今日は、学芸会TC 111月14日(火)の給食
今日の献立 郷土食 群馬県
舞茸ごはん・鳥のから揚げ ネギソース・こしね汁 おかかこんにゃく・牛乳 今日はなごみ献立の群馬県です。 こしね汁は こ こんにゃく し しいたけ ね ネギ が 入った汁ものです。ネギは 下仁田のネギを使いました。 小道具たちも、頑張るのだ!よろしく頼みます! 本番目指して、今日も頑張るのだ!素敵なリースができました!・・・1年生の作品一人一人、手作りの良さや持ち味が生きて、素敵な作品になりました。 晩秋の図書室へようこそ! 2
図書室の中の装飾も、しっかりとみてくださいね!テーブルには、手に取って、のぞきたくなるような本が並んでいます。
晩秋の図書室へようこそ! 1
今日は、11月14日(火)です。空一面、雲に覆われた一日となりました。ぽつぽつと降り始め・・・。冬まじか晩秋の火曜日です。
高倉小学校の図書室の装飾も晩秋の装いです。装飾もですが、季節感のある本や、学芸会にかかわりのある本などが展示されています。 学芸会TC その2学芸会TC その1照明係の人たちは、3年生の台本を使いながら、当て方やON・OFFのタイミングなどを流れに沿って確認していきました。 子供たち見守り支える「バイプレイヤー」大道具たちは、子供たちと共に舞台に上がり、きっと「頑張って!」のエールを送ってくれているに違いありません。 めあてをもって!しっかりとふりかえりながら!劇の練習そのものは、もちろん大切ですが、各学年では、今日のめあてをみんなで共有したり、終えた後に振り返り、時に自己評価をしながら、良かった点や次に向けての課題を確認しあったりしています。大切な学びの場です。 お日様の光は、暖かです11月10日(金)の給食
今日の献立
ごまじゃこごはん・豆腐のハンバーグ きのこソースがけ・ キャベツのしょうが風味・もやしの味噌汁・牛乳 今日の学芸会練習まとめの学習・・・3年生気持ちよく、ランニング!そんな中、たけのこ学級は、体育の時間に校庭で元気よくランニング!気持ちよさそうでした。 11月9日(木)の給食
今日の献立
チリビーンズサンド・ジャーマンポテト・オニオンスープ・牛乳 ジャーマンポテトが好きだから・・と元気応援メニューに おすすめしてくれた児童がいます。好きだから食べるのは気分的にも よいものです。体にも良い影響が出ます。 苦手なものが出る時もありますが、今日はたべてみよう!と前向きな 気持ちでチャレンジしてみてはどうでしょうか。 3年生 社会科の学習・・・近隣のスーパーへ!スーパーでは、お店の方が、とても丁寧に案内をしてくださり、わかりやすく説明をしてくださいました。普段はなかなか見ることができない、「バックヤード」も見せてくださいました。品物を保存しておくところ、冷やしておくところ、加工したり、調理したりするとこと、職員のためのスペース、荷物が運び入れられるところなど、見ることができました。 子供たちは、あらかじめ見る視点や課題をワークシートに記入しており、目的意識をもって見たり、聞いたりすることができたようです。 ともて貴重な機会でした。さぁ、しっかり学習のまとめをしていこう! 細かなところにも、意識を向けて・・・予定している時間にはまだ収まらないので、いろいろなところで、スムーズな動きや見通しをもった動きが求められていきます。 また、ストーリを流れを意識すると、ついつい自分が演じるときに細やかな部分に気が回らなくなってしまうこともあるようです。劇って、難しいですね。 照明の当て方、立ち位置、大道具の置き方等々、細やかなところに意識を向けつつ、ストーリーをまとめ上げていく。 大仕事です! 素敵な図鑑ができあがりました!・・・1年生さて、1年生の国語の学習の成果が一人一人の「じどうしゃ図かん」となり、今教室前に掲示されています。 国語科の「じどう車くらべ」という説明文を読み、事柄の順序やを考え、内容の大体を読み取り、大事な言葉や文章を見つけたり、書き抜いたりする、という学習を進めてきました。そのまとめとなる「言語活動」として、この「じどう車図かん」を作るという活動をしました。 学習の途中では、友達と伝えあったり、わかったことを共有しあったりする場を大切にしていきました。 |
|