10月16日(月)

画像1 画像1
チキンライス・ほうれん草のキッシュ・野菜スープ・果物(みかん)
牛乳

 ほうれん草をたっぷり使ってキッシュを作りました。
ふんわりと柔らかく仕上がりおいしくできました。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「音楽マット」の発表をしました。お笑いで有名なあの曲のリズムに乗せて、前転や開脚後転、側方倒立回転などマット運動の技を組み合わせ、グループごとに披露しました。それぞれのグループでは個人の技、グループでタイミングをそろえてきめる技を工夫して発表、見ていても楽しい授業でした。

別所中学校との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
別所中のお兄さんお姉さんたちがのびのび学級に交流に来てくれました。互いに自己紹介をしたあと中学校からスカーフを使った表現とトーンチャイムの発表がありました。音楽に合わせてひるがえる美しいスカーフの動きと温かなトーンチャイムの音色に、みんなうっとり見入っていました。最後は小学生も一緒に「気球にのってどこまでも」を歌いました。

連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エスフォルタアリーナ八王子に来ています。外は雨ですが、体育館の中は熱戦です。市内他校とのレースには応援にも熱が入ります。

別所フェスティバル3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋葉会のテントも大盛況です!

別所フェスティバル2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ステージ発表です。
秋葉台小は3年生以上の60人近い児童が「よさこいソーラン」を踊ってくれました。
観客席からはアンコールが飛び出して2回踊りました。すごく上手でしたよ。

別所フェスティバル その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
別所フェスティバルがはじまりました。
たくさんの地域の方々が来てくれています。あいにくの天気ですが大盛況です!

10月13日(金)

画像1 画像1
秋のごはん・鰆の香味焼き・かきたま汁・牛乳

 秋のごはんは、しめじ、にんじん、油あげ、くりを
炊き込んだまぜごはんです。教室でご飯の器を開けた
2年生女子児童が「わー紅葉みたい。きれいー」とニコニコ顔。
なんと豊かな感性でしょう。聞いてるこちらも嬉しくなりました。

 どのクラスもよく食べていて、114キログラムできたごはんの
残り物は、1.4パーセントしか残りませんでした。

4年 補助犬体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヤマザキ学園に協力していただいて4年生が補助犬の学習をしました。
今日は盲導犬と介助犬が来てくれました。
補助犬が身体障がい者の生活を助ける様子を学習し、障がい理解につなげます。

2年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が楽しそうに音楽の授業をしてました。
カスタネット、トライアングルなど数種類の打楽器を使ってリズム遊びしました。元気に歌いながらたたけました。

4年 起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練の後、4年生が起震車体験をしました。
震度が大きくなると、テーブルのしたに潜っても、しっかりテーブルの脚をつかんでないと転がってしまいそうでした。

10月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もりのスパゲティ・ドーナツ(きなこ味)・キャベツスープ・牛乳

 八王子の読書の日(毎年10月27日)にちなみ給食と絵本を
コラボさせたメニューを作りました。
 「バムとケロのにちようび」から「ドーナツ」

朝会で図書委員会のみなさんが読んでくれた絵本の中から飛び出して
来たかのように、たくさんのドーナツが出来上がりました。

図書委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は読書週間なので図書委員会の発表です。
「バムとケロのにちようび」という本を読んでくれました。

10月11日(水)

画像1 画像1
きびごはん・さばの味噌煮・五目煮豆・えびと冬瓜の吉野汁・牛乳

 五目煮豆
 子ども達の苦手な献立ですが、少し甘めにして仕上げに白ごまを
ふりました。いつもよりさらに豆を柔らかく煮込み、味もしっかり
含ませるなど調理員が工夫したところよく食べていました。ちょっとした
工夫に子ども達が反応を示してくれるので作り甲斐があります。

花壇の整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋葉会とやまびこ会の協力で本校の花壇が整備されています。
緑化フェアのスポット会場にもなっておりますので、今週末の別所フェスティバルにお越しの際には是非ごらんになってください。

10月10日(火)

画像1 画像1
にんじんご飯・いが蒸し・きのこ汁・果物(プルーン)・牛乳

 「いが蒸しってなーに?」と聞こえてきます。
いが蒸しとは、シュウマイの中身の具にもち米をまぶして
蒸かしたもので、「栗のいが」に見立てた蒸し料理です。

10月6日(金)

画像1 画像1
五目うどん・大学芋・きゅうりといかのスイング・果物(みかん)・牛乳

 この秋初めてのみかんです。色はまだ薄いですが味はしっかりしています。
「塩みかん」といい農薬の代わりに土に塩を混ぜて育てることで、害虫から
守り、食べる人にも優しいみかんです。

2年 図書館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が南大沢図書館に来ました。
普段は入ることができない裏側を見せていただきました。

10月5日(木)

画像1 画像1
セサミパン・チキンビーンズ・大根ときゅうりのサラダ
オレンジポンチ・牛乳

 国産果樹100パーセントのオレンジジュースを
使いオレンジポンチを作りました。こういうデザートは
みんな大好きですね。

10月3日(火)

画像1 画像1
中華丼・わかめスープ・カレーポップビーンズ・牛乳

 大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げて炒ったカレー粉と塩を
まぶし、ポップビーンズを作りました。茹で大豆を使うと簡単に
作れますのでおやつに・おつまみにお試しください。
青のり味もおいしいです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 計測(1)
1/12 避難訓練 計測(2)
1/15 なわとび週間【19日(金)まで】 社会科見学(6) 計測(3・の)
1/16 計測(4) 委員会9
1/17 計測(5)