10月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

森のスパゲティ
キャベツのスープ
ドーナツ
牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
コラボ給食で「ドーナツ」を手作りしました。
「バムとケロのにちようび」という絵本に
たくさんのドーナツがでてきます。
給食のドーナツは、絵本のイメージと同じ
だったでしょうか?

10月26日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ひじきごはん
鰯のさんが焼き
おひたし
すまし汁
牛乳


今日のすまし汁は、昆布と削り節で出汁をとりました。
天然素材を使った「だし」は、香りがよく、うま味が豊富
なので、味付けを薄めにしてもおいしく感じます。
もみじ型のかまぼこを入れて秋らしいすまし汁です。

10月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
棒餃子
わかめと卵のスープ
野菜の南蛮漬け
牛乳

棒餃子は、豚ひき肉とにら、白菜、春雨、根生姜、にんにくと
調味料をよく混ぜて、餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。
給食室の手作りです。

26日(木)マラソン集会

 朝からよいお天気!気持ちのよい青空の下、久しぶりに全校児童がそろって、マラソンを楽しみました。今年度は、雨の日が続いたために思うように練習ができず、残念ながらマラソン記録会が中止になりましたが、今後、各学年で体育の時間に記録をとることになっています。それぞれの目標に向かって、頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日(火) 3年図工 くぎちゃん

3年生は、木にくぎを打ってくぎちゃんを作っています。くぎちゃんとそのお友達が完成した人は、図工室にある材料を使ってくぎちゃんのお気に入りの場所を作り始めました。自分が作りたいものに合わせて材料を選んで作っています。くぎちゃんも嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

24日(火) 味覚の授業

 今年も、5・6年生を対象に味覚の授業が行われました。野菜ソムリエの大内先生が去年に引き続き来てくださり、五味と、免疫力を高めるスープについてお話をしてくださいました。免疫力を高めるスープは、野菜の皮やへた、種を煮だして作りました。調理実習は、「こいくれない」という人参(カロチンが多い)を使って行いました。きんぴら、らペ、ピラフの3品作ったので少し大変でしたが、人参のおいしさをしっかり味わえたようでした。
 簡単に作れるものばかりですので、お家でもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日(水) 3年算数 「小数のたし算・ひき算」

 3年生は算数で、小数の計算を学んでいます。今日は0から9までの数字を書いたカードを2枚引き、小数を作り、ひっくり返した数を引く計算を考えました。最初の児童は「2と6」を引いたので,「6.2-2.6」となりました。答えは「3.6」です。ここで、
「やっぱりこのカードを引くと思ったんだよ。」
と言いながら,ポケットの中から「3.6」と書いた紙を出してきました。
「みんなの引くカードなんか全てお見通しだよ。」
と言うと、皆一様に「なぜ??」という顔をしています。その後も同じように計算を作っていきますが、何回やっても,私のポケットの中に,答えが隠されているのです。
 「先生の手品のひみつは何か?」
計算練習から、数のきまりにまで話し合いは盛り上がり、学習が大いに深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

チキンライス
キッシュ
野菜スープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

10月27日の「はちおうじ読書の日」にちなんで、
中学校のコラボ給食で「キッシュ」を作りました。
本の中に出てくる同じ材料のベーコン、マッシュルーム、
パプリカを入れて焼きました。

小学校のコラボ給食は27日に登場します。
お楽しみに!

10月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
もやしのからしあえ
小松菜汁
牛乳

「まいたけ」は、花びらのような形のものが
たくさん重なりあったきのこです。
食物繊維がたくさん含まれています。

台風21号の接近に伴う23日(月)の登校時間と授業について

台風21号の接近に伴う23日(月)の対応は次の通りです。

・明日23日(月)は3時間目から授業を行います。
・児童の登校時間は午前10時10分から10時30分です。(早く来すぎることがないようお願いします。)
それぞれの通学路の状況をみて、安全第一で、お子様に無理をさせないよう、お願いいたします。
以上、どうぞよろしくお願いいたします。

21日(土)焼きいも祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は焼きいも祭りでした。あいにくの天気で焼きいもはできず、ふかしいもに変更になりましたが、たくさんの方にご協力いただき、とても楽しく美味しいお祭りになりました。地域とのつながりを改めて実感することもでき、教職員一同、感謝の気持ちでいっぱいです。今後とも、中山小学校の教育活動へのご理解、ご協力、よろしくお願いいたします。

