5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹山ファミリー牧場。
最初は、牛のブラッシング。








iPhoneから送信

7月14日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチチャーハン
もやしスープ
鶏肉のバンバンジーソース
牛乳

キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。体に大切な
ビタミンがたっぷり含まれています。
今日は、キムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて
ごはんと混ぜました。

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ始まりました。
バスの中も、礼儀正しいです。








iPhoneから送信

13日(木) 長縄集会

 青空の下行われた長縄集会。それぞれの学年が「ハイ!ハイ!」と声を掛け合いながら、心を一つに頑張りました。1年生は始めての長縄集会。ゆれている縄をよく見て、縄の真ん中で跳ぶことに気を付けながら一生懸命取り組みました。次の長縄集会は12月。2学期の終わりです。どの学年もさらにパワーアップしていることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室

明日は8:00出発です。

iPhoneから送信

7月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

パン
カリーヴルスト
アイントップフ
ザワークラウト
クヌーデル

八王子市がドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市に
なったことを記念して、今日はドイツ料理を作りました。

八王子市とドイツ・ヴリーツェン市とが友好交流都市になった
きっかけは、第二次世界大戦直後、伝染病で苦しむ多くのドイツ人の命を
救った八王子出身の医師、肥沼信次博士の功績があったからです。

今日は、図書委員の子どもたちが各教室をまわり、
肥沼博士の紹介をしました。

7月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ジャージャー麺
中華スープ
ベイクドポテト
くだもの
牛乳

ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。
豚挽き肉と細かく切ったたけのこや椎茸などを
みそと豆板醤で炒めて「ジャージャー」という肉みそを作り、
麺にのせて食べる料理です。
給食では、蒸し中華麺を炒めて、もやしと肉みそをからめて
いただきました。

7月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

さつますもじ
きびなごのから揚げ
しゅんかん
ふくれ菓子
牛乳

今月の和み献立は、鹿児島県の郷土料理です。
「さつますもじ」の「すもじ」とは、
古い宮中ことばで、「ちらしずし」を意味します。
今日は、鶏肉と干しシイタケ、にんじん、さつま揚げを
甘辛く煮て、酢飯に混ぜました。
「しゅんかん」はたけのこを使った煮しめのことです。
「ふくれ菓子」は黒砂糖と重曹で作る蒸し菓子です。
給食では、小麦粉とベーキングパウダー、黒砂糖、
酢、豆乳を混ぜて作りました。子供たちに人気でした。

7月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

チリコンカンライス
じゃこサラダ
蒸しとうもろこし
牛乳

今日は、川口町の町田農家さんが育てた「とうもろこし」を
3年生が皮むきしました。
とても甘くておいしい「とうもろこし」でした。

7日(金) 5年図工 紙かみワールド

 「すみっこ〜な〜」をみんなで鑑賞して片付けた後、印刷室にたくさんあった細長い紙の切れ端を使って、造形あそびをしました。
 鑑賞のあとだったので、少し時間が短かったのですが、それでもいろいろな紙との関わり方が見られました。七夕にちなんで願い事の短冊もこっそり飾られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(金)草取り集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑さが厳しい日々が続いています。今日は、全学年の子供たちがプールに入り、とても気持ちが良さそうでした。
 今朝の集会は、草取り集会。お日様の日差しを浴びて、雑草もぐんぐん成長していました。地域・保護者の方にもお手伝いを頂き、校庭の草取りを行いました。子供たちは、汗びっしょりになりながら、自分の担当の場所の草を抜いていました。
 暑い中、ありがとうございました。

7日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みはたてわり遊びでした。
たてわり班ごとに、6年生が遊びを計画してくれました。
とても天気がよく、子供たちは汗だくになって遊んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目ごはん
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの
牛乳

今日は七夕献立です。
「笹の葉揚げ」は、笹の葉をイメージして
八王子産桑の葉粉を衣に混ぜて揚げました。
「七夕汁」には、天の川をイメージしたそうめんと
星型のかまぼこ、短冊に切ったにんじんとだいこんを
入れました。
みんなの願いごとがかなうように、今日はラッキーくまさんと
ラッキーうさちゃんも入れてみました。とても喜んでくれました。

6日(木) 2年図工 ざいりょうからひらめき

 綿やモール、ひも、ストローなど、身近な材料を使って絵を描きました。めあては、「材料の形や色、さわった感じを生かして」でした。集まった材料を見て何に使えそうかしっかり考えてから作品を作りました。「ひらめいた!」という言葉がたくさん飛び交う2時間でした。
 材料の準備にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6日(木) 学校保健委員会

 今日は、学校保健委員会を行いました。
学校医の先生方、地域・保護者の方に参加していただき、中山小の子供たちの健康についてや学校での様子について話し合いました。
 後半は、学校歯科医の峯岸忠先生に「知っておきたい糖の話」というテーマのもと、むし歯になる過程や、食べ物に含まれる糖について、楽しくわかりやすく教えていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6日(木) 5年都学力調査

 今日は、東京都の小学校に通う5年生を対象とした学力調査が行われました。今回の調査は一人一人の学力向上を目指して、課題や解決策を確かめるためのものです。子供たちは、1時間目から4時間目まで、今までの学習を振り返りながら、集中して課題と向き合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6日(木)サツマイモのお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のお昼休みは、全学年サツマイモ畑に集合して草取りをしました。6月に植えたサツマイモの苗も順調に成長してきています。
 サツマイモにもっと栄養が届くように今日は力を合わせてたてわり班ごとに草を抜きました。これからの成長も楽しみですね。おいしいお芋に育っていくように引き続きお世話をがんばりましょう。

7月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボーなす丼
冬瓜とコーンの卵スープ
三色ナムル
牛乳

夏野菜の「なす」を入れたマーボー丼です。
中山小の畑で収穫されたなすとピーマンも加えました。

7月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
鮭のごまみそ焼き
肉じゃが
ピリカラきゅうり
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

6月末に、全学年で「めざせお箸名人!がんばりカード」に
取り組んでもらいました。
7月は、1・2年生が「めざせお箸マスター検定」に挑戦中です。
今日は和食メニューでした。練習の成果もあり上手にお箸使いができました。

5年(水) 1年図工 ころころぺったん

 今日は、1年生が楽しみにしていたころころぺったんの授業でした。いろいろな種類のローラーを使ってころころころころ、プリンカップや洗濯ばさみ、レンコンなどを使ってぺったんぺったん、全身を使ってローラー・スタンプ遊びを楽しみました。
 保護者の皆様、汚れても良い服と、ぺったんする道具のご準備、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 5校時【算数】 登校指導 給食始 身体測定(全)なわとび週間始
1/11 登校指導 ユニセフ集会
1/12 登校指導 学校運営協議会
1/14 青少対もちつき
1/15 委員会 ALT(5,6年)