今日の給食 1月12日(金)・プロフ(人参と豚肉の混ぜご飯) ・シャシリク ・ボルシチ(野菜の煮込みスープ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、ビーツ(長野県)、 キャベツ(愛知県)、セロリ(福岡県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) ★今日は、ロシアの料理を給食で出しました。 ボルシチには、国産のビーツを使用しました。 子どもたちが食べやすいように、トマトをたくさん入れて 作りました。 今日の給食 1月11日(木)・ごはん ・いかの松かさ焼き ・みそけんちん汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・白玉あずき ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県)、 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、 にんにく(青森県) 今日の給食 1月10日(水)・ゆかりごはん ・豆腐の田楽焼き ・ラー菜 ・青菜のすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(茨城県)、根生姜(熊本県)、 長ねぎ(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★豆腐の田楽焼き★ 絞り豆腐、人参、ねぎ、鶏肉、卵、生姜、調味料をよく混ぜ 合わせてから、鉄板で焼きます。中まで火が通ったのを確認 してから、みそ、砂糖、みりんで作ったタレを表面に塗り、 ごまを振って、さらにオーブンで焼きました。 |