平成29年12月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生姜には1年中食べられる根生姜や、初夏に収穫される新生姜があり ます。独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理 を美味しくします。 生姜を食べると体がぽたぽた温まるので風邪予防にもなります。 今日の給食では、すき焼き風混ぜご飯と八王子産生姜の鶏団子汁に、 生姜が入っています。 とてもおいしくできました。ほとんど完食でした。 平成29年12月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田とよばれる沼で作られ ます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を 見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも 使われます。 2000年以上の歴史がある蓮根は、エジプト原産と言われています。 日本でも奈良時代にはあったと言われ、昔から神聖な植物として愛され てきました。 蓮根は、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 お腹にやさしい成分が入っています。 今日は、「蓮根のおかかバター」を作りました。 しっかり食べましょう! そら豆の本葉が出ました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成29年12月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココアクリームサンドの材料は、牛乳・バター・コーンスターチ・ さとう・ココアで、湯銭しながら泡だて器で回しながら作りました。 なめらかに作れました。 コッペパンにはさんで食べました。 平成29年12月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねご飯は、油揚げを砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けした混ぜ ご飯です。 「こぎつねご飯」と言う名前の由来は、きつねの好物の油揚げの色や形 が、きつねのうずくまっている様子に似ているからだそうです。 甘辛くて食べやすく出来上がりました。 そら豆の芽がでました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成29年11月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラザニアは、イタリアのカンバニア州、ナポリの名物料理です。 ミートソースとペンネの料理です。 給食でも大変人気です。しっかり食べてくれました。 平成29年11月29日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、群馬県の郷土料理を作りました。 こしね汁は、群馬県富岡市の郷土料理です。地元名産の、こんにゃく、 しいたけ、ネギの頭文字をとって「こしね汁」と言うそうです。 野菜たっぷりで野菜の味がよく出たこくのある汁です。 平成29年11月28日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつま芋の味噌汁 牛乳 全国都市緑化八王子フェアのイベトとして、高月町で「田んぼアート」 が制作されました。 今日の「もちづきご飯」のお米ですが、その田んぼアートの田んぼで 採れました。 昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多く の人が鑑賞した後に収穫したことから、田んぼアートのお米を八王子 の子供たちみんなでいただくことになりました。 もちもちして甘味がある美味しいご飯です。 自然の恵みに感謝しましょう! 連合音楽会発表集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日に行われる連合音楽会に向けてずっと練習してきた成果を 披露する機会となりました。 保護者の方や1〜3年生の前で立派に合唱や演奏をしてくれました。 曲目は、合唱曲「宝島」と合奏曲「彼こそは海賊」の2曲です。 連合音楽会は12月1日にオリンパスホールで行われます。 きっと素晴らしい舞台となると思います! 平成29年11月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は子供たちの大好きなカレーです。 お肉は、鶏肉を使用しました。 カレールは、手作りです。おいしく出来上がりました。 中央防波堤外側埋立地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中央防波堤の処分場![]() ![]() ![]() ![]() 潮風公園でお昼ご飯です!![]() ![]() ![]() ![]() 東京タワーです!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生、社会科見学に行ってきます!![]() ![]() ![]() ![]() 平成29年11月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日は、和食の日です。 和食の味のカギになるのは、「出汁のうま味」です。 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つが基本の味です。 特に、うま味は、料理のコク、深みを生み出します。 出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。 給食の汁物は、かつお、にぼし、こんぶを使用しています。 今日のすまし汁は、出汁のうま味がよく出てています。 平成29年11月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。 新米で、つやがあり、甘味があるお米です。 生産者である高月町の石川さんからのコメントです。 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高に 嬉しくて、今年もはりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年 後も続いてほしいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも 繋がります。しっかり食べて、元気に過ごしてください。」 平成29年11月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 秋が旬の魚は、さば、さけ、戻りがつお、さんまなどがあります。 たんぱく質、DHA、EPA、カルシウムがたっぷりです。 丈夫な体をつくり、頭の働きをよくしたり、歯や骨を強くします。 今日の給食では、「鯖のおろしソース」を作りました。 大根おろしと鯖を一緒に食べます。 とてもさっぱりしているので、脂の多い鯖も食べやすいです。 平成29年11月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、鰯(いわし)のすり身と鱈(たら)のすり身、生姜、長ネギをよく 混ぜて、「つみれ団子」を作りました。 鰯(いわし)には、骨を丈夫にする力があり、ビタミンDやカルシウム、 マグネシウムが豊富です。 鱈(たら)は、脂肪が少なく、ビタミンDが豊富で良質なたんぱく質を 含んでいます。 今日のつみれ団子は、栄養満点です。 しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう! |