平成29年10月26日(木)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・りんごジュース 平成29年10月25日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・うずら卵のスープ煮 ・牛乳 ☆中華料理は、大きく4つ分けると 北京・広東・上海・四川になります。 今回は、四川料理です。特徴は、 唐辛子などの香辛料をきかせた 料理で、マーボー豆腐が代表的です。 平成29年10月24日(火)の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆あじの唐揚げ ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 平成29年10月23日(月)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・香りキャベツ ・牛乳 ☆さんまは、秋が旬の魚です。 丈夫な体をつくるタンパク質や 頭の働きを良くしたり、血液を さらさらにするDHAやEPAが 多く含まれています。 平成29年10月20日(金)の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・太平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 ☆今日は、「和み献立」の日です。 今回は、「長野県」です。 長野県は、きのこのしめじ、えのきたけ、 なめこの生産量が日本一です。 「野沢菜ごはん」の野沢菜は、野沢温泉村を 中心とした地域で作られています。 「山賊焼き」は、山賊が人々から物を取り上げる と、鶏を揚げるのゴロ合わせから名前がついたそうです。 平成29年10月19日(木)の給食・ごはん ・鯖の韓国風焼き ・カムジャタン ・3色ナムル ・牛乳 ☆今日は、「カムジャタン」を作りました。 「カムジャ」とは、じゃがいものことで、 「タン」は、スープのことです。 平成29年10月18日(水)の給食・カレーライス ・大根サラダ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆今日は、「大根サラダ」を作りました。 大根は、一年中あるような感じがしますが、 冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて 甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに 近い上のほうです。 平成29年10月17日(火)の給食・ふきよせおこわ ・野菜の炊き合わせ ・魚の香味焼き ・くだもの ・牛乳 平成29年10月16日(月)の給食・手作りりんごジャムサンド ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・牛乳 平成29年10月13日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・えのきのスープ ・牛乳 ☆今日は、大学芋を作りました。 大正時代から昭和時代になる頃、 大学生がよく食べていたことから 名前がついたそうです。 平成29年10月11日(水)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ☆今日は、ビビンバを作りました。 今回のビビンバには、切り干し大根を 使っています。切り干し大根は、 日光に当たることによってビタミンBやDが 増えて、栄養的にも優れています。 平成29年10月10日(火)の給食・にんじんごはん ・厚焼きたまご ・さつま汁 ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「目の愛護デー」です。 10を横にすると人の顔の目とまゆに みえるからだそうです。 目を守るためには、ビタミンAが大きな 働きをします。目の乾燥を防いで、 よく見えるように目の働きをサポート します。 平成29年10月6日(金)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめとじゃこの炒め物 ・くだもの ・牛乳 平成29年10月5日(木)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 平成29年10月4日(水)の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子 ・牛乳 ☆今日は、十五夜です。給食では「お月見団子」を 作りました。 平成29年10月3日(火)の給食・豚キムチ丼 ・わかめとにんにく炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆わかめ(海藻)は、「海の野菜」と いわれるほど体に良い食べ物です。 今では、海藻に含まれる栄養が海外でも 注目されて、「スーパーフード」として 人気が高まっているそうです。 平成29年10月2日(月)の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・豚汁 ・牛乳 平成29年9月29日(金)の給食・栗ごはん ・夕焼小焼焼き ・野菜のおかか和え ・桑の葉団子汁 ・牛乳 ☆今日は、八王子市の市制100周年 「お祝い献立」です。 ・八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルに なっています。それにちなんで「夕焼小焼焼き」。 ・はちおうじは昔、絹織産業や養蚕業が盛んで、 「桑の都」と呼ばれていました。それにちなんで 「桑の葉団子汁」を作りました。 平成29年9月28日(木)の給食・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース 平成29年9月26日(火)の給食・味噌煮込みうどん ・おにまんじゅう ・甘酢和え ・牛乳 ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」です。 今回は、「愛知県」です。 愛知県は、キャベツ、しその葉、ふき、冬瓜、 いちじく、ぎんなんなど日本一の生産量を誇ります。 味噌煮込みうどんは、武田信玄が食べていた 「ほうとう」が伝わったそうです。 おにまんじゅうは、角切りのさつまいもをいれた 蒸し菓子です。 |