19日(木) 2年図工 びっくりティッシュ箱

 ティッシュを引っぱると、あら、びっくり!!楽しい仕掛けのびっくりティッシュ箱を作りました。時期的にハロウィンをテーマに作った人がたくさんいました。「先生をびっくりさせよう!」「一年生にひっぱってもらおう!」と、わくわくしながら作りました。
 ティッシュ箱のご準備、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中山中音楽祭

 10月19日(木)4,5,6年生が中山中の音楽祭に出演しました。冷たい雨がふる肌寒い日でしたが、1,2,3年生の「いってらっしゃい!がんばってね!」の元気な声に見送られ、ほのぼのとした温かい気持ちで出発しました。
 空高く響き渡れ!みんなの「心」、みんなの「CОSMОS」そして「MIDОRI」という気持ちで歌い、大きな拍手をいただくことができました。中学生の迫力ある合唱や、演劇部の劇を鑑賞することもでき、楽しい時を過ごすことができました。
 会場まで子ども達の歌声を聴きにきて下さったり、応援して下さった地域の方々、保護者の方々に感謝いたします。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

野沢菜ごはん
山賊焼き
大平汁
きのこと野菜和え
牛乳

今月の和み献立は、長野県の郷土料理です。
「野沢菜」は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる
野菜です。漬物の野沢菜漬けは有名です。
給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。

「山賊焼き」は、油で揚げているのに、山賊焼きという
のは、山賊がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせ
からきています。

「大平」は、長野県のお祝い料理で、さといも、にんじん、
しいたけなどをしょうゆなどで煮た、具だくさんの煮物
です。給食では、汁物にアレンジしました。

10月19日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

二色丼
さつま汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

旬のさつまいもをたっぷり入れて「さつま汁」を
作りました。
さつまいもは、食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれます。
甘味もありホクホクのお芋で、体も温まりました。

10月18日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
海草サラダ
くだもの(黄桃缶)
牛乳

ドライカレーは、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを
よく炒め、ケチャップとウスターソース、手作りのカレールー
を加えて、更に煮込んで作ります。汁気の少ないカレーです。

18日(水) 中山漢検

 中山漢検一斉テストを行いました。2学期に入ってからは初めての一斉テストです。
 1年生は、漢字検定は3学期からですが、今日はカタカナ検定に挑戦していました。みんな真剣に取り組んでいました。
 今週の金曜日には、中山中学校での漢字検定を受験する人もいます。頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(水)3・4年ブラインドサッカー体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本ブラインドサッカー協会の方々にご協力いただき、3年生と4年生がそれぞれブラインドサッカー体験をしました。どんな伝え方をしたら、相手によりよく伝わるか。ブラインドサッカーを通して、相手の気持ちを理解しようとする心を学びました。この学習を、普段の生活の中でも活かしていけるようにしていきます。ご協力いただきました寺西選手、小島さん、川野さん、ありがとうございました!

18日(水) 1年図工 なにがでてくるかな?

 牛乳パックと長いビニール袋、ストローを使って、飛び出すおもちゃを作りました。説明をしっかり聞いて、全員が自分の力で作ることができました。飾り付けは、それぞれの個性が出ていて、とても素敵な仕上がりです。
 牛乳パックの準備にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月18日(水)秋の長雨の合間をついて急遽稲刈りを行いました。まずは、突然の稲刈りに各関係者の皆様にはご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。
 ご協力のおかげで、無事稲刈りを終えることができました。子どもたちも突然の稲刈りによく対応し、てきぱきと無駄なく稲を刈り、うまに干すことができました。稲刈り鎌も上手に扱い、量的には昨年を上回る感じの収穫となりました。
 この日を逃すことなく稲刈りができたことにみんなで感謝しています。この後の、脱穀・精米が楽しみです。田んぼには今年もレンゲ草の種をまきました。来年の春も楽しみです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 登校指導 ユニセフ集会
1/12 登校指導 学校運営協議会
1/14 青少対もちつき
1/15 委員会 ALT(5,6年)
1/17 校内研究授業(3・4年) 図書ボラ