方を具体的に手本として見せてみると良かったのでは」と担当の先生からアドバイスがありました。また、「この経験を、高倉遊園地の時にしっかりと生かしていこう」との励ましもありました。そう、反省し、課題があるからこそ、また成長をしていけるのです。 頑張ろう! 校庭の霜柱理屈ではわかりますが、こういった自然の現象って、不思議です。すごいです。 今日は、冬晴れ!まずは、大掃除から3学期 始業式校長の話では、終業式に校長が掲げた目標「めざせ 自己ベスト更新」について話をしました。「この3学期、どんなことでも良いから、自分なりに頑張って取り組み、今まで達成できなかった課題を克服したり、記録を更新したりしてほしい!」と伝えました。勉強でも、運動でも、友達関係でも、生活面でも、なんでも良いのです。トライしてほしいです。 また、校長がちょうど筋肉痛に苦しんでいることに触れて、「筋肉は、鍛えたりたくさん使ったりすると、傷がつきます。それを体が直そうとするときに、筋肉は大きくなったり、成長したりする」という話をし、人や人の心も同じ、ということを話しました。何かを身に付けたり、成長していく上で、失敗をしたり、落ち込んだりすることがあります。でも、それを乗り越える経験を繰り返していくことで、人は成長をしていきます。だから、失敗など恐れないで日々頑張っていこう!と伝えました。 最後は、三つの「0(ゼロ)」について。「忘れ物0」「いじめ0」そして「人任せ0」を目標にしながら3学期過ごしていくことを話しました。 児童代表の言葉は、4年生。それぞれのクラスから代表の人が3学期の決意を話しましたが、その内容や話しぶりに触れ、何とも頼もしく感じられ、とてもうれしかったです。 元気なあいさつで、新学期をスタートしよう!今日は久しぶりの登校のためか・・・少々あいさつに元気・活気がない人も見られました。しきりにあくびをしている人もいましたね。 生活のリズムを整え、元気な挨拶をして頑張っていきましょう! 新年・新学期のスタートです |
|