7月3日の給食

画像1 画像1
たこめし うずらの煮卵 けんちん汁 温野菜のゴマソース 牛乳

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
たこには体を作るたんぱくしつのほか、タウリン、ビタミンなどの栄養素もほうふです。
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。

7月4日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼 えのきとレタスのスープ 豆じゃがコロあげ 牛乳

豆じゃがコロ揚げは 大豆とじゃがいもを油で揚げて塩をふりました。
豆が苦手な子でも カリッと揚げた大豆はよく食べていました。


椚田中学校部活動見学体験5

画像1 画像1
 見学ガイドを務めてくれたのは、生徒会の子たちでした。本校出身者の子が2名もいました。ありがとうございました。

椚田中学校部活動見学体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館の後は、校舎内や校庭を見学させていただきました。

椚田中学校部活動見学体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は美術部、合唱部、ソフトテニスクラブです。このほかにも男女バスケットボールクラブなど、たくさんの紹介がありました。

椚田中学校部活動見学体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、陸上部、バレーボール部、卓球部です。

椚田中学校部活動見学体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 近隣小学校3校が、椚田中学校に集まり、生徒会の皆さんによる「部活動見学」をさせていただきました。
 まずは、体育館に集まり、各部からアピールポイントのデモンストレーションがありました。写真は吹奏楽部、サッカー部、剣道部です。

学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月29日、学校運営協議会が開催されました。当日は教育支援課長を始め、2名の市職員の方がオブザーバーとして参加されました。

5年生田植え体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月29日、5年生が、いつもお世話になっている小坂さんの田んぼをお借りして、田植え体験をさせていただきました。当日は、往復の見守りとして、保護者の方にも付き添っていただきました。ご協力ありがとうございました。

授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生の指示を守りながら、自分らしい作品作りに取り組んでいました。今から、完成が楽しみな作品ばかりでした。

授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は図工の授業風景です。4年2組の子供たちが、「箱物語」の作成をしていました。

授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴムの本数や長さを変えて、進む距離の違いを勉強していました。

授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が理科の学習をしていました。

授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科室からの授業風景です。6年生が体のつくりや仕組みの勉強をしていました。

エバリー 学校訪問ミニコンサート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 演奏だけでなく、歌を交えながら、子供たちの間に入っていき、間近でバイオリンの音色を聞かせてくださいました。
 どの学年の子供たちも、大興奮の1時間でした。7月15日(土)には八王子のいちょうホールでコンサートがあるようです。

エバリー 学校訪問ミニコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
 当日は、バイオリンとピアノのコラボによる演奏を披露してくださいました。代表の子が、一緒にバイオリンを弾かせてもらっています。

エバリー 学校訪問ミニコンサート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月28日、音楽演奏グループ「エバリー」の2名の皆さんが、全校児童のために、ミニコンサートを開いてくれました。1年生から6年生まで、6時間にわたっての演奏です。
 エバリーは5人編成の音楽グループで、平日は日本全国の学校でのミニコンサート、休日は、ホールでのコンサート活動を、年間100公演も行っています。当日も、他3名の方は、市内の小学校に演奏に行っているとのことでした。また、小金井市の観光大使にもなっています。
 その精力的な活動が、NHKや新聞でも取り上げられ、番組テーマソングやCMソングも手がけられているそうです。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまごはん 鯖の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。
メッセージを紹介します。

「和食」は、世界無形文化遺産にもなっています。今日のメニューは、まさに「ザ・和食」です。
「ごま」は3000年前から、エジプトで栽培されている万能栄養食です。      「さばの塩焼き」のさばにはDHAといって、脳細胞を活性化する栄養が含まれています。
さばなどの青魚をたくさん食べると、頭がよくなるかもしれませんよ。

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳

アスパラガスは初夏のおとずれを感じさせる野菜です。
グリーンアスパラガスには、ビタミンのカロテンが多く含まれていて、目の働きをたすけてくれたり、肌の調子をよくしてくれます。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん 焼きししゃも 肉豆腐 野菜のごまがらめ 牛乳

今週は「めざせ!おはし名人」の取り組みをしています。
正しい箸の持ち方で給食を食べています。
1年生も持ち方を見直し、頑張っています。

ご家庭でも頑張りカードのご協力をいただきありがとうございます。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校からのお知らせ2

学校からのお知らせ3

学校からのお知らせ4

学校経営情報

SC通信

学力向上関係

各教育活動の全体計画