子どもたちの様子をお伝えしています。

マラソン大会(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日3・4校時に5・6年生はマラソン大会を行いました。男子5・6年と女子5・6年の2レースを、上柚木公園も含んだ全長約1.7kmのコースで行いました。保護者の方のボランティア・応援に支えられて、頑張って走り切ることができました。

今日の朝会から

画像1 画像1
今日の朝会は、校長先生から学芸会のお話がありました。学芸会に向けて「努力」と「協力」を重ねてきたことが大切であるというお話でした。子供たちの頑張り、成長には目を見張るものがありました。
学芸会にはたくさんの保護者の方、地域の方にいらしていただきました。また、当日まで励ましていただいたり、衣装・小道具などのご協力もいただいたりしました。ありがとうございました。用紙もお配りしておりますので、ぜひ、ご感想をいただけましたら幸いです。

学芸会・児童鑑賞日(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年「ごくう参上」、6年「小さい『つ』が消えた日」です。

学芸会・児童鑑賞日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年「やんすけとやんすけとやんすけ」、4年「寿限無」です。

学芸会・児童鑑賞日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学芸会・児童鑑賞日でした。子供たちは十分に力を発揮し、演じることを楽しんでいました。ぜひ、明日の保護者鑑賞日には、たくさんの方々にご鑑賞いただき、拍手と励ましをいただきますようお願いいたします。
写真は、1年「えんそくにいくんだ」、とちのみ「エルマーのぼうけん」、5年「平成狸合戦ぽんぽこ」です。

11月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ポークビーンズ
※ ソフトフランスパン
※ コールスロー
※ 牛乳


主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・ 北海道
玉ねぎ・・・・・・・・ 北海道
人参・・・・・・・・・ 千葉
マッシュルーム・・・・ 茨城
キャベツ・・・・・・・ 茨城

11月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん 
※ あじのもみじ焼き
※ いりどり 
※ こまつなのじゃこ炒め
※ 牛乳


主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

11月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かみかみごはん
※ いかの松笠煮
※ 根菜ごま汁
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

主な食材の産地
大根・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子

☆ 今日は11月8日は虫歯予防デーです。
カルシウム多めのよく噛むメニューです。

11月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 野菜あんかけごはん
※ 中華スープ
※ ゆかり大根
※ ミニトマト
※ 牛乳


主な食材の産地

人参・・・・・・ 北海道
玉ねぎ・・・・・ 北海道
白菜・・・・・・ 茨城
ニラ・・・・・・ 栃木
もやし・・・・・ 栃木
ねぎ・・・・・・ 八王子
大根・・・・・・ 八王子
ミニトマト・・・ 北海道

敬愛フレンド保育園との交流

画像1 画像1
今日は、敬愛フレンド保育園の5歳児クラスのお子さんが来校し、6年生と交流しました。その後、2年生の劇の練習を見て、園に戻りました。このあと、6年生が保育園を訪問し、交流・職場体験を行う予定です。

今日の朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会は、ふれあい月間の話と月目標の話でした。ふれあい月間に関しては、まず、市内の中学生が作った「悩むより 話してみよう その思い」の川柳を取り上げ、悩みがあるときには、近くの友達、先生、保護者に話してみることが大事という話をしました。さらに、11月の生活目標は「相手の気持ちを考えて話そう」です。前述のふれあい月間に併せて、相手の思いを十分に考えることの大切さを話しました。

11月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ドライカレー
※ ワカメサラダ
※ フルーツ白玉
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・ 青森
しょうが・・・・・・・ 熊本
人参・・・・・・・・・ 北海道
玉ねぎ・・・・・・・・ 北海道
キャベツ・・・・・・・ 茨城
きゅうり・・・・・・・ 千葉

11月2日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ こぎつねうどん
※ さつまいもと竹輪の天ぷら
※ ゴマ大根
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・青森
さつまいも・・・・千葉
たまご・・・・・・青森
大根・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・和歌山

今日の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は「ゼッケンたし算集会」でした。幕と幕の間をゼッケンを付けた集会委員の子が動きながら通り、そのゼッケンの数を足し算し、選択肢から選んで当てるというゲームです。その後、図書委員会から、11月の「読書月間」で取り組む「読書マラソン」の紹介がありました。

11月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばの味噌煮
※ のっぺいじる
※ ぶどう豆
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・・千葉

10月31日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チリコンカンライス
※ パンプキンサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・・群馬
かぼちゃ・・・・・・・北海道

☆今日はハロウィンメニューでパンプキンサラダをつくりました。
 油で揚げてきゅうりとコーンと和えました!(^^)!

七輪体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日1・2校時に、社会科「古い道具と昔のくらし」の学習の一環で、七輪体験を行いました。自分たちで火起こしをして、餅を焼いて食べました。
教えていただいた岡本さん、ありがとうございました。

今日の朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会は、校長先生から「開校記念日」のお話がありました。愛宕小学校の開校記念日は11月2日、今年で24歳になります。24年間の歴史の中で、先輩方が培ってきたものを生かしながら、さらに成長させていきたいものです。また、校歌の制作過程のお話もありました。「こんな学校にしたい」という思い、入れたい言葉を全校で考えながら、校歌はできたのです。その後、学校図書館担当の先生からは、11月の読書月間の話がありました。読書マラソンの取り組みも行います。「読書の秋」ご家族一緒に読書をする夜を決めてみてはいかがでしょうか。

10月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ シーフードピラフ
※ タラのマスタード焼き
※ 野菜のスープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

ピーマン・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬

10月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 手作りりんごジャムサンド
※ サーモンのオリーブ焼き
※ ベジタブルソテー
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

りんご・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・・長野

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 校内書初展始 計測(5) ALT(456と)
1/16 計測(4)  委員会
1/17 計測(1)
1/18 みんな友達班 計測(6)おおるり展始
1/19 学校公開 薬物乱用防止教室
ALT24

学校から

学校経営計画

授業改善プラン