清水移動教室〜夕食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボリュームたっぷりの夕食です。 礼儀は足下からということで、美しくスリッパを並べています。 本当によく頑張っている5年生の子供たちです! 自分たちが地引き網で収穫した魚をお刺身にしてもらい、おいしそうに食べていました。 清水移動教室〜地引き網体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に取れた魚を見て、子供たちは大興奮! よい食育にもなりました。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 今日は、ごまたっぷりの「セサミトースト」です。 小さな粒に健康の元がギュッと詰まった「ごま」 消化吸収が良いように、ごまをすって、砂糖・バターと 混ぜあわせ、パンに塗って焼きました。 6月28日(水)の給食![]() ![]() ・中華風炊き込みごはん ・春雨スープ ・じゃこだいこん ・くだもの ・牛乳 給食では国産の春雨を使用しています。 「緑豆春雨」はほとんどのものが中国産で 給食では使用していません。 国産春雨は、じゃが芋やトウモロコシのでんぷんから 作られていて、モチモチとしています。 清水移動教室〜清水港コンテナターミナル見学〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 港の広さとコンテナの数に圧倒されながら、気持ちよい風に吹かれて説明を聞きました。 清水移動教室〜昼食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水移動教室〜東海大学海洋博物館![]() ![]() 清水移動教室〜出発式![]() ![]() 6月27日(火)の給食![]() ![]() ・きんぴらごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキ」は給食でおなじみの白身魚です。 から揚げにして、たれとごまを絡めました。 一口サイズで味がよく絡んでいて食べやすいです。 6月26日(月)の給食![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 「海鮮豆腐丼」は、肉や野菜・豆腐の他に いかやエビが入って、具だくさんです。 片栗粉でとろみをつけているので、栄養を逃さずに 閉じ込めてあります。 残さず食べれば元気もりもりです。 6月23日(金)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソース ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日の白身魚は「メルルーサ」です。 タラによく似た白身魚で、体長2mにもなる深海魚です。 今日は、から揚げにして、レモンソースをかけました。 さっぱりとした甘酸っぱいソースです。 6月22日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味炒め ・みそ肉じゃが ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いかの香味炒め」は、にんにく・生姜・長葱の 香味野菜を、いかと一緒にごま油で炒めてみりん・しょうゆで 味付けをしました。白ゴマともやしも一緒に炒めたので 元気もりもりのスタミナ炒めです。 6月21日(水)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・いなか汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳 「やきとり丼」は、下味をつけた鶏肉と、長ねぎをオーブンで 焼いて、たれを絡めたものを、ご飯にのせて食べます。 たれのしみ込んだご飯が食欲をそそります。 6月20日(火)の給食![]() ![]() ・皿うどん ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は、校長先生の元気応援メニュー「皿うどん」です。 『「皿うどん」は、肉や海のもの、野菜がたくさん使われて いる料理です。校長先生は子供のころからたくさん食べて いたので、好き嫌いもないし、とても健康です。 子供の時から食べるものを大切にしてくださいね』 と、校長先生からメッセージをいただきました。 読書週間でした。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最終日は、学校公開日の土曜日。 図書ボランティアの皆さんが朝読書の時間、1・2年生に読み聞かせをしてくださいました。 早い時間からありがとうございました。 中休みには、図書委員が読み聞かせを行いました。 スタンプラリーも楽しみにして、毎日図書室に通ってくれる子もいました。 図書委員は、担当ではない日にも自主的に来て、自分で仕事を見つけていました。 成長を嬉しく感じます。 これから益々、読書活動を盛り上げていきたいと思います。 体育集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育委員会が来週行われる体力調査の説明をしました。各種目の動きを実際にやってみせていて、1年生にも何をやるのかわかりやすかったのではないでしょうか。 6月17日(土)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 今日は学校公開日でした。 給食の様子を見ていた保護者の方達は きちんと白衣を着て準備をしている子、 席でちゃんと待っている子 マナーよく食べている様子など微笑みながら見ていました。 6月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ミックスソテー ・牛乳 今日は、八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」です。 刻み玉ねぎは、炒めてからナポリタンの上にちらしました。 自分でパンにはさんで食べます。 6月14日(水)の給食![]() ![]() ・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩和え ・牛乳 今日の味噌汁は、煮干しでだしを取り、白みそ赤みその 合わせみそを使いました。 具材は、家でもよく使われる、豆腐・油揚げ・大根 長ねぎです。 6月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・さくらんぼ ・牛乳 献立予定表では「ゆでそら豆」でしたが、市場の入荷状況により 「さくらんぼ」に変更になりました。 写真は「鮭のチャンチャン焼き」です。 鮭の上にたっぷりの野菜をのせてオーブンで焼きました。 |