平成29年12月6日 献立生姜には1年中食べられる根生姜や、初夏に収穫される新生姜があり ます。独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理 を美味しくします。 生姜を食べると体がぽたぽた温まるので風邪予防にもなります。 今日の給食では、すき焼き風混ぜご飯と八王子産生姜の鶏団子汁に、 生姜が入っています。 とてもおいしくできました。ほとんど完食でした。 平成29年12月5日 献立蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田とよばれる沼で作られ ます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を 見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも 使われます。 2000年以上の歴史がある蓮根は、エジプト原産と言われています。 日本でも奈良時代にはあったと言われ、昔から神聖な植物として愛され てきました。 蓮根は、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 お腹にやさしい成分が入っています。 今日は、「蓮根のおかかバター」を作りました。 しっかり食べましょう! そら豆の本葉が出ました!平成29年12月4日 献立ココアクリームサンドの材料は、牛乳・バター・コーンスターチ・ さとう・ココアで、湯銭しながら泡だて器で回しながら作りました。 なめらかに作れました。 コッペパンにはさんで食べました。 平成29年12月1日 献立こぎつねご飯は、油揚げを砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けした混ぜ ご飯です。 「こぎつねご飯」と言う名前の由来は、きつねの好物の油揚げの色や形 が、きつねのうずくまっている様子に似ているからだそうです。 甘辛くて食べやすく出来上がりました。 そら豆の芽がでました!平成29年11月30日 献立ラザニアは、イタリアのカンバニア州、ナポリの名物料理です。 ミートソースとペンネの料理です。 給食でも大変人気です。しっかり食べてくれました。 平成29年11月29日 献立牛乳 今日は、群馬県の郷土料理を作りました。 こしね汁は、群馬県富岡市の郷土料理です。地元名産の、こんにゃく、 しいたけ、ネギの頭文字をとって「こしね汁」と言うそうです。 野菜たっぷりで野菜の味がよく出たこくのある汁です。 平成29年11月28日 献立さつま芋の味噌汁 牛乳 全国都市緑化八王子フェアのイベトとして、高月町で「田んぼアート」 が制作されました。 今日の「もちづきご飯」のお米ですが、その田んぼアートの田んぼで 採れました。 昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多く の人が鑑賞した後に収穫したことから、田んぼアートのお米を八王子 の子供たちみんなでいただくことになりました。 もちもちして甘味がある美味しいご飯です。 自然の恵みに感謝しましょう! 連合音楽会発表集会12月1日に行われる連合音楽会に向けてずっと練習してきた成果を 披露する機会となりました。 保護者の方や1〜3年生の前で立派に合唱や演奏をしてくれました。 曲目は、合唱曲「宝島」と合奏曲「彼こそは海賊」の2曲です。 連合音楽会は12月1日にオリンパスホールで行われます。 きっと素晴らしい舞台となると思います! 平成29年11月27日 献立今日は子供たちの大好きなカレーです。 お肉は、鶏肉を使用しました。 カレールは、手作りです。おいしく出来上がりました。 中央防波堤外側埋立地中央防波堤の処分場潮風公園でお昼ご飯です!東京タワーです!4年生、社会科見学に行ってきます!平成29年11月24日 献立11月24日は、和食の日です。 和食の味のカギになるのは、「出汁のうま味」です。 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つが基本の味です。 特に、うま味は、料理のコク、深みを生み出します。 出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。 給食の汁物は、かつお、にぼし、こんぶを使用しています。 今日のすまし汁は、出汁のうま味がよく出てています。 平成29年11月22日 献立今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。 新米で、つやがあり、甘味があるお米です。 生産者である高月町の石川さんからのコメントです。 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高に 嬉しくて、今年もはりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年 後も続いてほしいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも 繋がります。しっかり食べて、元気に過ごしてください。」 平成29年11月21日 献立牛乳 秋が旬の魚は、さば、さけ、戻りがつお、さんまなどがあります。 たんぱく質、DHA、EPA、カルシウムがたっぷりです。 丈夫な体をつくり、頭の働きをよくしたり、歯や骨を強くします。 今日の給食では、「鯖のおろしソース」を作りました。 大根おろしと鯖を一緒に食べます。 とてもさっぱりしているので、脂の多い鯖も食べやすいです。 平成29年11月17日 献立今日は、鰯(いわし)のすり身と鱈(たら)のすり身、生姜、長ネギをよく 混ぜて、「つみれ団子」を作りました。 鰯(いわし)には、骨を丈夫にする力があり、ビタミンDやカルシウム、 マグネシウムが豊富です。 鱈(たら)は、脂肪が少なく、ビタミンDが豊富で良質なたんぱく質を 含んでいます。 今日のつみれ団子は、栄養満点です。 しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう! |